Республика Коми и ее богатства

, 16:17

 ОДНА из главнейших примет перспективности региона – привлекателен ли он для инвестиций. Республика Коми – очень привлекательна. У нее в этом отношении одни из лучших показателей на северо-западе России: более 30 млрд. руб. за первое полугодие 2008-го. Значительную часть этих средств вложили в экономику Коми иностранные предприниматели.

 «Республика привлекательна для инвесторов тем, что в ее недрах есть нефть и газ, – рассказывает Владимир Торлопов. – Наши газовые месторождения гремели на весь Союз. Теперь газа поменьше, зато есть уголь, который из-за повышения цен на нефть очень конкурентоспособен. Но самое наше надежное богатство – лес. Ведь он – воспроизводимое богатство. На северо-западе Европы Коми – единственный регион, где еще остались неиспользованные лесные ресурсы. Здесь можно строить целлюлозно-бумажные комбинаты».

 Из 30 национальных российских проектов 6 касаются леса на территории Республики Коми. В двух участвуют польские и австрийские инвесторы. Возводятся предприятия по комплексной глубокой переработке древесины, начиная с заготовки леса и заканчивая производством целлюлозы, картона, бумаги.

 Использовать новые лесные массивы станет возможным, когда осуществится еще один масштабный проект – будет построена железная дорога «Белкомур», Архангельск – Сыктывкар – Кудымкар – Пермь. Она свяжет Урал и Европу. Владимир Торлопов заверяет: власти Республики Коми будут делать все, чтобы ускорить реализацию этого проекта.

 Но не только будущее, а и настоящее внушает оптимизм главе республики. Ее бюджет – профицитный, за первое полугодие нынешнего года доходы превысили расходы почти на 3 млрд. руб., реальные доходы населения выросли на 4%; в Сыктывкаре впервые за 20 лет уменьшилась очередь бюджетников на социальное жилье.

 Национальное самосознание, полноценное участие в жизни финно-угорского мира также имеют огромное значение для жителей Республики Коми. «Моя мама – русская, а папа – коми, – говорит Владимир Александрович. – Мама лучше папы знала язык коми. Я его понимаю, могу обратиться к людям на этом языке, стараюсь не ошибаться».

 В республике активно ищут новые формы для общения финно-угров на базе народной дипломатии. В Сыктывкаре прошел Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, открылся Финно-угорский культурный центр, проходят фестивали, выставки, межрегиональный конкурс красоты.

 Владимир Торлопов также поделился планами о проведении в Коми зимней Спартакиады финно-угорских народов. «Время, когда идеи и инициативы объединения финно-угров «спускались» сверху, прошло, – добавил глава Республики Коми. – Сегодня мы не перекладываем решение этой задачи на чьи-то плечи. Республика Коми готова выступить инициатором этого движения».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Министр энергетики Шульгинов: Запад, несмотря на санкции, продолжает покупать российские энергоресурсы, но обходными путями

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Политика

Общество

Экономика

Происшествия

Общество

Политика

В мире

Общество