Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 28(114) от 10.07.2008

Дорогами Валдая

, 12:49

 СегодняшНяя реальность такова, что городским автопотокам давно уже не хватает четырех мостов через Волгу. Современная Тверь стоит на трассе Москва – Санкт-Петербург. А значительная часть Тверской обл.и расположена на Валдайской возвышенности, на пути между двумя густонаселенными столицами. Это счастливое обстоятельство – уже само по себе залог притока туристов – и легло в основу концепции развития туристического потенциала Тверской земли. Не вдаваясь в подробности масштабного плана, отметим только, что если в 2006 г. область посетили 20 тыс. иностранных туристов, то в 2007-м их поток увеличился более чем в два раза. По словам руководителя Комитета по туризму Николая Николаевича Иванова, выступавшего перед журналистами в дни «Троицких гуляний», темп роста местного гостиничного номерного фонда уступает только Москве. Отметим, что отреставрированные или вновь построенные отели отличаются чистотой и уютом. И вполне соответствуют заявленным категориям 2-3-4-звездности.

 Еще один важный момент туристического потенциала – живописная природа: реки и озера, богатые рыбой. Леса с грибами и ягодами. Многочисленные охотничьи угодья, полные зверей и птиц. Здесь деревни, которые по всему можно причислить к глухомани. Как, например, те, что мы встретили на макушке Валдайской возвышенности в Фировском районе. Впрочем, не такая уж это глухомань, если есть мобильная связь и доступен Интернет. Приобрести кусок земли у водоема здесь не так-то просто – почти все раскуплено. И это понятно. Окрестные пейзажи достойны кисти самого искушенного художника. А экология! Путешествуя по здешним дорогам, мы встречали целые километры солнечных боров стройной корабельной сосны. Наблюдали стаи аистов на лугах. Говорят, особенно им полюбилось село Покровка.

 Фировский район – это еще и родина преподобного старца Нила Столобенского – едва ли не самого почитаемого святого в Тверской губернии.

 Другой примечательный факт для любознательных туристов – количество исторических достопримечательностей – сохранившихся древних церквей и монастырей, дворянских усадеб. Путешествие по тверским городам оставляет ощущение отсутствия временных границ. Вот Вышний Волочек, получивший наибольший расцвет при Екатерине II. Сейчас памятник царице украшает центр города. Город знаменит прежде всего уникальной искусственной водной системой, триста лет назад соединившей судоходными каналами Каспийское и Балтийское моря. Любопытно, что в этом небольшом городе, трогательном своей провинциальностью, 32 км набережных и больше тридцати мостов! Чем не Венеция? Гуляя по тихим набережным старинных каналов, можно увидеть зарубки на каменных сводах моста, оставленные еще купеческими судами. В городе вот-вот откроется краеведческий музей с роскошной экспозицией в светлых просторных залах. Вышний Волочек – это и купола величественного Богоявленского собора, и церковь Успения Пресвятой Богородицы, и женский Казанский монастырь. Это и родина многих шедевров художника Венецианова.

 Старинные улицы Торжка вызывают восхищение и легкую грусть. С одной стороны – великолепно отреставрированная Пожарская набережная с современным отелем и рестораном, где в щедром меню – вкуснейшие пожарские котлеты. Всесторонне продуманная экспозиция местного историко-этнографического музея, созданного когда-то по инициативе академика Д.С. Лихачева. Приветливый прием туристов и угощенье за самоваром на свежем воздухе. С другой стороны – давно ждущие рук реставраторов старинные постройки с тенистыми дворами в диких цветах, главная в прошлом торговая Ильинская площадь, возвышающийся над городом Борисоглебский монастырь, которому в этом году исполняется 970 лет... Но, как говорится, и Москва не сразу строилась. По словам местных властей, через пять лет исторический Торжок предстанет таким, каким мы его давно ожидаем увидеть. Судя по всему, реставрация исторических памятников ожидается и в Осташкове, Конакове, Старице, Бологом.

 Разумеется, замечательной природой и историей, отличной рыбалкой и охотой туристическая привлекательность Валдайской возвышенности не исчерпывается. Стоит взглянуть на календарь событий. Народные гуляния на праздник Святой Троицы в Василево – музее архитектуры под открытым небом неподалеку от Торжка. Каждый год они собирают тысячные толпы народа. Фестиваль «Купеческий караван». Знаменитый рок-фестиваль «Нашествие» в поселке Эммаус. Парусная регата на Кубок губернатора области – она состоится в августе. Подумайте – все это хороший повод отправиться в Тверь. Времени на дорогу уйдет немного, а впечатлений получите массу.

ТУРСОВЕТЫ

  ДО ТВЕРИ можно добраться авторанспортом, поездами дальнего следования или электричкой. Время в пути электричкой – три часа, стоимость билета около трехсот рублей.
 Ехать поездом дальнего следования – полтора часа, билет при этом значительно дороже, чем на электричку. Можно воспользоваться и машиной (от Москвы до Твери 165 км). Но из-за пробок вы рискуете затратить еще больше времени.
 Проживание одного человека в двухместном номере отеля Твери уровня 4 звезды стоит 2200 рублей. Одноместный люкс обойдется в 4500 рублей.
 Ужин без алкоголя в городском ресторане Твери стоит примерно 1000 рублей. Стоимость обеда из трех блюд примерно 600 рублей.
 Торжок от Твери находится в 60 километрах, Вышний Волочек – в 120 километрах.
 Стоимость проживания в отелях Торжка и Вышнего Волочка начинается от 1500 рублей. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram