Аргументы Недели → Общество № 49(135) от 04.12.2008

Место встречи изменить нельзя?

, 20:39

Что же все-таки случилось с нашей дружбой, если сегодня в крупных городах к недавним согражданам по СССР из среднеазиатских республик относятся столь негативно? Куда делись те самые журналисты, которые пламенно рассказывали о межнациональной дружбе? Можно, конечно, предположить, что все разом повымерли, но это как-то сомнительно.

Напомню к тому же, что и особого госоргана, который бы трепетно оберегал межнациональную дружбу, в стране не было. Пресса писала обо всем этом по разнарядке и скорее для галочки, т.е. без особой души и таланта. Но вот парадокс - дружба-то и взаимное расположение между людьми разных национальностей были! И очень долго мы еще на этой взаимной симпатии держались и держимся до сих пор. Просто вся система жизни в государстве предполагала знакомство с культурами разных народов.

Большинство молодых людей разных национальностей проходили срочную службу в армии. При этом они, как правило, попадали в далекий от малой родины регион, где приходилось знакомиться с местными порядками и обычаями. Состав воинских подразделений почти всегда был интернационален. За время службы солдат обзаводился друзьями из разных уголков Союза.

Следующим местом встречи культур народов России был вуз. Во всех ведущих вузах в каждой группе были студенты минимум десяти национальностей. Они вместе учились пять лет: жили в общежитиях, влюблялись, женились и опять-таки, как бы невзначай, узнавали друг о друге то, что невозможно описать ни в каком самом лучшем учебнике. Потом молодые специалисты разъезжались по распределению по самой большой стране в мире и продолжали держать связь друг с другом, скрепляя единое государство сильнее любых границ еще и человеческими связями.

А молодежные стройки? Это же были настоящие «котлы дружбы народов»! Даже вернувшись домой, человек на всю жизнь получал прививку против ксенофобии, всегда мог с улыбкой вспомнить знакомого некогда якута, аварца или еврея.

Сегодня у нас другая страна, где все эти инструменты больше не существуют. Подрастает поколение, которое имеет смутное представление об этническом многообразии собственной страны и путает наших родных россиян-бурятов с гостями-китайцами! Какими же способами может современная молодежь, будущие сограждане многонациональной России, познакомиться друг с другом? На мой взгляд, для этого осталось лишь одно пространство - информационное. Телевидение, радио и пресса - это скорее для среднего возраста, для тех, у кого еще действует «советская прививка». А вот Интернет, где, собственно, все больше времени проводит молодежь, должен стать мощным мультикультурным пространством с мегапроектами, сближающими молодых россиян разных национальностей. Это и есть сегодня главная забота государства и всех, кому не безразлично, какими будут отношения между людьми в России через пять-десять лет.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram