ЕСЛИ так, пострадавшим станет гораздо проще добиться правды. Сейчас даже ради небольшой компенсации приходится затевать утомительные процессы, которые тянутся годами. Но решатся ли депутаты изменить нынешнее положение – бог весть. По нашей информации, страховые нововведения категорически не устраивают чиновников от медицины.
Функционеры из Минздравсоцразвития убеждены, что государственные клиники просто не потянут выплаты. Возможно, они и правы. Страхование от врачебных ошибок действительно может обойтись в сумму, сравнимую со всем финансированием нашей медицины. Особенно учитывая, насколько велико количество таких оплошностей.
Вот леденящая душу статистика. Известно, что даже в тех странах, которые кичатся своим высоким уровнем медицины, каждого пятого пациента лечат… не от той болезни. Вдобавок, доктора прикрывают друг друга. Опросы показали, что, когда врачи видят ошибки коллег, в 80% случаев они предпочитают помалкивать.
У нас никто не вел таких подсчетов. Так что приходится пользоваться обрывочными данными. Например, главный пульмонолог России академик РАМН Александр Чучалин утверждает, что число неверных диагнозов в нашей стране достигает трети. Верно ли это – не проверишь. Что говорить, если у нас нет даже статистики по уголовным делам, возбужденным против нерадивых эскулапов. Потому что милиция считает такие инциденты малозначимыми! Известно только, что ежегодно население подает более 10 тыс. исков против медиков.
В последнее время число громких дел против докторов множится. Российские суды почти всегда встают на сторону потерпевших. С каждым годом компенсации пострадавшим становятся все менее смешными. Уже никого не удивляют суммы, достигающие нескольких миллионов рублей. Это-то и беспокоит наших медицинских чиновников. Отсюда постоянные затяжки с введением обязательной страховки. «Бюджетным лечебным учреждениям она не по карману. Долгое время готовился многострадальный «Закон о здравоохранении». В нем была статья об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников. Но потом решили, что ее введут позже отдельным федеральным законом», – поясняет член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой медицинского права Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Юрий Сергеев.
Есть и другая сторона медали. В России существует не только государственная, но и частная медицина. С ней все гораздо интереснее. По статистике, чаще всего судятся с государственными хирургами, акушерами и врачами «скорой». Просто потому, что их ошибки – самые заметные. А вот следующие по популярности – стоматологи и пластические хирурги. Тут другой коленкор: по этим специальностям обычно работают частные доктора, да и денег в этой сфере крутится больше всего.
Надо сказать, что клиентам частников есть чего бояться. Уверены ли вы, приходя в кабинет к стоматологу, что за бормашиной орудует не… слесарь? Точно ли вы знаете, что ваш хирург еще вчера не сидел за баранкой такси? В государственных клиниках такие анекдотичные случаи невозможны. Но в частной практике – запросто.
Например, недавно в Чите поймали… фальшивого стоматолога. Он открыл кабинет, который за два года посетили более тысячи человек. Нежданно нагрянувшая проверка показала, что документы о медицинском образовании и лицензия у «доктора» липовые. Последним местом работы в его трудовой книжке значился… таксомоторный парк.
Это не единичный случай. В Калининграде раскрыли лжеврача, выдававшего себя за знаменитого психотерапевта. Люди охотно потянулись в его лавочку. По данным следствия, «мозгоправ» надул клиентов на 1 млн. рублей. В Томске прихлопнули кабинет пластической хирургии, где операции проводил бывший медбрат. Этот доктор-самородок научился орудовать скальпелем, наблюдая за тем, как проводят операции настоящие врачи.
«Шарлатанов в частной медицине чрезвычайно много, – сокрушается заведующий кафедрой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ Владимир Ноников. – Порой пациенты рассказывают такое, что страшно становится». По его словам, один «доктор» лечил людей методом «лазерного массажа». Он водил по спине больного лазерной указкой – игрушкой, которую можно купить на рынке за 50 руб. Другой «врач» приделал к компьютеру пояс с проводами и сообщил пациентке, что после того, как она его наденет, процессор тут же все рассчитает, протестирует ее организм и скажет, чем она больна и как ее лечить…
В общем, учитывая уровень нашей негосударственной медицины, властям есть о чем задуматься. Можно было бы для начала ввести обязательное страхование от ошибок хотя бы для частных докторов. Это позволило бы обкатать систему. И стало бы отличным первым шагом, за которым последовало бы введение страховки для всей отечественной медицины.