Звездная пыль
ЧИНОВНИКИ не оставляют надежд, что российские побережья скоро начнут конкурировать с турецкими, испанскими и египетскими. Правда, у всех остальных на этот счет пока есть большие сомнения. Сейчас что на Черном, что на Охотском, что на Балтийском морях картина одинаковая. На муниципальных пляжах - мусор, давка и проблемы с элементарными удобствами. Платные пески ухожены, но доступ к ним так дорог, точно они - золотые.
А все потому, что пляжей в России втрое меньше, чем нужно! В какую точку карты ни ткни - всюду одно и то же. Взять, к примеру, Черноморское побережье. Половина 500-километровой береговой линии там вообще недоступна для свободного посещения. Она огорожена заборами, за которыми - пансионаты и санатории. Смельчаки лезут на запретную территорию сквозь дырки в оградах.
Это чревато штрафом, но деваться смельчакам некуда. Еще бы: например, те, кто видел городские пляжи в Анапе, долго будут вспоминать их как страшный сон. Один - каменный, он раскинулся прямо у кладбища. Другой - песчаный, славится
нечеловеческими давками. Вдобавок в августе муниципальный берег усеивают гниющие водоросли. Песок никто не чистит, хотя власти обязаны это делать. Хорошо хоть, выполняют правило, по которому на каждом пляже должны быть медпункт и команда спасателей.
Не более приятен отдых в Новороссийске. Местный городской пляж называют нефтяным. Это из-за пятен мазута, которыми в изобилии украшают местную гальку суда из ближайшего порта.
...И таким-то пляжам государственное ведомство Ростуризм решило раздавать регалии. Год назад там загорелись идеей «озвездить» ни много ни мало - все побережья Краснодарского края, Ленинградской и Калининградской областей. Пляжам хотели устроить аттестацию. Мол, чиновники посмотрят, чиста ли вода, хватает ли кабинок и лежаков. Затем они приступят к раздаче слонов. Причем уровень «крутости» пляжа будет виден посетителям издалека. На песке должны появиться высокие флагштоки, а на них - знамена. Их цвет - красный, синий или желтый - будет демонстрировать, насколько комфортно отдыхать в данном месте.
Но не срослось. По словам сотрудников Ростуризма, из нескольких тысяч российских пляжей аттестацию прошли... четыре. В сущности, авторов затеи подвела алчность. Процедура была хоть и добровольная, но далеко не бесплатная. По нашим данным, стоимость осмотра доходила до 100 тыс. рублей. Частные пляжи раскошеливаться не захотели, а местным властям это и подавно не надо...
От побора до забора
ЧТО ИМ действительно нужно, так это как можно дольше сохранять нынешний грабительский порядок. Во всех городах и весях граждан разводят на... незаконную плату за вход. Нынешним летом в этом отношении ничего не изменилось. Скажем, власти Иркутска так и не удосужились открыть ни одного муниципального пляжа. Зато в июне в черте города развернулось мощное коммерческое предприятие. Поскольку конкурентов у него не было, ничто не помешало заломить за проход к воде... 500 рублей. Похожий сюжет повторялся во многих крупных городах.
Вообще-то всем, с кого слупили деньги за вход на пляж, полезно знать следующее. Принятый недавно Водный кодекс гарантирует «свободный доступ населения к природным водоемам». Иными словами, нельзя обносить побережья заборами,
устанавливать на них турникеты и пропускные пункты! Вдобавок существует 20-метровая береговая зона общего пользования. На ней запрещено возводить какие бы то ни было постройки, включая ограждения. Единственное исключение сделали для санаториев и оздоровительных баз. Чем они, само собой, активно пользуются.
В любом случае владелец пляжа, пусть даже при санатории, не имеет права не пускать людей к воде. Значит, не может быть и платы за вход. Спрашивается, на чем же тогда зарабатывать арендаторам пляжей? Чиновники искренне полагают, что они должны отбивать расходы на продаже мороженого, прокате мангалов, шезлонгов и спортинвентаря...
Правда, сами коммерсанты на такие условия не согласны. По этой причине провалилась недавняя инициатива федерального центра. Там решили облагородить пляжи руками муниципалитетов. Для этого купальные угодья передали местным властям. Они должны были провести конкурсы, победители которых получат «пески» в управление. А затем, само собой, начнут их холить и лелеять, сдувая с пляжей пылинки...
Грезы, конечно, не сбылись. Когда нынешним летом первые аукционы прошли в Краснодарском крае, их ждал полный провал. По признанию мэра Анапы Анатолия Пахомова: «Арендаторов набрались считанные единицы».
Но в стране хватает пляжей, обтянутых чуть ли не колючей проволокой. Как правило, местные власти просто закрывают глаза на это беззаконие.
В свою очередь, федералам редко удается покарать нарушителей. «К нам со всей страны поступает огромное количество жалоб. Прохода к воде нет из-за заборов! Безусловно, правоохранительные органы должны защищать интересы людей. Но это
надо инициировать самим согражданам: обращаться в суды и прокуратуры», - советует руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов.
Общественность, конечно, возмущается. Хотя до реальных дел доходит редко. Единственный удачный пример - Самара. Там местные власти втихую сдали часть берега в аренду под развлекательный комплекс. Хозяева немедленно установили забор и назначили нехилую плату за вход. Но напоролись на отчаянное сопротивление. Дело в том, что этот берег традиционно был местом пляжного отдыха тысяч горожан.
В конечном счете верх одержал закон. Недовольные жители Самары почитали Водный кодекс и двинули прямиком в прокуратуру. Там разобрались, и вскоре приватизированный берег опять стал общественным достоянием.
Жаль лишь, что за весь купальный сезон - один-единственныйвсплеск недовольства. Будем надеяться, что к следующему лету население будет лучше знать свои пляжные права. И все-таки поднимется на борьбу против поборов и заборов.