Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 46(132) от 13.11.2008

Переживут ли народы Севера строительство трансконтинентальных путепроводов?

, 18:05

Народы Севера кочуют с оленями от Кольского полуострова до Чукотки, охотятся и рыбачат в труднодоступных районах Западной Сибири, Якутии, Алтая, Саян и Сихотэ-Алиня, и путепроводы пройдут по всем этим землям.

Активное освоение Севера и Сибири в ХХ веке, с одной стороны, дало возможность нескольким поколениям народов Севера получить образование, и примерно четверть от общей численности народов Севера осела в крупных городах и поселках. C другой стороны, те, кто остался привержен традиционному образу жизни, вынуждены были наблюдать, как неумолимо сокращаются их оленьи пастбища, охотничьи угодья, загрязняются реки и исчезает рыба. В 1960-е годы число маленьких селений народов Севера власти сократили примерно в пять раз. Людей переселили в большие поселки, но, чтобы охотиться или пасти оленей, они должны были уходить все дальше в тайгу и тундру. Так что сейчас многие кочуют за 500-800 км от места своей официальной прописки. Но и до этих мест добрались недропользователи со своими грандиозными планами.

Все было бы не так страшно, если бы эти планы сопровождались соответствующей законодательной базой, обеспечивающей защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера. Именно так записано в российской Конституции: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся... защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей».

Но начиная с 2001 г. без объявления изменения государственной политики в отношении коренных малочисленных народов нормы, регулирующие отношения федеральной власти к этим народам, стали вымываться из российского законодательства.

Красноречиво в этом отношении прозвучало выступление одного депутата на парламентских слушаниях, посвященных проблеме законодательного обеспечения недропользования. Он сказал: «О каких экологических проблемах, о каких народах тут говорилось, да там, где проводят нефтепроводы, не то что людей нет, там зверей нет».

Вот поэтому и становится страшно за судьбу народов Севера, оказавшихся на пути грандиозных трансконтинентальных трубопроводов. Из тех регионов, где уже ведутся подготовительные работы, в нашу ассоциацию поступают тревожные сигналы. Коренные народы никто о начале строительных работ в известность не ставит, приходят строители, начинают рубить лес, засыпать речки, отстреливать домашних оленей, как диких животных.

Ведь в мире уже есть многочисленные примеры организации цивилизованных взаимоотношений промышленных компаний и коренных народов, решения земельных вопросов коренных народов. Существуют международные нормы и документы, содержащие рекомендации, как решить эти проблемы. Международные компании, собирающиеся работать в России, и международные банки, собирающиеся финансировать эти работы, разработали свои собственные критерии и принципы в отношении соблюдения требований по проведению промышленного освоения территорий, где живут и ведут традиционный образ жизни коренные народы.

Нерешенность этих вопросов в Российской Федерации является анахронизмом и недопустима в современных условиях.

Нашему правительству, разрабатывающему государственные программы расширения использования недр и строительства трансконтинентальных путепроводов, следует учитывать, что большинство месторождений полезных ископаемых находится на территориях традиционного расселения и природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На этих территориях живут люди, которые пасут оленей, охотятся, рыбачат, и жизнь этих людей целиком зависит от состояния традиционных природных ресурсов. Поэтому российским законодателям следует помнить, что нерешенность данных проблем может вызвать социальную напряженность при реализации проектов и настороженность зарубежных инвесторов, заинтересованных в разработке месторождений и строительстве путепроводов на территории России.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram