Аргументы Недели → Общество № 45(131) от 06.11.2008

Путь России: прирастать Сибирью, а расти Югом

, 21:41

 - Когда, на ваш взгляд, возникла межнациональная напряженность в нашей вроде бы такой дружной стране?

- Точка отсчета для меня - Карабах. Там начался развал СССР, и именно тогда джинна выпустили из бутылки. Правильно ли поступили, пустив все на самотек и дав демократические послабления? В результате похоронили тысячи людей. А может, нужно было давить любое проявление национализма, как это делала советская власть? Сейчас я думаю, что в таких случаях лучше  бить по рукам и «по-братски» воспитывать. Такой взрывоопасной материи, как межнациональные отношения, необходимо уделять самое пристальное внимание. Как это делали... Ленин и Сталин. Сейчас их можно ругать, обвинять в том, что они нам заложили бомбу, создав национальные республики. Но забывают, что тогда это был единственный способ развести по углам дерущихся и установить мир. И это сработало! Помните, как повели себя представители разных национальностей во время Великой Отечественной, как дрались с фашистами татары, черкесы, осетины, марийцы... Нет ни одной нации, которая бы не приняла участия в защите единого Отечества, Советского Союза, империи.

Межнациональные отношения надо цивилизованно выстраивать, ведь многонациональность - это наше конкурентное преимущество перед другими государствами.

- Пока у нас даже толерантно относиться друг к другу не всегда получается...

- Сам термин «толерантность» неправильный - он обозначает терпимость, а нам сейчас надо говорить не о терпимости наций друг к другу, а о возрождении подлинно дружеских отношений. Забытое понятие «дружба народов» гораздо точнее отражает смысл построения национальной политики России. Необходимо создание специальных  институтов, занимающихся национальными вопросами. Может быть, и общественных органов в качестве «переговорных площадок». Национальный вопрос важно учитывать и в кадровой политике. Конечно, прежде всего на руководящих постах должны быть специалисты, профессионалы. Но почему у нас зачастую специалисты все как на подбор одной национальности? К примеру, в Игнушетии?

- Кавказ давно уже нельзя назвать стабильным регионом. Чего не хватает, чтобы там воцарилось спокойствие?

- Комплексного решения проблем Северного Кавказа у нас пока нет. Это касается и экономики, и политики, и социальной сферы. Но можно ведь на три года расписать программу восстановления хозяйства по этапам. Скажем, в Дагестане снизить за три года уровень безработицы с 60 до 40 процентов. И утвердить эту программу не постановлением правительства, а законом. И пусть глава администрации что хочет, то и делает. Тогда будет понятно, какие цели стоят. Нужно создавать условия для работы и жестко контролировать исполнение.

Пора прекращать вахтовый метод работы на Кавказе. Главным образом это касается наших силовиков. Сейчас люди туда едут в основном за деньгами и звездочками. И что получается? Год он входит в курс дела, начинает как-то понимать местные нравы и географию, потом год нормально служит, а потом ждет получения звания и перевода куда-нибудь в Рязань. Откуда в этом случае возьмется агентурная информация, которую получают часто не за деньги, а за доверие? На Кавказе очень высокая плотность населения и сильнейшая клановость. Без стабилизирующего «русского» участия там не обойтись. Люди, которые приезжают на Кавказ работать, должны связывать с этим регионом и свое будущее, и будущее своих детей и внуков. Потому что я глубоко убежден, что Россия будет развиваться, расти на Юге, на Кавказе. Прирастать, как принято говорить Сибирью, а расти все-таки на Юге.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram