Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 29(115) от 17.07.2008

Так с кем же вы, мастера культуры?

, 21:30

 И снова воспитанные партячейками последователи «верных» марксистов без зазрения совести «прихватизировали» оставшееся бесхозным народное добро. Горбачев и Ельцин, словно зазомбированные, униженно взирали на стаи предприимчивых грабителей, провозгласив страшный девиз: «Берите, сколько сможете утащить». И ведь тащили! Оставив при этом миллионы людей страдающими, преждевременно уходящими из жизни, погибающими в Чечне или от ножей и пуль разгулявшейся рвани. Оставив едва сводящими концы с концами.

 Ну а что же наши славные мастера культуры? Наиболее хваткие и предприимчивые из них, объединенные умением снимать пенки далеко не с молока, прекрасно вписались в «демократическую» ситуацию! Собиравшиеся раньше на кухнях, за столиками творческих ресторанов, поигрывая в диссидентство (да только не вступая в конфликт с законом и чураясь тюремного режима!), на чем свет несли они Бондарчука, Бондарева, Пырьева, Хренникова. Да и прочих коллег по цеху, имевших доступ к номенклатурным кладовым. Доставалось от них даже близко не допускавшимся к кормушке провинциальным талантливым самородкам - Распутину, Носову, Белову, Астафьеву. То есть людям, сумевшим стать любимыми писателями народа.

 Ах, как хотелось обиженным и обойденным барской любовью творцам взять в свои руки ключи от спецраспределителей!

 Это Короленко, Поленов, Серов и другие светочи нашей культуры плакали и отказывались от почетных званий и привилегий, увидев кровь на петербургском снегу в 1905 году. Нет, нынешние, наоборот, постарались урвать со стола распоясавшихся хозяев куски пожирнее.

 Разве снились прошлым мастерам культуры панибратство и беззастенчивость нынешних «просветителей народных»? Я все время спрашиваю себя: когда же они устанут увенчивать друг друга бесконечными премиями, призами, титулами, денежными вознаграждениями и даже памятниками? Да-да, я не оговорился, именно памятниками!

 Забыв о том, что во всем мире существует правило ставить монументы людям творческим лишь по прошествии полувекового срока, наскоро слепили они на Арбате скульптурный ансамбль в честь Окуджавы. Не беда, что чем-то напоминает статуя эта пошленькие памятнички дешевому проходимцу Остапу Бендеру.

 Удивляюсь я, как торопятся владельцы денежной массы в России воздвигнуть во что бы то ни стало (и как можно скорее!) монумент другому поэтическому «классику» современности - Иосифу Бродскому. Советы, конкурсы, поспешные решения сопровождают порыв славильщиков стихотворца. А о нем, кстати, мудрая Ахматова - стареющая львица, которая позволяла неуклюжим щенкам пошалить рядом с собой, - прорекла библейски: «Какую биографию большевики делают Рыжему!» (К слову, нынешние властные постбольшевики так же лепят славную судьбу Лимонову, далеко ее не заслуживающему!) Забыли инициаторы установки статуи Нобелевскому лауреату (среди которых интеллектуалы класса М. Пиотровского - верного «хранителя Эрмитажа»), что нет в России памятников Пастернаку, Ахматовой, Цветаевой, Тютчеву, Шостаковичу, Прокофьеву, Станиславскому?

 Продолжение этого списка займет несколько строк. Забыли они напрочь почти евангельские строки о том, что «быть знаменитым некрасиво». Да какое уж тут Евангелие! Ведь во всеуслышание с экранов своего телевидения и со страниц собственных газет называют они себя «духовной элитой нации»! Титул сей прочно закрепился за «бессмертным» жюри премии «Триумф», возглавляемым Зоей Богуславской - верной музой Вознесенского-поэта. И ведь берут украденные у народа денежки элитные лауреаты! Как-то юная журналистка беседовала с одним из «бессмертных» - Юрием Башметом. Лет пятнадцать назад, посмотрев мои передачи об искусстве русской провинции, он пригласил меня в свою рубрику «Вокзал мечты». О тех днях, кстати, остались самые светлые воспоминания! Так вот, журналистка спросила: не жгут ли руки лауреатов «березовые» деньги? Услышав ответ маэстро, я опешил. Он сравнил Березовского с властелинами Венгрии Эстерхази, платившими Паганини, и с баронессой фон Мекк, помогавшей любимому ею Чайковскому! Хорошо еще, что альтист не породнил Николая I, передававшего деньги Пушкину, с лондонским издателем «Колокола»!

 Обжегся на триумфальных денежках В.П. Астафьев (Царствие ему Небесное). Получил десяточку тысяч грязно-зеленых и не заметил, как запел осанну ельцинской власти, потеряв такого друга, как совестливый русский талант Валентин Распутин. Совершив опрометчивый сей шаг, жаловался он потом: дескать, по ночам снится ему иркутский друг. И, просыпаясь, он плачет, зная, что не может с ним поговорить.

 С мастеров культуры не всегда строго спросишь - богема, понимаешь ли... Наши культуртрегеры берут деньги у криминала и заодно просвещают народ. «Пипл схавает» - как любят выражаться политидеологи.

 Так с кем же вы, мастера культуры?

Прилично ли деятелям культуры получать премии из денег Бориса Березовского?
Спросили мы граждан России

ВЛАДИМИР Пан, врач, Орск:

 - У меня к меценатству вообще неоднозначное отношение. Когда сильные мира сего щедро осыпают музыкантов, художников etc. деньгами - есть в этом нечто унизительное. Ну, все равно как слуге шубу с барского плеча подарить! Что же касается премии г-на Березовского и «Триумфа»... У меня вообще все это плохо укладывается в голове! Против человека возбуждено несколько уголовных дел, а он живет себе и не бедствует в Лондоне. Да еще и премии деятелям культуры раздает!

Олег Линч, учитель, Омск:

 - Неприлично. Деньги-то, прямо скажем, ворованные! Но, видимо, у нашей элиты в чести другой принцип - «деньги не пахнут»!

Олег Адоров, безработный, Калуга:

 - Брать ворованное - грех. А как наживают свое паскудное благополучие олигархи - известно всем. Кроме наивных прокуроров. Деятель культуры, взявший эти деньги, - самый настоящий подельник вора!

Анна Шахова, инженер, Тула:

 - Если искать абсолютно чистые руки, из которых не стыдно взять деньги, то окажется, что денег-то в этих руках, увы, и нет. А дальше уже каждый выбирает для себя сам. В общем, не нам их судить - этих деятелей. Пусть берут. Лишь бы не пели с фальшиво верноподданническим энтузиазмом гимны кому бы то ни было. А честно занимались своим «премиальным» искусством.

Сергей Буркотовский, физик, Уфа:

 - Я думаю, деятели культуры если уж и не знают наверняка, то хотя бы догадываются - откуда у Бориса Березовского денежки. Ну не Савва же Морозов этот товарищ! Всем известно, кто такой БАБ. Так что брать или не брать деятелям культуры эти деньги - дело принципа, совести и чести!

Елена Галиева, связист, Ижевск:

 - Я, как говорит мой любимый муж, женщина глупая и недалекая. Но не отказалась бы от лишней копеечки. Не так уж и важно, кто спонсор - Березовский, Гусинский, Ходорковский...

Валерий Аносов, тренер, Пенза:

 - На мой взгляд, получать деньги на культуру от сомнительных персон не безнравственнее того, что берет церковь от мошенников, стремящихся замолить свои грехи строительством новых храмов. И потом, покажите мне людей, которые нажили большой капитал честным трудом! Если сегодня на слуху фамилия Березовского, то с таким же успехом через два-три года начнут склонять имена тех, «кого сегодня мы должны считать за образцы»...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram