Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 37(123) от 11.09.2008

В Кабул и без оружия

Шурави вновь посетили боевые места

, 15:48

Такое вот кино

 - Мы улетали на военном самолете 24 года назад, готовые в первые полчаса быть сбитыми. Но даже в те минуты мечтали вернуться и посмотреть, как тут сложится мирная жизнь. И вот мы снова здесь. Побывали во многих местах, там, где раньше велись боевые действия; встречались со множеством людей, в том числе и с лидерами Движения освобождения Афганистана от американской оккупации. Сказать, что после ухода советских войск Афганистан стал процветать, к сожалению, язык не поворачивается.

 Нынешние оккупационные власти не заботятся о будущем страны. Это не только видно, но и слышно. Все, с кем довелось пообщаться съемочной группе, с болью в голосе говорят о том, как было хорошо при Советском Союзе. Тогда была работа, была еда, и дети получали образование. Заводы, которые строил Советский Союз, сегодня разрушены. Работать просто негде. Количество школ сократилось в разы. О доступности образования и говорить не приходится. То, что осталось после бесконечных военных действий, перешло в частные руки.

 Инфраструктура и социальная база не развиваются. Зато ведется масштабная добыча полезных ископаемых: урана, золота, драгоценных камней и цветных металлов. Эта пустынная с виду земля богата ими чрезвычайно. Но местное население к добыче полезных ископаемых даже не подпускают. Рабочих на рудники сюда привозят военными самолетами. Уровень безработицы в современном Афганистане просто чудовищный. После ухода советских войск страну захлестнула наркоиндустрия.

 С медпомощью - аналогично. Уровень детской смертности в стране по-прежнему один из самых высоких в мире. Те, кто уцелел после детских болезней, голодухи и бесконечных дизентерий, вынуждены помогать взрослым зарабатывать на жизнь. Без боли на афганских детей невозможно смотреть. Особенно поражают не по-детски взрослые глаза.

 На отснятом материале очень много светловолосых и голубоглазых детей. Как они все похожи на наших ребятишек! А на одном из кадров мальчик с веселыми конопушками - ну чем не наш паренек Вася?

Собратья по ностальгии

 За прошедшие годы там произошла просто кардинальная переоценка ценностей. Причем она коснулась даже тех, кто много лет назад отчаянно сражался против русских с оружием в руках.

 Так, например, афганец Сайд был некогда храбрым воином. Сейчас, чтобы прокормить семью, в свои 50 лет он вынужден мыть машины. Было у Сайда 9 детей. Двое умерли от болезней и недостатка пищи. Выбраться из нищеты нет никакой возможности. С течением времени Сайд и тысячи таких, как он, изменили взгляд на роль русских в жизни своей страны.

 Мы были в Панджшерском ущелье, на родине национального героя Ахмад-шаха Масуда, и общались с теми, кто против нас воевал. Причем люди знали, что мы тоже участвовали в боевых действиях, но относились к нам весьма дружелюбно.

 - Вы молодцы! - говорили нам афганцы и демонстрировали шрамы от ран, полученных в ходе противостояния с русскими.

 Таксист со сложным пуштунским именем, которого сразу же прозвали просто Жорой, тоже когда-то воевал. Сейчас с удовольствием возит шурави по своей стране и фотографируется с ними в обнимку. Дома у Жоры пятеро голодных детей. Поневоле изменишь свои политические взгляды.

 - Русские приехали по асфальту на такси туда, куда десантировались только на вертолетах, - заметил Жора. Там до сих пор стоит (больше лежит) наша разбитая техника. Ее никто так и не убрал. Дворец Амина и здание штаба 40-й армии тоже стоят разрушенными, словно памятники минувшей войне. Его охраняют, но не восстанавливают. Дом советско-афганской дружбы, в котором некогда кипела жизнь, тоже в развалинах.

Афганцы бен Ладена не знают

 Другой интересный момент, поразивший съемочную группу, - оказывается, в стране, являющейся «центром мирового терроризма», никто и не слышал о бен Ладене. «А кто это такой?» - дружно отвечали вопросом на вопрос афганцы. Лидерам провинций приходится поддерживать отношения со всеми официальными и неофициальными лидерами страны. Но при упоминании этого имени и они удивлялись не меньше мойщиков машин.

 Афганцы понимают, что никаких серьезных противоречий между единоверцами быть не может. Воюющие талибы, по мнению многих, - это команда, сформированная на доллары оккупационных властей. Когда это становится необходимым, она себя проявляет. Съемочная группа находилась в Кабуле, как раз когда там прогремело два взрыва. Один - в районе аэропорта.

 Население к подобным происшествиям относится чрезвычайно спокойно. Привыкли. Они считают, что взрывы происходят оттого, что оккупационным войскам просто необходимо обосновать свое присутствие на этой территории. Всюду висят плакаты типа: «Будьте осторожны! По вам могут начать стрелять», «Осторожно - мины!». А осторожным надо быть повсюду. В прошлый приезд съемочной группы оператору, шагнувшему на обочину, миной оторвало ногу.

Базарнее Кабула я не видел городов

 Эту фразу на Востоке произносят на разных языках. Кабул действительно похож на огромный базар. Грязный, шумный и заваленный всяким товаром. Но, несмотря на изобилие, большинство населения реально голодает. Цены на продукты чрезвычайно высокие. Что интересно - цены на бензин в разрушенном, индустриально не развитом и до сих пор воюющем Афганистане такие же, как в нефтедобывающей и перерабатывающей России.

 В нынешнем Афганистане бросаются в глаза те же болячки, которые появились в России с приходом перестройки. Карликовые супермаркеты, видеосалоны, клубы «по интересам» и другие дешевые атрибуты цивилизации. Есть свои «новые афганцы», праздно гоняющие на крутых машинах с бутылками пива в руках. Республика жадно впитывает в себя все пороки империализма, которые так тщательно клеймили и шириат, и советская пропаганда. Поразительно, но в Исламской республике Афганистан, где женщинам до сих пор запрещено показывать посторонним свое лицо, успешно транслируются пять порноканалов.

Возвращайтесь, мы вас ждем!

 По Кабулу и Панджшеру мы ходили, переодевшись в местные одежды. Когда люди узнавали, что мы русские, сбегались со всех сторон. Русских там сейчас любят и уважают, в том числе и за то, что они были достойными соперниками. Отважные воины всегда были на Востоке в почете. Знать русский язык престижно. Специалисты, которые в свое время получили образование в СССР, сейчас крайне востребованны.

 У представителей нынешнего военного режима контакты с местным населением совсем не тесные. Если советские части были огорожены лишь колючей проволокой, то военные базы НАТО - тремя бетонными уровнями защиты 6-метровой высоты. Американские и турецкие патрули передвигаются исключительно на бронемашинах и при полном боевом вооружении. С местным населением не церемонятся. В случае чего, патруль расстреливает нарушителей спокойствия прямо на месте.

 Мы себя здесь чувствовали более спокойно. Взял гранату - да и пошел в лавку! Сухие пайки детям часто раздавали. Мирные афганцы не боялись подходить даже к колючей проволоке и брать у нас продукты. Многие помнят это до сих пор.

 «Русские, возвращайтесь, мы вас ждем! Зачем нас бросили?» - эту фразу люди не боялись озвучивать и перед кинокамерами. Даже чиновники местной администрации. А мы прятали глаза. Пространные рассуждения о геополитических процессах и демократических реформах были бесполезны. Таксисту Жоре и мойщику Сайду, воевавшим с нашими солдатами в Панджшерском ущелье, с годами все стало понятно. Русские ушли, а проблем стало только больше.

Афган 20 лет спустя

  10-серийный документальный фильм «Афганская война»- совместный проект Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) и кинокомпании «Лазурные поля». Премьера запланирована на февраль 2009 года.

 В фильме будут отражены взгляды всех сторон конфликта. Прозвучат комментарии известных политиков и военных той эпохи. Ее авторы предполагают взять около 150 интервью. Среди зарубежных комментаторов: бывший президент США Джимми Картер, его помощник по национальной безопасности политолог Збигнев Бжезинский, бывшие полевые командиры, американские резиденты в 70-х и 80-х годах, а также военные НАТО, которые присутствуют в Афганской республике сегодня. В картине с элементами исторической реконструкции будут проводиться параллели между событиями тех лет и современной ситуацией в мире.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram