Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 33(119) от 14.08.2008

Война за мирный шифр

, 11:42 , Обозреватель отдела Экономика

 Шифрование – типичная технология двойного назначения. Она давно перестала быть уделом рыцарей плаща и кинжала. Шифровки встречаются в нашей жизни гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Например, закодированы все переговоры по сотовому телефону. Уличные платежные киоски и банкоматы общаются с центром по засекреченному радиоканалу. Платное телевидение не посмотришь без карточки, которая «отпирает» зашифрованную картинку. Кинокомпании защищают фильмы на видеодисках.

 В общем, спрос на защиту огромный. Не подкачало и предложение. Над разработкой коммерческих шифровых систем трудится множество фирм с мировым именем. За границей это легко, поскольку в США и ЕС ограничения на такую деятельность давно отменили. В России все иначе. В чем суть проблемы? Важно знать, что шифры делятся на «слабые» и «стойкие». Если пользоваться «слабым» кодом, то в действительности информация вообще не будет защищена. Такую шифровку можно быстро расколоть на обычном компьютере. Для справки: защита сотовых переговоров – слабая…

 Иное дело – «стойкие» системы. Их взломать практически невозможно. Защита держится на том, что даже самому мощному суперкомпьютеру понадобится много лет на перебор вариантов «ключа».

 Однако любителям посекретничать не стоит срываться и бежать в магазин за «крепким шифром». В нашей стране использование «стойких» систем незаконно. Когда-то, до 1995 г., в этой области была полнейшая вольница. Не было никаких запретов – шифруйся как и сколько хочешь! Но затем появился Указ президента №334. Пункт 4 гласит: «Запретить деятельность, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств».

 Российскому бизнесу запретом навредили порядочно. Зарубежные конкуренты ничем не ограничены в выборе шифровой брони. У наших защита хлипка. В принципе государство разрешает российским компаниям шифроваться. Но можно использовать только те «средства», которые сертифицированы в компетентных органах.

 Видимо, в этом и заключался коварный замысел авторов Указа №334. Какая там борьба с терроризмом. Компетентные органы подмяли под себя очень прибыльный бизнес! По сути, они устранили конкурентов, объявив их продукцию незаконной. Как только вышел указ, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) развернуло бойкую торговлю шифровыми системами собственной разработки. У этих продуктов два крупных недостатка.

В нашей стране «стойкие» шифры – вне закона.

 Во-первых, безумная стоимость. Она доходит до… десятков миллионов рублей. Это непомерно дорого, но российским компаниям приходится брать что дают. Например, у банков могут отозвать лицензию из-за отсутствия средств шифрования.

 Во-вторых, сертифицированные системы – это «черный ящик». В шифры, прошедшие госприемку, установлено множество шпионских «закладок». В случае чего, через эти лазейки компетентные органы доберутся до секретов своих клиентов...

 Понятно, что жить по таким правилам бизнесу не улыбается.

 В последнее время ситуация стала еще веселее. В 2003 г. ФАПСИ упразднили. С тех пор нравы чуть смягчились. Коммерческие компании получили право заниматься разработкой шифров. Разумеется, под строгим государственным надзором. Компетентные органы и тут прежде всего позаботились о своей выгоде. Гражданские «шифровальщики» должны получать лицензию, которая стоит 500 тыс. рублей. Вдобавок придется платить за сертификацию продукта, что обойдется еще в 2 млн. рублей.

 Так что слова экс-премьера о необходимости поддержать российского производителя на мировом рынке звучат странно. О каком собственно производителе идет речь? Во-первых, при таких кучерявых расценках на лицензии и сертификаты нашлось очень мало желающих заняться гражданским шифрованием. Во-вторых, экспортный потенциал их товара… равен нулю. Дело в том, что все разработанные в России шифры должны соответствовать особому «секретному» ГОСТу. Он предусматривает обязательное наличие лазеек и закладок. Понятно, что за рубежом такой продукт никому не интересен.

Тайная наука

 Шифрование всегда было секретным двигателем прогресса. Например, именно желание разгадать секреты противника привело к появлению первых компьютеров. Электронные вычислители создавались с одной-единственной целью – нужно было как можно быстрее взламывать шифровки противника.

 В наши дни шифровые интересы спровоцировали новую научную революцию. Западные правительственные организации вкладывают десятки миллионов долларов в работы по созданию квантового компьютера. Общественности объясняют, что это устройство позволит сделать огромный скачок в мощности вычислений. Квантовые «мозги» будут в триллионы раз быстрее нынешних полупроводниковых компов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram