Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 29(115) от 17.07.2008

Вечный двигатель, и как им воспользоваться

, 17:57 , Обозреватель отдела Промышленность

Бегом от ядерной бомбы

 ГЛАВНОЙ движущей силой унитарной квантовой теории является ее основатель – академик РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой физики МАДИ Лев Сапогин. Он публично ругает власть: «Во времена Лаврентия Берии мы бы все решили и выдали практические результаты за несколько лет. А сегодня никому ничего не нужно». Сапогин имеет право на такие слова – год рождения 1936‑й. Он вложил силы и талант в космическую и ядерную оборонные программы державы. И хорошо знает, КАК надо делать дело.

 Мысль, что частицу можно представить в виде волнового пакета, овладела Сапогиным еще в 1957 году. Знание физических законов и чистая математика. По всем расчетам получалось, что в квантовой механике частицы не подчиняются уравнениям Ньютона, они двигаются совершенно по-другому, у них не существует точных координат и импульсов. Казалось, над этим и следует работать. Но жизнь распорядилась иначе.  

 В начале 60-х по окончании института он был призван в Советскую армию. Прибыл на полигон в Тюра-Там, который весь мир знает как Байконур. И попал в отдел радиоуправления. Там его и заметил Сергей Королев. Тут же потребовал перевести юного лейтёху-математика в Москву, в Главный штаб ракетных войск. Так лейтенант оказался в окружении полковников и генералов – меньших званий в этом стратегическом штабе не было.

 В штабе Лев Сапогин увидел секретный документальный фильм об испытаниях ядерного оружия. Его действие произвело на Сапогина жуткое впечатление – все развалено, разрушено: «И на кой черт такое оружие?!» И он предложил штабным начальникам трансформировать энергию ядерного заряда в нейтронное излучение.

 Потом лейтенант попал на прием к всемогущему секретарю ЦК Д. Устинову, который отвечал за всю оборонную промышленность страны! Тот прочитал записку и тут же соединился по спецсвязи с академиком Е.И. Забабахиным (большинство рекордных по показателям ядерных зарядов в СССР было сделано под его руководством). Его институт в Снежинске (в те времена Челябинск-70) бился именно над проблемой нейтронной бомбы, при взрыве которой материальные ценности остаются в целости и сохранности. На некоторое время Лев Георгиевич оказался в «кузнице» ядерного щита страны. Причем приехал туда в личном вагоне академика Забабахина. Как невероятно ценному для государства ученому, ему запрещалось летать самолетами.

 И все шло к триумфу, но грянула перестройка, финансирование работ постепенно сошло на нет. По совету академика Забабахина Сапогин стал заведовать кафедрой физики в Московском автодорожном институте. Других возможностей выжить в наступающие рыночные времена тогда не представлялось.

Удар по углеводородам

 ТАК в чем суть унитарной квантовой теории? Считается, что perpetuum mobile – вечный двигатель – существует в умах фантастов, мечтателей и мошенников. Еще в 1775 г. Французская академия наук королевским указом перестала принимать на рассмотрение такие проекты.

 Вечный двигатель в современном понимании – это устройство или реакция, что имеет КПД выше единицы. Производит энергии больше, чем потребляет. А это противоречит «великому и непогрешимому закону сохранения энергии». Сколько прибыло, столько и убыло. И наоборот. Иначе – никак!

 Унитарная квантовая теория наносит удар по основам классической физики. Человеку думающему становится очевидно: не нужны миллиардные ассигнования на «Токамаки», АЭС и ГЭС. Со временем они уйдут в прошлое. А нефтедоллары перестанут кормить разжиревшие углеводородные элиты. При этом никто не спорит, что нефть и газ еще долго будут востребованы для производства различных полимеров, нефтехимии, но не для извлечения энергии.

 При зарождении квантовой механики ее основатели Шредингер, Бор, Крамерс, Слэтер и Гамов считали, что для индивидуальных процессов с одиночной частицей вообще нет локальных законов сохранения энергии. Ландау даже назвал это «прекрасной идеей Нильса Бора». Но потом от этого отказались и провозгласили: квантовая механика не описывает одиночные события, рассматривает только сумму частиц, где классический закон сохранения действует. Авторитет великих ученых привел к тому, что даже подвергать сомнению закон стало неприлично, а порой и опасно – еще приклеят ярлык шарлатана

 В России нашлись люди, ученые с мировыми именами, которые решили разобраться с «незаконченным» вопросом – как ведет и что собой представляет отдельно взятая частица, квант. И во многом разобрались.

 Унитарная квантовая теория позволила впервые в мире рассчитать величину заряда электрона, а также массы многих элементарных частиц с точностью до 0,003%. Современные физика элементарных частиц и квантовая теория поля не могут даже математически поставить такие задачи.

А нам это надо?

 ТАК и возникла, по сути, новая наука – унитарная квантовая теория. Ее авторы включены престижными американскими и английскими научными организациями в ряд величайших умов XXI века. Раньше такую работу непременно засекретили бы, лаборатории присвоили бы трехзначный номер и обнесли здание тремя рядами колючей проволоки. Сегодня в России наших теоретиков просто игнорируют. Тем временем в США и Японии они давно известны. Там, с оглядкой на российских ученых, ведутся успешные практические работы по созданию действующих и даже серийных образцов техники будущего.

 Страна, которая стартует первой в этой гонке, имеет шанс стать планетарным лидером. Проект недорогой. Ему далеко до таких колоссов, как Манхэттенский проект (создание первой ядерной бомбы) в США и Атомный в СССР. Он будет стоить в тысячи раз меньше. Может быть, поэтому и не востребован? «Пилить» миллиарды в пресловутых нанотехнологиях куда интереснее. Увы, для теоретических исследований иногда достаточно светлой головы, а для воплощения мысли в железо требуется все же участие государства.

И все-таки она вертится!

 В ШВЕЙЦАРСКОМ городке Линден существует религиозная христианская коммуна. Ее территория огорожена и тщательно охраняется. В этой коммуне примерно 250 членов, многие из которых являются физиками. Есть свои лаборатория, телецентр, киностудия, мебельная фабрика, мастерские, гаражи, жилые дома и другие обеспечивающие службы.

 Теперь главное – это сообщество вообще обходится без поставок энергии со стороны. На счета местных энергетиков денег от них не поступает! А в подвале одного из домов сооружен собственный неисчерпаемый источник бесплатной электроэнергии. Его изобрел часовщик Пауль Бауманн, когда отбывал тюремное заключение, и назвал «тестатика».

 Сейчас в распоряжении коммуны четыре установки одинаковых схем. Внешне они  похожи на электростатические машины, которые большинство видели на уроках физики в школе. Различаются только размерами и мощностью – от  100 Вт до 30 кВт. Самая крупная имеет диски диаметром 2 метра. Два акриловых диска с наклеенными 36 секторами из тонкого алюминия вращаются в разные стороны. И так уже более 20 лет.

 Создатель этого агрегата, как и остальные члены коммуны, так и не смог найти научное объяснение: на каких принципах он действует. Коммунары обратились к профессору Стефану Маринову. Ему даже дали для исследований самый маленький агрегат. В результате Маринов написал книгу, где утверждает: «Эта машина есть чистейший классический perpetuum mobile». Профессору так и не удалось решить загадку прибора. А когда он узнал об унитарной квантовой теории и договорился со Львом Сапогиным о встрече, случилась странная смерть Маринова.

 Создатели унитарной квантовой теории уверяют, что им все понятно, машина работает по принципу разделения зарядов. В полном согласии с теорией. Автору гениального изобретения повезло, он случайно попал в яблочко.  Российские же ученые могут не просто объяснить феномен швейцарцев. Они пошли дальше. Их унитарная квантовая теория как наука доказывает возможность передачи пакетов информации со сверхсветовой скоростью практически мгновенно и на любые расстояния. А также описывает схему, как в космическом вакууме из ничего получить тягу. А это уже дорога к звездам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram