Аргументы Недели → Общество № 38(124) от 18.09.2008

Нелегальная лепнина

, 21:01

 По мнению экспертов, выпуском пельменей в России занимаются более 500 предприятий. Отсюда - невероятное разнообразие товара. Полки в магазинах ломятся от десятков разновидностей пельменных пачек. Чтобы выделиться, производители пускаются на все более изощренные трюки. Например, в Нижнем Новгороде недавно додумались выпустить пельмени под названием... «Сталинские нежные». На упаковке красуется цитата: «Жить стало лучше, жить стало веселее»...

 Вообще, список дурацких пельменных названий впечатляет. Как вам марки «Шамаханские», «Бакланские», «Жарька-Варька» или «Бабуля гранд»? Но эта нелепая сторона дела лежит на поверхности. А если заглянуть под упаковку, обнаружатся два малоаппетитных факта.

 Во-первых, до четверти пельменей - контрафакт. Часть пельменных пиратов взяла на вооружение ту же тактику, что и производители сомнительной техники и одежды. Страна полнится продукцией, название которой напоминает известные марки. В Северодвинске мошенники изготавливали пельмени «Фомин». Начертание букв повторяло изображение популярной в городе марки «Фомич». В Свердловской области арестовали партию пельменей «Три домашних гуся». Они откровенно косили под марку «Три веселых гуся».

 Дошло до того, что пираты начали подделывать продукцию друг друга. Так, некая башкирская фирма выпустила партию пельменей под маркой, напоминающей раскрученный продукт. А через месяц обнаружила, что пельмени с тем же «левым» названием начали гнать другие «подпольщики».

 Второй малоприятный факт - лучше не знать, что кладут в поддельные пельмени. Недавно в Волгограде накрыли подпольный цех. Еще на входе оперативников поразил отвратительный запах. Оказалось, пельмени выпускали из гнилого мяса, по дешевке купленного на местной бойне.

 Немногим лучше по качеству и некоторые легальные марки. Производители пельменей порой допускают грубейшие нарушения технологии. А когда их ловят за руку - ссылаются, что, мол, товар чужой. Характерный пример: в Ярославле семья отравилась ртутью из пачки пельменей. Завод до сих пор доказывает в суде, что пострадавшие купили подделку.

 Конечно, ртуть в пельменях встречается крайне редко. С другой стороны, даже иные известные фирмы не гнушаются класть в продукт сою и костную муку.

 Привлечь к ответственности за это нельзя. Большинство пельменей изготавливается не по ГОСТу, а по так называемым техническим условиям. Их разрабатывают сами производители. Это очень удобно. Например, многие фирмы кладут в пельмени только 30-40% фарша. Хотя по ГОСТу его там должно быть ровно половина.

 Наверное, по-другому заводам работать не выгодно? Если класть в пельмени качественное мясо, цена зашкалит? Ничуть не бывало. По подсчетам «АН», производить хорошие пельмени мешает только жадность. Судите сами. По традиционному рецепту половину блюда должна составлять смесь говядины и свинины. Остальное - тесто, лук и специи. Несложно подсчитать: килограмм отменных пельменей, сделанный в домашних условиях, обойдется в 80-120 рублей.

 Сравните вкус самодельных пельменей с магазинным товаром по той же цене - и все станет ясно. К тому же штамповать пельмени в промышленных масштабах выгоднее, чем дома. По данным Минсельхоза, оптовая цена качественной говядины и свинины - 100- 120 руб. за килограмм. Тесто стоит еще 8- 10 рублей. Выходит, себистоимость килограмма качественных пельменей - 60 рублей.

 В магазинах цены совсем другие. Дешевые пельмени стоят от 100 рублей за килограмм. А верхней планки цены, можно сказать, нет. При желании легко отыскать пельмени по 400, 700 и даже 1000 руб. за килограмм. Что за невиданные деликатесы кладут туда за такие деньги?

 Выходит, производители дорогих качественных пельменей зарабатывают от 100 до 500% прибыли. На «костях и хвостах» зашибают еще больше. Как ни крути, получается, что лепить пельмени самому - и дешевле, и вкуснее, и полезнее.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram