По следам «ревущих коров» и «Золотой рыбки»
НАШ Ту-134 приземлился в Мурмашах в первом часу ночи… Пока сходили по трапу, чуть не ослепли: солнце било в глаза со всей северной сосредоточенностью. Это и есть «полярная ночь»: можно даже загорать. Но этого солнца все же недостаточно – березы в этих местах лишь карликовые. Именно здесь в июле 1963 г. началось укомплектование молодого соединения серийными атомными субмаринами с крылатыми ракетами. Первая лодка 11-й дивизии – «К-166», проект 675. Основное ее вооружение включало 8 противокорабельных ракет. Потом в юную дивизию пожаловали «К-170», «К-172», «К-47», «К-1», «К-28». Чуть позже к ним присоседились «К-170», «К-35» и «К-172». Шпионские подлодки глохли, когда наши «ревущие коровы», а именно так американцы окрестили АПЛ тех лет, шли «мимо».
По-особому в 11-й дивизии АПЛ вспоминают «К-162», она же «Золотая рыбка». Лодка имела на вооружении 10 крылатых ракет «Аметист». Субмарина досталась дорогой ценой, потому-то и получила имя «Золотая рыбка». Но у «рыбки» оказалась бешеная скорость – 44,7 узла. Мы переплюнули тогда всех наших брезгливых противников: американцы присвоили «Золотой рыбке» имя «Серебряный кит».
Пока подводники осваивали «ревущих коров» и «Золотую рыбку», рос среди сопок новый город. Связь с Большой землей тогда шла только морским путем: к берегу причаливал деревянный пароходик, прозванный в народе «Санта-Мария».
Особист Басто: «Туда не ходи. Сюда иди»
ПО ПРИЕЗДЕ в Заозерск журналистов деликатно отделили от депутатов ГД. Но дали памятку, среди справочной информации которой значился и мобильный телефон командира дивизии – капитана 1‑го ранга Владимира Воробьева. Нашей «нянькой» на время пребывания стал капитан 2-го ранга Заид Басто. Очень суровый, но справедливый.
– Так. Из «Северного сияния» (отель в Заозерске. – «АН») не выходить, – предупредил Басто. – Ничего не фотографировать. И особенно прошу не снимать заколоченные дома. Но уже через 2 часа после общения с нашим братом начальник разведки дивизии явно помягчел: решил показать нам местные водопады.
– Названий нет. Они у нас под номерами. Мы поедем на водопад №3. Увидите, как идет семга…
Увидели. Зрелище незабываемое: крупные рыбины передвигались в прозрачной воде, как маленькие подводные лодки, а на границе водопада взмывали вверх, как ракеты «Аметист».
Почему Басто просил не снимать заколоченные дома? И почему их так много в Заозерске?
Информацию мы получили «на стороне». Лодки, отслужившие свое, списываются. Новых нет: АПЛ «Северодвинск» «собирают» на «Севмаше» с декабря 1993 года. Офицеры и мичманы уходят на берег. Уезжают.
– После 1990 г. лодки не строились, а построенные не ремонтировались. Все это ставит морские стратегические силы на грань полного уничтожения, – объяснил один из офицеров-ветеранов.
Но молодежь смотрит в будущее с оптимизмом. Служение Родине на подводном флоте всегда было почетным. А престиж профессии – дело наживное. Лишь бы власть не забывала о людях в форме.
Из досье «АН»
ЗАОЗЕРСК, он же – Североморск-7, он же – Мурманск-150, он же – Западная Лица – город на берегу Мотовского залива Баренцева моря. Население 13,1 тыс. чел. Площадь 51,6 тыс. га.
Справка «АН»
АПЛ «Северодвинск». Надводное водоизмещение – 9500 т, подводное – 11 800 т. Длина – 120 м, ширина – 15 м. Автономность – 100 суток. Глубина погружения — 600 м. АПЛ снабжена всплывающей спасательной камерой для экипажа и новым гидроакустическим комплексом «Аякс» с увеличенным поисковым потенциалом. Уровень гидроакустической заметности АПЛ 855-го проекта соизмерим с уровнем американской АПЛ «Сивулф».
«Аргументы неделi» еще раз поздравляют подводников 11-й дивизии АПЛ с днем рождения.