Попугай из семейства соколиных
А НАЧИНАЛОСЬ все с обычной экспериментальной площадки в отделе орнитологии Московского зоопарка. Именно там Алексей и Яна впервые стали выпускать на волю птиц с залеченными травмами. Потом Алексей перешел работать в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Затем Мурашовы, оставив квартиру в престижном Кунцеве, перебрались в Тверскую глушь…
Соседи давно уже привыкли к волчьему вою, резкому пронзительному крику журавля и сухим пощелкиваниям болотных сов. Летом живой оркестр дополняют гуси и утки, по странной иронии судьбы плавающие в небольшом пруду по соседству с волчьим вольером.
Согнувшись в три погибели и буквально вжавшись объективом в сетку ограждения, я снимаю пустельгу, строящую мне глазки с видом невинной девицы. Явно заигрывая с фотографом, птица лукаво пританцовывает на ветке.
– Не поверишь, – смеется Алексей, – она прожила несколько месяцев в банке, и все принимали ее за попугая, хотя пустельга – хищник из семейства соколиных.
Гарри Поттер и дачники
ЕДВА ли не половина птиц оказывается в Центре реабилитации с переломами, полученными при столкновении с автомобилями. В разгар дачного сезона раненых несут десятками. А потом начинается самое тяжелое: операции, долгое сращивание костей, после которых лишь малая часть птиц вновь сможет летать.
– Я сразу ухожу куда-нибудь подальше, пока Алексей оперирует, – говорит Яна. – С волками возиться могу сколько угодно, а помогать при операциях – нет уж, увольте меня от этого занятия. Леша, вон Андрея бери в помощники!
Яна приносит нам бинты, спирт, инструменты и решительно удаляется готовить ужин. Впервые за неделю выдался свободный час, и Алексей решил заняться подорликом с неправильно сращенным переломом крыла. Птица поступила в таком ужасном состоянии, что после осмотра крыло решили ампутировать. Летать подорлик уже не будет, но сможет образовать пару с самкой, которая живет в Центре Мурашовых уже больше года.
После того, как появились книги о юном волшебнике Гарри Поттере, к Мурашовым стали приносить сов, которых заводили с надеждой превратить в домашнюю птицу. Но сова – не попугай, и для правильного ухода за ней нужно изрядно побегать.
– Большинство родителей, не говоря уже об их детях, – сокрушаются зоологи, – даже не представляют себе, что значит содержать дома хищную птицу или дикое животное.
Заповедник пернатых и лохматых
СЕЙЧАС Яна и Алексей много времени уделяют программе по восстановлению поголовья рысей. По их дому кубарем носится полугодовалая рысь Луша, играя с тремя собаками и одиннадцатью кошками. Еще осенью Лушка-клушка, как ее ласково прозвали, легко подпускала к себе незнакомых людей, а теперь стала осторожнее и фамильярностей не допускает.
Основные причины снижения численности рысей (на территории Московской области их насчитывается всего 12 особей!) – сведение густых лесов и исчезновение главной добычи этих хищников – зайцев и косуль. И лишь на последнем месте – браконьерская добыча. Рысей давно уже разводят в неволе. Но такого зверя не вернуть дикой природе. Его надо не только отучить от человека, но и передать навыки, необходимые для выживания, – научить самостоятельно добывать пищу. Этой непростой работой Мурашовы и занимаются.
– Сейчас мы добиваемся выделения территории под заказник, – делится планами Яна. – Далеко ходить не надо, рядом целый лес и болото, которых хватит для выпуска не только пернатых, но и мохнатых. Местная администрация давно уже кормит нас «завтраками». А между тем время идет…
За годы своей работы Алексей и Яна вернули в природу свыше трех тысяч птиц. В масштабах планеты это капля в море. Так есть ли в этом смысл? Вместо ответа Алексей приводит несложный подсчет: в природе лишь пятая часть птенцов превращается во взрослых птиц и дает потомство. Из подранков выживает не более 5%, а после реабилитации – около двух третей. В вольерах многие травмированные птицы, которые не выжили бы в природе, успешно выводят птенцов, не опасаясь за судьбу потомства.
Тверская область