Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 44(130) от 30.10.2008

Моя твоя не понимай

, 15:47

 - Существует ли в нашей стране общий этикет, общие правила поведения, объединяющие народы России?

- Существует международный этикет, он принят в сфере делового общения. А на бытовом уровне сохраняются различия культур. Вот, например, знакомая армянка рассказала о том, как, переехав в Москву, решила пригласить соседку попить кофе, поболтать, а заодно и познакомиться... Утром, часов в восемь, соскучилась по общению и пригласила. Ну принято у армян по утрам ходить пить кофе к соседям! Русская женщина, к которой неожиданно позвонили в дверь, в это время торопливо собиралась на работу и была крайне удивлена предложению соседки. Кроме разницы в распорядке дня здесь есть и поведенческий нюанс. У русских не принято, чтобы «новички» первыми шли на контакт. Старожилы должны сами проявить радушие, представиться, предложить помощь в обустройстве, пригласить в гости - и тем самым как бы принять в свое сообщество. У кавказцев и азиатов все наоборот - правилом хорошего тона считается, если «новичок» первым придет к соседям. Переехали в новый дом - возьмите гостинцы: сладости, пирог испеките и идите знакомиться к соседям без всякого приглашения!

- Первый контакт - это всегда приветствие. Как принято приветствовать друг друга в разных регионах нашей страны?

- В Европе принято приветствовать незнакомых людей. Здороваются с продавцами, вахтерами, соседями, попутчиками в лифте - это просто знак вежливости, который не предполагает дальнейшего общения и прощания. В России же приветствие - это начало разговора. Уж если случайные попутчики поздороваются, то обязательно побеседуют и попрощаются при расставании.

На Северном Кавказе поведение при встрече - целая церемония. Жест приветствия почти у всех кавказских народов - поднятая к головному убору правая рука. При этом шапку ни в коем случае не снимают, поскольку это символ мужского достоинства. И снять головной убор - значит продемонстрировать самоуничижение. Мужчины пожимают друг другу правую руку, обязательно произнося благопожелания. Приветственные объятия мужчин - это исключение из общего правила культуры северо-кавказского поведения. Любое прикосновение к собеседнику может быть воспринято в лучшем случае как неучтивость, в худшем - как оскорбление. Не случайно до сих пор в некоторых местностях даже при случайном прикосновении в общественном транспорте или на улице принято извиняться и произносить благопожелания вроде адыгского: «Да коснется моя рука тебя добром!» Объятия между мужчинами и женщинами на людях категорически исключены. Нежелательны даже случайные касания, кем бы эти женщины ни доводились мужчинам.

Народы Севера, как правило, при встрече соблюдая определенную дистанцию, поднимают правую руку и произносят слова приветствия, а затем вежливо интересуются здоровьем близких, состоянием скота и вашим мнением о погоде.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram