Аргументы Недели → Общество № 34(120) от 21.08.2008

Западня

, 23:33 ,

 ДМИТРИЙ Медведев получил боевое крещение. Но и для «многоопытного» Путина эта война есть нечто большее, чем очередная «контр-террористическая операция» на Кавказе. От нее веет холодом третьей мировой. Быстро это не закончится, страну ждут непростые испытания, и отнестись к происходящему нужно со всей заслуживающей того серьезностью.

 Нет ничего вреднее для государства, чем эйфория от военных успехов. Когда военные выигрывают битвы, политики проигрывают войны. Не стоит заблуждаться насчет того, с кем мы воюем. Грузия - орудие в руках Запада. Мы сражаемся с тенью реального противника. Этому реальному противнику мы проиграли, не сделав ни единого выстрела. Они нас переиграли. Россия попала в политическую западню, из которой нет достойного выхода. Она снова вынуждена выбирать между «плохим» и «очень плохим».

 Россия не поняла всей глубины перемен в политике Запада по отношению к ней. США, а вслед за ними и Европа от политики сотрудничества перешли к политике вытеснения России. Мы для США - отработанный материал, «Турция XXI», и они изготовились делить наследство «тяжелобольного человека».

 Запад рассматривает Россию как слабого противника. Слабых добивают. Больше с нами договариваться не будут. Россию ждет в будущем непрерывное и всестороннее давление.

 Отдельный вопрос, как мы дошли «до жизни такой», как допустили, что стали восприниматься мировым сообществом как слабое, пораженное коррупцией государство, недостойное ни уважения, ни хотя бы страха. Сейчас об этом поздно говорить, с этим надо привыкнуть жить. Международная изоляция России - это не угроза, это реальность.

 Любые заявления России не вызовут на Западе сочувствия. Что бы ни происходило на самом деле в Осетии, виноваты будем мы. Потому что важно не то, что ты говоришь, а то, готовы ли тебя слушать. В тот момент, когда грузинские гаубицы вели огонь по жилым кварталам Цхинвала, на сайте CNN было вывешено следующее сообщение: «Источники, близкие к югоосетинским сепаратистам, сообщают, что 1600 человек погибло и 90 ранено в столице провинции - Цхинвали с того момента, как российские войска вошли на ее территорию в четверг». Нет, нам никогда не догнать Запад в «объективности»!

 То, что не учитывает Россия, учитывает и просчитывает Грузия. Она работает «на публику», предвосхищая ее «запрограммированную» реакцию. Саакашвили блестяще удалось сделать то, чего в свое время так опасался Сталин, чего он ждал от Гитлера, - провокацию. Это не война, это пиар-кампания, выверенная до мелочей, включая Олимпиаду.

 Целью был не Цхинвал, целью была Россия. Ее любой ценой нужно было заставить ввести войска на территорию Грузии и стать непосредственно стороной конфликта. Это первый шаг в «многоходовке», которая должна в конечном счете привести к выдавливанию российского «миротворческого» контингента из зоны конфликта и замене его войсками НАТО или силами ООН, или иными силами, контролируемыми западным сообществом. Технология очевидна и даже отработана - на следующем этапе будет предложено «нулевое решение» по одновременному выводу грузинских и российских войск; на их место придут «нейтральные» силы, контролируемые Западом. Дальше будет все, как в Косово, но наоборот.

 А что же Грузия? Неужели только лишь «за тридцать долларов» она согласилась играть роль «марионетки Запада» и растоптать историческую память о сотрудничестве двух православных народов? Не без этого. Но не только это. В основе сегодняшнего конфликта лежат в том числе и стратегические просчеты российской внешней политики. Нельзя объяснить все «злым гением» Саакашвили. Так или иначе он выражает сегодня настроения своего народа. У Грузии есть свои собственные основания сражаться с Россией, и их нужно понять.

 В историческом союзе России и Грузии не было «ничего личного». История Грузии не менее драматична, чем история России, с той разницей, что Грузия так и не смогла самостоятельно решить проблему сохранения государственного единства. В критической ситуации ей пришлось для этого просить покровительства России. Возникли своеобразные «вассальные» отношения. Россия выступала гарантом государственного единства Грузии, Грузия в ответ сохраняла лояльность России. Со временем между «гарантом» и «вассалом» стали возникать трения, которые становились тем сильнее, чем менее ощутимой была для Грузии внешняя угроза. Но суть отношений не менялась.

 Когда Грузия, лежавшая в руинах после Гражданской войны, как и все другие постсоветские республики, начала заигрывать с Западом, Россия решила «подвесить» ее, предоставив покровительство двум мятежным анклавам. Наверное, в тот момент такое решение казалось кому-то и своевременным, и верным. Но его долгосрочные политические последствия оказались катастрофическими - «великий контракт» был разорван. Из гаранта государственного единства Россия для Грузии превратилась в его главную угрозу, а значит, и в главного врага.

 Православная Грузия - естественный союзник России на Кавказе. Саакашвили - это временщик, пузырь, надутый американскими деньгами, который рано или поздно лопнул бы. Но Россия, вместо того чтобы переждать, воткнула занозу в самое чувствительное место грузинского национального сознания. Реакция была предсказуемо истеричной. Грузия бросилась искать покровительства Запада теперь уже против России - и была встречена с распростертыми объятиями. Мы сами сплотили нацию вокруг Саакашвили.

 Что выигрывает сегодня Россия, поддерживая сепаратизм в Грузии? Ровным счетом ничего. В целом, эта линия противоречит интересам самой России, внутри которой запрятаны десятки потенциальных очагов аналогичных конфликтов. Зато мы отрезали себя от Грузии, лишились возможности влиять на ее политику, сделали ее плацдармом для западной военно-политической машины.

 Своей недальновидной политикой Россия загнала себя в угол. Атака Грузии на Цхинвал сделала вступление России в войну безальтернативным. Эта навязанная России война, которая ей не нужна, но которую она не смогла избежать. Она вынуждена вести войну за чужие интересы, по чужим правилам, под огнем критики мирового сообщества, которое не без удовольствия напоминает России о том, что Южная Осетия - это территория Грузии.

 При этом надо понимать, что долго мы в Осетии не продержимся и под давлением Запада будем вынуждены уйти. Приходится довольствоваться тем, что, как нам кажется, мы успели нанести серьезный урон военной машине Грузии, чтобы
обезопасить себя от повторения подобных атак в ближайшем будущем. Но стратегически это ничего не решает. Нужно устранить причину конфликта - вытащить занозу.

 Другой путь существует. Проблема может быть решена в том случае, если мы вновь станем для Грузии тем, чем были в течение двухсот предыдущих лет, - гарантом ее целостности и независимости. И с гуманитарной, и с политической, и с экономической, и с этической точек зрения было бы гораздо разумней предоставить помощь в переселении в Россию всем желающим российским гражданам, проживающим на территории Южной Осетии. Для оставшихся Россия должна быть гарантом соблюдения их прав и свобод в рамках автономии в составе Грузии. Война во всех отношениях будет стоить дороже.

 Россия оказалась в западне, став отчасти заложницей своей ошибочной политики в регионе. Но и Грузия оказалась в такой же западне. Единство Грузии никогда не будет стабильным без союза с Россией. Ссорясь с Россией, Грузия обрекает себя на вечную гражданскую войну.

 После всего случившегося в России вновь зазвучит мощный хор голосов, требующих признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это было бы большой политической ошибкой. В интересах России иметь в качестве соседа сильную и единую Грузию, для которой Россия выступает гарантом ее единства. Но и для Грузии союз с Россией - единственная реальная возможность надежно защитить свою государственность. Войне всегда есть альтернатива - мир.

ОПРОС ПО ТЕМЕ 

Стоит ли признание Абхазии и Южной Осетии новой холодной войны и изоляции России от Европы и США?

Спросили мы граждан России

 Рафаэль Альмяшев, 25 лет, спортсмен, Казань:

 - А будет ли изоляция? Углеводороды нужны независимо от Грузии. Да и активней надо разыгрывать иранскую карту, больше ориентироваться на Восток.
Кроме того, Чавес предложил место для российских военных баз. Вот и поставить там радары, ракеты и т.п. Пусть больше соседями занимаются и меньше в Европу лезут...

 Денис Плакутин, 32 года, военный:

 - Есть вещи, которые порядочные люди делают, даже если это грозит убытками.
 А охлаждение пройдет, даже если мы открыто признаем их независимость или примем в состав России. Любое охлаждение кончается, это дело конъюнктурное. А не позволить убивать соседей - вечное.

 Лев Зальц, 61 год, пенсионер, Тула:

 - Если Запад ищет повода для изоляции и похолодания - он его найдет и без Осетии и Абхазии. Если кто-то опять начинает поднимать «цену вопроса» - так можно договориться до «а был ли финансовый смысл оборонять Москву». К чему,
собственно, все «оценщики» и «упокойщики» и ведут.

 Ашот Мовсян, 42 года, Москва:

 - Вообще не понимаю, зачем нам эти дотационные регионы? Никакого толку от них нет ни в военном, ни в экономическом, ни в политическом плане. Даже если Абхазия в перспективе суперкурорт, в ближайшие 10-20 лет никто инвестировать не будет ввиду неясности ее статуса.

 Олег Бахарев, 33 года, Псков:

 - Русские на войне своих не бросают. Пока мы так жили, к нам все тянулись. А потом начали предавать всех подряд. И от нас все отвернулись. Надеюсь, теперь мы снова развернулись в нужную сторону. А изоляция? Да плевать на нее. Делай, что должен, и будь, что будет.

 Антон, 35 лет, крановщик, Вологда:

 - Изоляция для нас сейчас благо. Даже если предположить, что они не будут у нас
покупать углеводороды, то мыи на внутреннем рынке вполне можем неплохо жить. Да и технологии начнут развиваться быстрее. Нужда заставит. Русским без нужды ни-
как нельзя, слишком сильно расслабляемся.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram