- Если сейчас, в четвертой четверти 2008 года выйти на улицу и спросить - «Люди, какими, имеющимися у вас гражданскими правами вы дорожите?», что ответят?
- Все течет, все меняется, поэтому, думаю, что в начале этой четверти мы получим один ответ, а в конце - другой.
- Осознание правовых приоритетов меняется так быстро?
- Понимание субъективных прав зависит от понимания жизни вообще. А с учетом того, что сейчас происходит в стране...
- Вы имеете в виду финансовый кризис?
- И его, кстати, то же. Так вот, отношение к жизни у многих изменится значительно. И не в лучшую сторону..
- И это коснется прав?
- Это коснется всего. И осознания своих прав в том числе. Сохранится ли право на достойную жизнь у человека, который лишится работы или привычного дохода и, как следствие возможности платить за жилье, а кто-то даже и за еду? «Нет у меня такого права, - скажут они, - оно не реализовано». А ведь основная обязанность государства - обеспечивать достойную жизнь подданных, а не содержать их на грани между жизнью и смертью. Честный, законопослушный гражданин в нашей стране не живет, а выживает. А ведь у него должно быть право на достойную жизнь
- А подданные, как вы их назвали, вправе потребовать от государства исполнения обязательств?
- Потребовать-то вправе, и пока требовать, вроде бы, не запрещают, но почему-то «глас вопиющего» становится всё тише и тише. И это не потому, что в Кремле сидят плохие дяди! Просто сваливать все на чиновников наша привычка, которая давно уже переросла в национальную беду и смело может быть добавлена к паре «дураки/дороги». Проблема кроется не в личностях - они принципиально не могут быть лучше своего времени, поскольку именно так проявляются закономерности социального развития - к власти приходят не самые лучшие, а самые настойчивые, пробивные, целеустремлённые, дерзкие, если хотите. Проблема, что общество, как система, предъявляет к каждому ее члену требования, именно сейчас этой системе присущие. Мы просто находимся именно в этой точке развития. Человеческое общество, как система, не свалилось с неба, а есть результат действия законов неживой, живой и социальной природы.
- То есть современные россияне готовы терпеть, верят в светлое будущее и требуют для себя все меньше и меньше? И разрешают все меньше разрешать себе разрешать?
- Многим свойственно гипертрофировать роль личности в истории. Вспомните, хотя бы, Горбачева. Уж как ему досталось, и до сих пор достается, за Беловежскую Пущу.
- У вас, судя по всему, есть своя версия развала СССР?
- Если мы исходим из того, что социальная жизнь подчиняется законам неживой и живой природы, то сможем перенести это на рельсы обсуждаемой проблемы. Что такое система? Это определенные связи, это противоборство центростремительных и центробежных сил и их некая сбалансированность. Нарушение баланса ввиду усиления одного из направлений приводит к разбалансированности и дестабилизации. И сложившаяся, ставшая для многих привычной, система начинает рушиться.
- Вы говорите, если я вас правильно понимаю, что закономерное и неукоснительное развитие общества, в данном случае советского, сдерживалось под идеологическими предлогами и баланс социалистической системы «власть-общество» мог сохраняться лишь усилением репрессивных институтов со стороны центростремительных (консервативно-государственных) сил. Но настал тот момент, когда центробежные силы стали неудержимы и это почувствовал или осмыслил Горбачев.
- Это какая-то упрощенная схема. Это даже не представление о системе, это слишком упрощенное осмысление того, что происходило. Система - это наличие разных сил. Противоречащих друг другу, даже взаимоисключающих, но наличие их в таком единстве, когда сохраняется равновесие. Вот пока есть равновесие - существует система.
- А в чем состоит равновесие общественной системы?
- Приведу такую аллегорию. Над пропастью, на натянутом канате, установлены качели. Сидящие чувствуют себя спокойно, пока сохраняется равновесие. Небольшой люфт разрешается. Но вот стоит ли рисковать? И главное! Нельзя думать только о себе - это уж точно смертельно опасно. Если один будет «жрать в одну глотку», то рано или поздно оба рухнут в пропасть и, ставшая им привычной, система исчезнет.
- Есть подобный риск у современной России?
- Несомненно. Когда на одной чаше небольшая кучка богатеев, притом, с точки зрения общества, получивших эту привилегию незаслуженно, а с другой, огромная часть населения, живущая едва ли не за гранью прожиточного минимума, когда пропасть между дикостью сверхбогатства десятков тысяч и убожеством нищеты сотен миллионов стала до безобразия неприличной, то близок дисбаланс со всеми вытекающими последствиями. Притом последствиями закономерными и предсказуемыми. Так вот я опять вернусь к Кремлю. Знаю, что там работают аналитики, притом аналитики очень серьезные, для которых вещи, о которых мы сейчас говорим, очевидны. И я надеюсь, что они подобного не допустят.
- Вы сказали «надеюсь», а не «уверен». Умышленно или это оговорка?
- Повторю - надеюсь. У нас любая установка сверху, пока дойдет до исполнителя, так искажается, что превращается черти во что. Вот объявили «там» борьбу с коррупцией и «тут» начали биться за «галочки» и проценты. И то, о чем я говорю, я знаю не по наслышке. Предположим к концу отчетного периода не хватает количества раскрытых преступлений, связанных с дачей взяток. И тогда начинается операция «Бабуля». Сейчас объясню. Это когда линейная милиция задерживает «божьего одуванчика» за незаконную торговлю, скажем мороженным, в железнодорожном транспорте. Старушку везут в отделение, где нудно и долго расспрашивают, как она докатилась до совершения столь злостного деяния. А время идет и бабуля понимает, что еще чуть-чуть и добраться до дома сегодня ей будет не на чем. И готова она за ночь проведенную в родной постели отдать весь свой небольшой приработок, за чем и застают ее вдруг откуда ни возьмись появившиеся опера с понятыми. И вот вам раскрытие «покушения на дачу взятки». Почему именно стариков так подставляют? Потому что суд им наказания выносит условные. И фактов таких в архивах судов предостаточно. А отчетность в ГИБДД! Нужны недостающие три обгона справа - будут. Обгонов справа вообще не существует, но если надо...И пока такая система отчетов существует, быть уверенным, что сверху все видят, все понимают и чего-то не допустят, может только очень наивный человек. Поэтому я и говорю, что надеюсь.
- Тогда всем нам остается только надеяться.
- Но все надеются по разному, исходя из того, как представляют себе государство и место свое в этом государстве. Можно бесконечно теоретизировать на эту тему, но нагляднее всего, да и вернее, если удается рассмотреть явление в законах живого мира. В очередной раз повторю - именно на законах природы строятся отношения социума. Кстати, всем рекомендую книгу Владимира Дольника «Непослушное дитя биосферы». То, о чем я говорю, там изложено подробнейшим образом. Итак. В любом обществе появляется кто-то доминирующий над остальными. И чаще всего не самый сильный или умный, как принято считать, а самый ... дерзкий. Вокруг него формируется более или менее постоянное и преданное окружение - челядь, которая по необходимости и в силу своих возможностей, решает проблемы хозяина. Кто-то, кто не захотел прислуживать, не смог или его не взяли, составляет группу под названием общество, которая тоже делится на различные категории, и есть там такая, возможно самая низшая группа, - подонки. Находящиеся у самого дна общества бесправные существа. А теперь зачем я об этом заговорил? Однажды исследователи приделали самому забитому петушку в курятнике большой поролоновый гребень - символ власти. Через некоторое время он освоился с новой ролью, благо, никто и не помышлял сопротивляться, и стал на порядок более дерзким, чем предыдущий доминант. Если тот вел себя дерзко-сдержано, то этот дерзко-нагло. Не стану приводить утомительную череду примеров из истории, каждый в состоянии сам вспомнить что случалось, когда к власти волею судеб приходили угнетенные. А вся моя речь в общем-то о том, что не надеясь ни на кого, нужно бороться за место под солнцем, бороться в меру сил и выбранной степени риска.
- А может столь тесная наша связь с законами природы и есть наша беда? Оправдываемые нами путы, не позволяющие перейти на следующий уровень развития?
- Многие пытались оторваться и заканчивалось все скверно. У природы нет жалости, нет ни капли. И задача человека познать законы природы и соизмерять с ними свое поведение. Стоит кому-то возомнить себя Богом и попытаться зашагнуть за законы природы, как его настигает расплата. Порой очень скорая и жестокая.
Аверин Александр Валентинович.
Род деятельности - адвокат. Профессор Владимирского юридического института и профессор Владимирского государственного гуманитарного университета.
Родился в 1958 году.
В 1984 году с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского (ныне-Саратовская государственная академия права).
С 1984 года судья, а с 1987 по 2000 годы - председатель городского суда.
В настоящее время - адвокат Московской коллегии адвокатов «Московский юридический центр».
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правоотношение и судебная практика».
В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Судебное правоприменение и формирование научно-правового сознания судей (Проблемы теории и практики)».
Женат. Трое детей.
Увлечение - шахматы (кандидат в мастера спорта).