Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 38(124) от 18.09.2008

Газовые истины

, 21:08 , Обозреватель отдела Экономика

«АН» – одно из немногих изданий, которое без обиняков рассказывает читателям о глубоком кризисе в газовой отрасли. Нынешняя зима станет моментом истины. Если ударят холода, стране может не хватить голубого топлива. Вполне реальна угроза массового отключения электростанций и остановки предприятий, имеющих ключевое значение для экономики.

Наше все

Газ – основа российской энергетики. Без этого топлива остановятся 60% электростанций и 70% промышленности. Представьте «замороженные» жилые кварталы, застывшие сталелитейные домны, замершие поезда...

Все это – вовсе не из разряда страшилок. Мы уже не раз были на волосок от кризиса. Взять хотя бы зимний сезон 2007–2008 годов. Он изрядно потрепал нервы газовиков. Несмотря на мягкую зиму, спрос на топливо по стране подскочил на 20% выше обычного. А добыча топталась на месте. В результате пришлось залезать в кубышки – подземные газохранилища. Отбор из них превысил 50 млрд. кубометров. Это рекордная цифра в нашей истории. В итоге к концу января газовые хранилища страны были полностью опустошены.

Иными словами, еще чуть-чуть, и повторилась бы печальная история зимы 2005–2006 годов. Тогда ударили крепкие морозы, газа не хватило, пришлось перекрывать кран электростанциям. Когда подвели итог, цифры ужаснули. Оказалось, в целом по России ограничения подачи газа энергетикам составили 12%. А для электростанций Центрального региона и Северо-Запада они достигли… 80%. Проще говоря, в европейской части страны подачу голубого топлива энергетикам прекратили практически полностью.

Несладко пришлось и нашим зарубежным партнерам. В январе 2006 г. «Газпрому» пришлось уменьшить поставки газа в Европу с 390 до 350 млн. кубометров в сутки. Правда, в тот раз отделались малой кровью – в жертву принесли в основном малые восточноевропейские страны. Но уж им досталось по полной программе. Например, суточные поставки газа в Сербию и Венгрию урезали на четверть.

Цена Ямала

В общем, ситуация с газом у нас год от года все менее радужная. Главное, для самих газовиков это давно не новость. Они прекрасно знают, что основная причина кризиса – планомерное истощение старых месторождений.

Вкратце дело обстоит так. Крупнейшие месторождения, из которых сейчас качают российский газ, – Уренгойское и Ямбургское. Но топливная история Восточной Сибири подходит к концу. Ее недра разрабатываются более 40 лет, и сейчас добыча постоянно падает. Если не подвести трубы к новым месторождениям, через 10–15 лет сибирский газовый поток сократится в 5–10 раз.

Тут и кроется главная проблема «Газпрома». Вообще-то, в наследство от советской власти ему досталось огромное количество разведанных запасов газа. При нынешнем уровне добычи их хватит примерно на 100 лет. Вот только добраться до неосвоенных кубышек чрезвычайно сложно. А главное – дорого. Взять, к примеру, Ямал. Газа там хватит минимум на 50 лет. Однако основные месторождения удалены на сотни километров от освоенных регионов газодобычи. Поэтому, в частности, сквозь топи и вечную мерзлоту придется тянуть железнодорожную ветку Обская – Бованенково протяженностью 540 километров. Во сколько она влетит – никто не считал. Зато известно, что строительство газопровода Бованенково – Ухта потребует 80–100 млрд. долларов. А в целом комплексное освоение полуострова обойдется в умопомрачительную сумму… 200 млрд. долларов.

Понятно, почему Ямал стоит заброшенный десятилетиями. Вообще-то, по государственному плану, газ с этого полуострова должен был пойти на большую землю еще 10 лет назад. Монопольной лицензией на разработку этих запасов владеет «Газпром». Его руководство не особенно распространяется, что именно компания делала или не делала на Ямале все эти годы. Но специалисты объясняют, что даже по спутниковым снимкам видно – территория в районах месторождений девственно чиста. Там, что называется, и конь не валялся.

Как поясняют осведомленные источники, из-за своей нерасторопности «Газпром» уже чуть было не лишился лицензии на освоение Ямала. В 2000 г., когда стало ясно, что никакого газа с полуострова страна так и не дождалась, бывший глава корпорации Рем Вяхирев попросил правительство о продлении лицензии. Ему отказали. Однако впоследствии власти смягчились. Они без лишней огласки продлили лицензию еще на 12 лет. Правда, сейчас срываются и эти сроки.

Наверное, «Газпрому» просто негде взять сногсшибательные деньжищи на освоение Ямала? Не тут-то было. Средства у корпорации есть, и их достаточно. Только почему-то те, кто стоит у руля монополии, предпочитают тратить топливные сверхдоходы совсем на иные цели и в других регионах. Достаточно сказать, что за последние пять лет «Газпром» пустил на скупку разного рода активов 44,6 млрд. долларов. Все бы ничего, но из них 30 млрд. пошли на приобретение компаний, не имеющих никакого отношения к газовой отрасли.

Из-за этих непрофильных расходов «Газпром» залез в колоссальную долговую яму. С 2000 г. долг компании вырос с 13,5 до 62 млрд. долларов. Аналитики охают. Они объясняют, что Газпром задолжал две трети своей годовой выручки. Тогда как нормальный показатель для мировых топливных компаний – 10–15% выручки. А что будет, если цена на газ резко упадет?

С другой стороны, нельзя сказать, что монополия совсем не заботится о будущем. Как-никак, с 2001 по 2007 г. она направила на развитие профильного бизнеса 27 млрд. долларов. Только все эти средства пошли на то, чтобы дожать последние капли из старых советских запасов. По сути, это были вложения «в прошлое». В то, чтобы как можно дольше сохранять «статус-кво», сложившийся еще 30 лет назад...

В конце пути

Тем временем проблемы нарастают. «Газпрому» приходится компенсировать недостачу собственного газа за счет поставок из Средней Азии. С каждым годом корпорация все сильнее «подседает» на туркменское и азербайджанское голубое топливо. Без него давно пришлось бы распрощаться с экспортом в Европу.

Если в 2002 г. доля центральноазиатского газа в балансе «Газпрома» составляла 4%, сегодня – 8%. Между тем этот газ стремительно дорожает. В 2003 г. 1 тыс. кубометров туркменского газа обходилась «Газпрому» в 30 долл., сегодня – в 150 долл., а с нового года цена сравняется с мировой. Итог: если в 2003 г. затраты на покупные нефть и газ в целом по «Газпрому» составляли меньше 1 млрд. долл., то в 2007 м – уже 15 млрд. долларов. Это более четверти всех расходов компании! А в следующем году расходы на закупку одного только центральноазиатского газа достигнут… 17–21 млрд. долларов…

Каков итог?

Во-первых, бизнес «Газпрома» с каждым годом демонстрирует все менее впечатляющие показатели. Из-за роста цен на газ выручка растет, но реальные доходы компании… снижаются.

Во-вторых, огромные расходы вкупе с гигантским долгом не позволяют корпорации инвестировать достаточные средства в развитие добычи газа. Более того, есть немалый риск, что в случае резкого падения цен на голубое топливо «Газпром» окажется… банкротом. Не стоит забывать, что эта корпорация принадлежит государству. Значит, на спасение газового гиганта от банкротства стране придется потратить значительную часть резервов, накопленных за годы процветания.

В-третьих, похоже, «Газпром», решил пойти по самому легкому пути. Вместо того чтобы сокращать свои постоянно растущие издержки, он пролоббировал резкое повышение цен на газ для предприятий и населения.

Вот и получается, что вероятный дефицит газа, который обрушится на нас этой зимой, скоро покажется еще цветочками. Что же, выходит, «Газпром» долгие годы процветал и ни в чем себе не отказывал за счет народных недр. А расплачиваться потом будет вся страна?

Мировая величина

«Газпром» – энергетическое сердце российской экономики. Он обеспечивает 12% промышленного производства и дает 16% всей экспортной выручки. Достаточно сказать, что в прошлом году доходы газового гиганта превысили 93 млрд. долларов. Это 7% российского ВВП.

Компания играет ключевую роль и на мировом энергетическом рынке. Объем нефте- и газодобычи «Газпрома» – 5% от общемирового производства энергоресурсов и 8% от общемирового производства нефти и газа. Поставки «Газпрома» обеспечивают более 50% газового импорта Евросоюза.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram