Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 44(130) от 30.10.2008

Свадебный учет по-месхетински

, 16:14

Практичные турки-месхетинцы давно изобрели свой вариант особенной праздничной «шпаргалки» (памятки) - свадебную тетрадь. Вести учет в ней доверяют опытному и уважаемому человеку, хорошо знающему приглашенных гостей. Обычно это либо старший дядя жениха или невесты, либо старшая женщина одного из семейств. Дарителей записывают не в привычном нам анкетном варианте - фамилия, имя, отчество, а по прозвищу или кличке и по тому, откуда родом семья гостя.

Малая прародина в Месхетии (небольшом районе на юго-западе Грузии), откуда происходит род, имеет для турков-месхетинцев необычайное значение - это главный пункт идентификации рода. Например, мужчину из семьи выходцев из месхетинской деревни Сурдо в свадебную тетрадь запишут как Сурдолия. А прозвище Горомолий укажет, что предки гостя родом из деревни Горома.

В свадебную тетрадь - часто это обычная школьная тетрадка в 12 листов - старательно вписывают, что именно подарил брачующимся каждый гость. Если это не вещественный подарок, а деньги, то зафиксируют точную сумму. Причем, перед тем как сделать запись в свадебную тетрадь, специальный «глашатай» торжественно демонстрирует подарок или во всеуслышание называет сумму. Таким образом, отдают дань уважения гостю: собравшиеся должны знать о том, какую лепту каждый внес в «фонд» новой семьи.

Для молодых в свою очередь это бесценная шпаргалка на всю жизнь: теперь им будет легко определиться с подарком каждому близкому человеку. Ориентируясь на записи в свадебной тетради, они при случае не ударят в грязь лицом и преподнесут ему равноценный (или более дорогой, что бывает даже чаще) подарок.

Слава педантичных учетчиков семейного добра прочно закрепилась за «северными» народами: немцами, голландцами, англичанами, финнами. Их рачительность некоторые объясняют необходимостью выжить в некогда суровом климате. А на поверку-то выходит, что и «южане» из благодатных краев весьма пунктуальны в ведении семейной бухгалтерии.

История

Напомним, народ этот дважды лишался родины: в 1944 году их депортировали из родной Грузии в Среднюю Азию. а в 80-е они уже и сами бежали от анти-месхетинской резни, которая началась в Средней Азии. Сейчас турки-месхетинцы рассеяны по просторам бывшего СССР, многие семьи оказались даже в США.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram