Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 32(118) от 07.08.2008

Между словом и делом

, 10:58

 АМУРСКАЯ обл. оказалась в центре внимания федеральных СМИ с весны, с тех пор, как на всю страну прогремело дело о перелете аппарата местного правительства с женами и детьми на отдых на Камчатку VIP-самолетом под видом перевозки экстренного больного за счет средств областной больницы. Этот рейс обошелся бюджету в 794 тыс. руб. и выполнялся по распоряжению губернатора Николая Колесова.

 Мало того что должностные лица прокатились бесплатно, так они еще не постеснялись оформить поездку как командировку и выписать себе соответствующие командировочные! По одному только эпизоду с тем самым скандальным рейсом возбуждено уже 9 уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников администрации. Интересно, что после возбуждения уголовного дела деньги в бюджет все же были возвращены. Но вернул их… казанский завод «Элекон», которым Николай Колесов руководил до назначения губернатором Амурской области!

 Скандальная история, после которой любой уважающий себя руководитель подал бы в отставку сам, не дожидаясь «приглашения» сверху, ничуть не смутила ни руководителя области, ни самих непосредственных фигурантов позорной истории. «Мы госслужащие. Мы не даем комментариев по поводу действий правоохранительных органов», – не моргнув глазом заявил журналистам Анвар Гайнутдинов, начальник Управления государственного заказа и регулирования государственными тарифами, один из пассажиров VIP-самолета.

 Пока члены правительства Амурской обл. развлекаются за счет скудных финансов местной больницы, губернатор нашел еще одно достойное применение бюджетным средствам самого бедного дальневосточного региона. Объявив, что рабочий кабинет его предшественника больше похож на «сарай» или «туалет», он затеял ремонт этого помещения с фантастической сметой, которую оценивают в 68 млн. рублей! Помещение дизайнеры превращают почти в тронный зал. Наборный паркет, колонны. По смете одних батарей 36 штук по тысяче евро за каждую. Капители колонн и потолок будут исполнены в золоте. Сусального золота предусмотрено на 170 кв. м отделки. Весь ремонт тянет в рублях миллионов на 100–120, утверждает местное телевидение. «Кому какое дело, строится там кабинет или нет»! – возмущается губернатор. Было бы это, конечно, личным делом г-на Колесова, делай он ремонт на свои. Но делается-то все на бюджетные средства дотационного региона! Ни огласка, ни скандал, ни проверка следственного комитета региона не прекратили «стройку века» ни на секунду, и вот уже буквально на днях местные СМИ сообщили, что ремонт кабинета губернатора закончен и «теперь там работают флористы».

 Одновременно с превращением рабочего кабинета в царские палаты губернатор озаботился символами власти, которых до того у области не было. Новыми губернаторскими символами планируют сделать штандарт и должностной знак. Их изготовление обойдется областному бюджету еще в 590 тыс. рублей.

 «Штандарт вещь удобная: проезжаешь мимо «белого дома», висит штандарт – губернатор на месте, нет штандарта – отсутствует. Не надо в приемную звонить с такими вопросами, – с улыбкой прокомментировал ситуацию координатор Амурского отделения ЛДПР депутат Иван Абрамов.

 Действительно, чтобы видеть, находится губернатор Амурской обл. на своем рабочем месте или проводит время где-то еще, денег на штандарт, пожалуй, не жалко. После возбуждения серии уголовных дел на своих подчиненных губернатор Колесов уехал отдыхать в Турцию. Всего же без первого лица регион прожил в этом году уже почти два месяца. Пока его нет, горят леса, в пяти районах введен режим чрезвычайной ситуации, откладывается «в связи с плохим инвестиционным климатом» в Амурской обл. строительство двух ГЭС, сходят с рельс поезда, собираются подписи за отставку самого губернатора. И вот только что Амурские СМИ сообщили: «с 4 августа губернатор Амурской обл. Николай Колесов находится в трехнедельном отпуске…»

 Вообще, для Амурской обл. характерно, что средства для символов власти, от чиновников до кабинетов и штандартов, находятся без проблем, тогда как для реальных дел их чаще всего нет. Вспоминается чрезвычайная ситуация в селе Овсянка, которое пострадало в минувшем году от затопления. В этом году ситуация повторилась. С апреля бушевали лесные пожары. К пожароопасному сезону область оказалась не готова. Власти не провели конкурсы и не выделили необходимые средства на подготовку пожарных команд и техники. В нескольких селах сотни семей остались без жилья. Губернатор же предложил погорельцам помочь получить кредиты на восстановление жилья. Покрыть лепниной и сусальным золотом потолок кабинета деньги есть, а на помощь пострадавшим – не хватает.

 Теперь область готова к приему высоких гостей, а вот готова ли она в этом году к зиме? Отнюдь. На прошедшем недавно заседании президиума правительства Амурская область была отмечена в числе проблемных регионов в плане подготовки к предстоящему отопительному сезону. Так что, не исключено, что «высокие гости» будут снова из МЧС…

 Постепенно, благодаря усилиям следственных работников, начали выясняться и другие скандальные подробности из жизни губернатора Колесова и его команды. Стала широко известна история про охотничий домик губернатора, для электрификации которого пришлось вырубить лес и построить 11-километровую ЛЭП на территории памятника природы, государственного зоологического заказника «Воскресеновский» в Серышевском районе. История о том, как строили новую губернаторскую резиденцию в природоохранной зоне. Как сотрудники администрации области вымогали деньги у предпринимателей. Как созданное по инициативе губернатора предприятие «Межмуниципальные коммунальные системы» поставляло топливо и услуги по завышенным ценам во время отопительного сезона, а маржу списали на частное лицо. Да мало ли еще?!

 Уголовные дела и аресты косят губернаторскую команду, как эпидемия чумы. Всего возбуждено 14 уголовных дел. Под следствием 6 вице-губернаторов и министров, 3 руководителя внебюджетных фондов при губернаторе. Растрата, мошенничество, вымогательство и самое популярное – превышение должностных полномочий. Таков список преступлений, по которым работают сейчас следователи. Если бы существовал региональный коррупционный план, Амурская обл., по всей видимости, числилась бы в передовиках!

 Самого же губернатора эти потери не сильно смущают. Он по-прежнему уверен в себе и собственной непотопляемости. «Не дождетесь»! «Забудьте об этом раз и навсегда, мы с вами работали, работаем и будем долго работать», – такова была реакция Колесова на вопросы журналистов о его возможной отставке сразу после возвращения из отпуска. На той же пресс-конференции губернатор заявил, что переговорил в Москве с генеральным прокурором России Юрием Чайкой и главой МВД Рашидом Нургалиевым и вопрос с уголовными делами против его подчиненных вскоре разрешится.

 И судя по всему, знал, о чем говорил. Вскоре генпрокурор Юрий Чайка обратился к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой передать расследование уголовных дел против амурских чиновников, прибывших из Татарстана, в окружную прокуратуру. Впрочем, Благовещенский городской суд оспорил решение о передаче дел в округ, где они с высокой степенью вероятности были бы сведены на нет.

 Но и теперь самоуверенность губернатора поражает. Он по-прежнему убежден, что отставки не будет. «Забудьте об этом раз и навсегда. Если кому-то хочется, ну хочется, колется – пусть за угол зайдет, что-нибудь себе почешет», – авторитетно заявил Николай Колесов журналистам.

 А между тем, в Амурской обл. «уже пошло движение снизу». 10 тыс. подписей за отставку губернатора уже собраны и направлены в Администрацию Президента.

 Предыдущий глава Амурской обл. Леонид Коротков (одним из самых серьезных обвинений, предъявленных ему, была поддержка местного футбольного клуба «Амур» из бюджетных средств) был снят с должности с формулировкой «утратил доверие Президента». Губернатор Колесов явно этим доверием злоупотребил.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram