А началось все в 1976 г., когда местный житель Дмитрий Кривошапкин сколотил из 5 сельчан музыкальную группу хомусистов. Дальше - больше. Разработал целую учебную систему подготовки хомусистов с детского сада и до седин. Сейчас в наслеге целых три ансамбля - в детском саду, школе и доме культуры «Дюрюль» - для взрослых. Ответ на вопрос, сколько человек в «Дюрюле», меня озадачил:
- Это смотря какой автобус за нами пришлют: сколько людей в него влезет, такой и будет численность ансамбля.
На общероссийские и национальные праздники здесь принято собираться всем наслегом и устраивать состязания хомусистов - кто кого переиграет. Победу присуждают за виртуозность исполнения и красоту мелодии. Хомусист-виртуоз - это высшая категория мастерства. Таких во всей Якутии всего четверо. Себя партизанцы считают уникальными в другой категории: они импровизаторы.
Меня заинтересовали календари, которые зачем-то держат перед хомусистами во время исполнения. Пригляделась, читаю: «Хол-лот, хол-лол, бэа-бэа-кут-кут»... Абракадабра какая-то! Оказалось, вовсе нет. На обороте старых перекидных календарей здесь приноровились записывать мелодии для хомуса. Календарь большой - всем видно. А сам принцип буквенного обозначения - тоже изобретение Кривошапкина. Так он решил ликвидировать несправедливость в отношении того, что для обожаемого якутами народного инструмента не существует нотной записи.
- Хомус нужно слушать долго: не меньше часа, - советует одна из участниц «Дюрюля», - только тогда исполнитель сможет передать вам свои чувства, показать красоту природы и увести, куда он задумал.
- В смысле «увести»?
- В свой внутренний мир. В другое время года, например, холодной зимой хомусист может увести слушателей на цветущую весеннюю поляну - им станет тепло и радостно. Особо талантливые могут увести людей даже в космос или на другую планету.
Часто ли жители наслега «Партизаны» летают на другие планеты, мне выяснить не удалось: подошло время вечерней дойки, и моя собеседница заторопилась на ферму, где работает дояркой.
Наша справка
Хомус - это якутская разновидность варгана - самого древнего язычкового музыкального инструмента, где резонатором для вибрирующего язычка является ротовая полость исполнителя. В разных модификациях он встречается в древних культурах большинства народов мира.