Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 45(131) от 06.11.2008

Дом-трансформер

, 22:11

Традиционное жилище многих народов Центральной Азии и Южной Сибири - войлочная юрта. Жилище это без преувеличения - уникальное. Не дом - мечта! Представьте себе, например, ждете вы гостей, наготовили угощений, накрыли стол и тут вдруг понимаете: тесновато всем приглашенным будет. Что делать? Взять да и расширить дом! Чтобы всем удобно было. В квартире это невозможно, в юрте - вполне реально. Ведь она собирается из множества решеток (которые очень быстро складываются при переезде). А если нужно раздвинуть стены и увеличить площадь жилища, то эти решетки можно... растянуть! Вот такой дом-трансформер.

Диаметр средней юрты около 6 м, высота почти 3 метра. Так что не такая уж она и тесная. Зимой - теплая: на пол кладется войлок, ставится печка-буржуйка. Летом в юрте прохладно: земляной пол выравнивают раствором глины. Есть и «кондиционер»: нижняя полоска войлока убиралась, дымоход открывался, возникал приятный сквознячок.

Дверь юрты обычная, деревянная, с обязательным изображением традиционных для бурят и монголов знаков-пожеланий: «10 тысяч лет счастья» или «Вечная жизнь».

Мебель маленькая, расписная. Обязательны посудный шкаф, сундуки, подсундучные ящики. Алтари для божков, столики, скамеечки. Впрочем, без последних можно и обойтись. Буряты, например, любят на ноге сидеть. При такой посадке скамеечка только мешает.

Кстати, сидя в юрте, можно определить время, с точностью до 5 минут. Главное при установке правильно сориентировать жилище по сторонам света. Тогда солнечный луч, проникая через дымовое отверстие и освещая стену или пол, точно указывает время. Такая вот модификация солнечных часов.

Часто юрты ставили на колеса. Назывался этот трейлер - кибиткой. В отличие от цыганской монгольско-бурятская кибитка была огромной. Более 20 волов нужно было для того, чтобы перевозить ее со всеми домочадцами. Зато с дорогами проблем не возникало. Не потому, что это такое уникальное место в России, где дороги были хорошие. Просто самих дорог там не было. В степи ведь как: где едешь, там и дорога!

Есть мнение, что первые юрты были деревянными. Только эти дома были не 4 или 5-стенными, как у русских. Их рубили так, чтобы минимум 8 углов у дома получилось, а лучше - 12. В представлении бурят самое лучшее жилище должно быть подобно солнцу - круглым.

Считается, что войлок из овечьей шерсти защищает человека, приносит счастье. А нахождение в юрте заряжает силой и положительной энергией, просветляет ум.

Кстати, среди столичных топ-менеджеров прошлым летом появилась новая мода: прихватив ноутбук, уехать пожить и поработать на пару дней в юртовый лагерь. Акулы бизнеса заметили, что в юрте легче и быстрее находятся простые ответы на сложные вопросы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram