Пикантную и острую «морковь по-корейски», которую при желании можно купить на любом российском рынке, придумали вовсе не в Корее, а у нас в России! Прямое отношение к этому имеют дунгане, проживающие по границе с Китаем в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане, и наши российские корейцы, давно уже обосновавшиеся на Дальнем Востоке и Сахалине.
Морковь, нашинкованную длинной соломкой, немного посолить, замариновать в уксусе и оставить на час. Затем добавить в морковь чуть-чуть соевого соуса и адзи-но-мото, перемешать. Лук очистить, крупно нарезать и поджарить в подсолнечном масле до коричневого цвета, а затем вынуть шумовкой и выкинуть (его в салат не кладут!). В разогретое луковое масло всыпаем красный жгучий перец, кориандр, кунжутное семя, гвоздику и даем специям прогреться. Морковь отжать от лишнего сока и залить горячим пряным маслом. Чеснок измельчить и смешать с морковью. Дать настояться несколько часов.
Нужно
1 кг моркови, 1-2 головки чеснока, луковица, 120 мл подсолнечного масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 0,5 ч. л. адзиномото, молотые перец жгучий красный, черный; гвоздика, соль, сахар, соевый соус - по вкусу.
АДЗИ-НО-МОТО (глутамат натрия, вейдзин, адиномото) - белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд; разведенный с солью в воде, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус блюдам стран ЮгоВосточной Азии.