Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 46(132) от 13.11.2008

Приют счастливого Валенса

, 18:27

В истории Валенса Манирагена - гражданина РФ с 2000 года - мало типичного. Чаще всего его соплеменники перебиваются материальной помощью или случайными заработками. И даже имея дипломы российских вузов, работают грузчиками на рынках или стоят у ресторанов в качестве экзотических зазывал. Валенс преподает в Санкт-Петербургском электротехническом университете, который сам закончил в 1991 году.

У него замечательная семья. Преданная Ирина готова отправиться за любимым и в руандийский поселок Нюндо, отстаивать там перед многочисленной африканской родней право быть его женой. И в городок Новосокольники на окраине Псковской области - вести натуральное хозяйство, растить троих детей, помогать руандийским семьям, волею судеб оказавшимся здесь. Что и говорить, счастливый человек Валенс Манирагена!

В России Валенс, как и многие его соотечественники, оказался в середине 90-х, когда в Руанде вспыхнула кровопролитная гражданская война. Приехал не один - с шестилетним сыном и новорожденной дочерью на руках. Конечно, поначалу было трудно.

- Когда прошел извилистым путем лабиринтов, хочется помочь избежать проблем и сложностей другим. Самому вдвойне радостней, когда это удается, - убежден Валенс Манирагена. Основная его забота сегодня - благотворительное общество «Ичумби», созданное в Санкт-Петербурге в  середине 90-х. Цель организации - содействие беженцам и лицам, ищущим убежища, помощь в решении юридических проблем, защите их социальных, культурных и иных прав. Постоянно приходится заниматься вопросами адаптации и интеграции беженцев в новую жизнь.

Неприятие выходцев из Африки некоторые связывают не только с цветом кожи. В общественном мнении укоренилось представление, что африканцы вовсе не за знаниями и защитой к нам едут, а занимаются распространением наркотиков.

- Конечно, в семье не без уродов, - признается председатель «Ичумби», - но спрашивать что-то с людей можно, только когда у них есть выбор. Я хочу, чтобы у моих соплеменников этот выбор в России был. Тогда они не скатятся в криминал, а станут полезными гражданами многонациональной страны.

Поначалу в «Ичумби» помогали оформлять миграционные документы, устраиваться на работу, учить язык, открыли даже компьютерные курсы для своих, петербургских, руандийцев (их было около пятидесяти). Потом появились подопечные из Бурунди, Уганды, Конго, Судана, Эфиопии, Мадагаскара, Камеруна, Кении... А затем стали обращаться вынужденные переселенцы из СНГ, выходцы из Чечни - услышали, что в «Ичумби» помогают беженцам, и, не разбираясь, каким именно, обратились за помощью. Кстати, «ичумби» на киньяруанде означает «ночлег, приют». Но в переводе на русский, похоже, это слово уже не нуждается.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram