Аргументы Недели → Общество № 49(135) от 04.12.2008

Стать меценатом может каждый

, 18:35

Такой душевный порыв очень ценен и всегда приветствуется врачами, однако донорская кровь в большом объеме требуется не только после ЧП.

В России на 1000 жителей приходится лишь 13 человек, готовых сдать кровь. И с каждым годом количество желающих значительно уменьшается: если в 1998 г. их было более 4 млн. человек, то в 2007‑м - уже 1,8 млн. И это при том, что каждому третьему жителю нашей страны, согласно статистике, хоть раз в жизни, но может понадобиться донорская кровь?!

Нехватку донорской крови испытывают крупные города с большим количеством жителей. Согласно опросам ВЦИОМ, количество желающих сдавать кровь низкое, потому что граждане считают, что по состоянию здоровья не могут это сделать либо же боятся заразиться. При этом в регионах те, кто все-таки сдает кровь, мотивируют себя денежными компенсациями или выходными, которые можно получить по итогам. Однако в крупных городах, областных центрах денежные компенсации, увы, не являются серьезным стимулом.

«Необходимо на государственном уровне поднять статус донора, одними медицинскими категориями в данной ситуации не справиться», - считает главный трансфузиолог Гематологического центра РАМН Михаил Лазаренко.

В 2008 г. Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральное медико-биологическое агентство запустили новую федеральную программу развития добровольного донорства «Служба крови». К 2012 г. в рамках этой программы планируется решить проблему - обеспечить все лечебные учреждения необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства. Предстоит также наладить взаимодействие между станциями переливания крови и лечебными учреждениями.

«Нерациональная эксплуатация донорских ресурсов - проблема известная, - говорит Михаил Лазаренко. - В крупных городах, где существует масса клиник и медицинских центров, там, где делают сложные операции, востребованы все компоненты донорской крови. В регионах, напротив, крови сдается много, а применяется врачами преимущественно плазма - с серьезными хворями больные отправляются в столицы».

Совсем недавно открылась горячая телефонная линия по развитию донорства и ее компонентов. Звонки поступают из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Челябинска - всего из 74 регионов России. Причем большинство из тех, кто интересуется - молодые люди от 18 до 33 лет, - потенциальные доноры...

Системы донорства на Западе и в России схожи, но донорство на Западе сродни благотворительности. Здесь работает осознание того, что стать меценатом может каждый - вклад безработного ничуть не менее значим, чем вклад миллионера.

Привить такое же отношение к донорству у нас - одна из сложных, но вполне реализуемых задач программы.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram