Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 42(128) от 16.10.2008

Советское проклятие

, 18:19 ,

Впрочем, русские действительно в основной своей массе не так непосредственно зависят от потребительских кредитов, как европейцы или американцы, которые практически все поголовно «живут в долг». Любой сбой в работе «кредитной машины» почти мгновенно начинает здесь сказываться на благосостоянии населения. Последствия кризиса в России начнут ощущаться чуть позже, когда проявится его общее негативное воздействие на экономику. Так что еще будет время наговориться.

Но и в Европе говорят в основном о сугубо поверхностных, чисто финансовых проявлениях кризиса. Немногие задумываются о социальной природе этого кризиса. Дело ведь не в финансовых спекулянтах, а в том, что помогло набрать им такую силу. Это как в живой природе: если кто-то начинает активно размножаться, значит, климат оказался подходящий...

Понимание социальных и культурных корней текущего кризиса дает большие возможности судить о его продолжительности и последствиях. Гораздо больше, чем экономический анализ, каким бы детальным и рациональным он ни был.

Нынешний кризис возник не в Америке, как это многим кажется. Его родина - СССР. Это привет всем нам, живущим в XXI веке, от советской Атлантиды. Старый булочник Джордах из знаменитого романа Ирвина Шоу, умирая, положил в одну из булочек капсулу с цианистым калием и отправил свое последнее послание миру. К нам, наконец, дошла посылочка из 80-х. Тех 80-х, когда рушилась великая сверхдержава, ломая вековые геополитические расклады и балансы.

Я никогда не мог понять тайного смысла надписей «СССР». То тут, то там она выскакивала на стенах домов в самых неожиданных местах: на каналах Амстердама, парижских бульварах или в закоулках Неаполя. Теперь, кажется, понял.

Распад СССР кроме всего прочего имел три очень важных последствия, изменивших мир.

Во-первых, он снял все сдерживающие ограничители американской экспансии, причем не столько военной, сколько экономической и идеологической. Собственно, «глобализм», читай - «американизм», по-настоящему берет начало именно отсюда. У США, с одной стороны, возникла необходимость взвалить на себя непосильную ношу «управления делами человечества». С другой - возник непреодолимый соблазн смягчить это страшное бремя, запустив на полную мощность «печатный станок».

Во-вторых, возникла иллюзия всепобеждающей силы либеральных идей, особенно в экономике. СССР помер от старости, не справившись с целым сонмом хронических болезней. Но на Западе это ошибочно было воспринято как собственная победа, как торжество либеральной системы ценностей. Это привело к тому, что радикально‑либеральные взгляды получили невиданное распространение и практически не подвергались серьезному критическому переосмыслению.

В-третьих, под влиянием первых двух факторов произошло существенное перераспределение мировых ресурсов в пользу «золотого миллиарда». В чем-то повторялась ситуация, сложившаяся после Второй мировой войны, когда Америка поднялась на руинах Европы. Теперь весь Запад получил заряд бодрости, своего рода «омолаживающую прививку» вроде той, что делают состоятельным пациентам в швейцарских клиниках из стволовых клеток. Но недаром старые опытные врачи предостерегают своих пациентов, говоря о неизученных долгосрочных последствиях таких инъекций.

В результате в течение последних двадцати лет «золотой миллиард», то есть жители западного мира, жили чуть-чуть лучше, чем заслуживали. Они получали чуть-чуть больше того, что могли бы позволить, исходя из реальных показателей развития их национальных экономик.

Не надо преувеличивать, конечно, значение этого явления. И европейцы, и американцы честно «заработали» то качество жизни, которое так привлекательно выглядит в глазах жителей других уголков планеты. Но, скажем так, многие имели на одну комнату больше в квартире, чем на самом деле могли бы иметь, на одну машину больше в семье, чем было достаточно, ездили отдыхать чуть дальше и чуть чаще, чем раньше. Они жили частично на дивиденды, которые оплачивал мертвец, - СССР.

Эта была планетарная «пирамида», в которой участвовало слишком много людей. Она рано или поздно должна была рухнуть. И не потому, что финансовые институты вышли из-под контроля (это повод, а не причина), а потому, что она не была обеспечена реальными трудом и деньгами. То, что мы наблюдаем, - следствие социальных, а не финансовых диспропорций. Поэтому никакие чисто финансовые решения сами по себе не будут достаточными, чтобы выйти из кризиса.

Безусловно, этот кризис не носит апокалиптический характер. У Запада есть силы и опыт, чтобы устоять на ногах. Тот, кто думает, что после этого кризиса Америку можно «похоронить», сильно заблуждается. Но и тот, кто рассчитывает, что годик-другой «потрясет», а потом все наладится и пойдет по-старому, тоже сильно заблуждается. Мир уже никогда не будет таким, каким он был раньше. Нас ждет всемирная «социальная коррекция», последствия которой будут гораздо более значимыми, чем простое перераспределение финансовых потоков. Вход в кризис будет быстрым, выход затяжным и плавным. Выживет тот, кто поймет, что это надолго и всерьез.

Во-первых, население Запада будет жить последующие десятилетия значительно скромнее, откатившись по уровню благосостояния на пару десятилетий назад. К сожалению, это затронет и Россию. Как заметил П.Я. Чаадаев, мы приговорены переживать с народами Европы их невзгоды, не переживая их радостей.

Во-вторых, произойдет общее перераспределение ресурсов в пользу Востока. Экономики Азии получат больше рычагов воздействия на экономики Европы и США, мир станет более взаимозависимым.

В-третьих, мир станет более «социалистическим». Вот уж воистину «советское проклятье»! Либерализму, экономическому и политическому, будет нанесен существенный урон. Как и во времена Великой депрессии, выход будет найден во введении жестких механизмов регулирования экономики. Сбудется одно из самых интересных предсказаний А.Д. Сахарова о конвергенции капиталистической и социалистической систем.

Конечно, произойдет изменение баланса политических сил. Мир не то чтобы станет многополярным (не все сразу), но однополярность будет существенно ослаблена. По крайней мере, перспектива превращения «Большой восьмерки» в «большую дюжину» выглядит вполне реальной. И дай бог, чтобы в этой дюжине России нашлось место.

В принципе, как ни странно, в целом вектор развития этого кризиса благоприятен для России. Перераспределение ресурсов идет именно в том направлении, которое Россию могло бы устроить. Вроде даже к госрегулированию мы подошли раньше других, не говоря уже о том, какой опыт имеем...

Но это - «абстрактная выгодность». Все дело в качестве русского госрегулирования. Архаичность бюрократии, беззаконие, коррупция, технологическая отсталость могут привести к тому, что Россия не сможет воспользоваться выгодами ситуации. Чтобы получить дивиденды от кризиса, надо пережить землетрясение. К сожалению, стены российской государственности и без того изрядно подгнили. Они могут рухнуть от сильного толчка и придавить собой экономику. В решении этих проблем мировой кризис нам не помощник.

В США и странах Евросоюза национализируют крупнейшие банки и корпорации. Вы приветствуете победу социализма в этих странах?

Спросили мы граждан России

Дмитрий Н., 39 лет, Пенза:

- Так ведь Ленин еще говорил - по спирали все движется. И мы с Западом на разных полюсах. Мы от социализма к капитализму движемся, а они наоборот. А потом опять поменяемся. И не встретиться нам на этих противокурсах никогда. Это, брат, диалектика.

Борис Попов, 40 лет, Тула:

- А несогласных владельцев национализированного там по лагерям отправляют? Нет? Так какой же это тогда социализм? Ни тебе Соловков, ни Беломорканала... А там владельцы сами рады национализироваться, чтобы хоть что-то за счет государства спасти. Неправильный какой-то подход, не социалистический.

Алексей Михальский, 25 лет, Ейск:

- Дело Ленина - Сталина в США живет и побеждает. Соловки они уже себе сделали в Гуантанамо, теперь идут дальше.

Андрей Выходцев, 31 год, водитель, Красноярск:

- Мировое сообщество постепенно сворачивает к тоталитарному обществу - где-то жестко, как у нас, где-то мягко, как в Штатах и Европе. В общем, демократия себя изживает.

Олег Чащин, 50 лет, преподаватель:

- Да, от западной демократии ничего не остается. Постепенное превращение выборов в клоунаду, освоение методов манипулирования общественным сознанием, создание государств-марионеток, политика потребительства - все это маленькие шаги на пути к управляемому обществу, с котором можно будет сделать ВСЕ. Политтехнологии, одним словом.

Аркадий, 42 года, госслужащий, Москва:

- Так ведь кризис же! Демократия и республика хороши в периоды благоденствия, а кризисы сподручней переживать при авторитаризме и даже, не побоюсь это слова, тоталитаризме. На коротком периоде, когда лучшает, вожжи отпускают, ибо указанные «измы» на длительном интервале неэффективны.

Алексей Бобров, Псков, экономист:

- Национализация у них неправильная какая-то. Вот ежели бы хозяев и топ-менеджеров этих самых «банкротов» раскулачивали и в Аризону скопом отвозили - каналы оросительные рыть, вот тогда бы это была национализация. А так - пшик какой-то! Никого даже не посадили. Неинтересно!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram