Аргументы Недели → Общество № 25(111) от 19.06.2008

К Байкалу тянутся руки мира

, 13:37 , Обозреватель отдела Промышленность

Колосс без иммунитета

 «ЗАПАСНОГО» Байкала у планеты нет. И не будет. Он, безусловно, велик. Его размер проще проиллюстрировать элементарным примером: представьте себе, что от Москвы до Санкт-Петербурга лежит «море» со средней глубиной 730 м и шириной от 27 до 81 километра.

 Общеизвестна цифра: Байкал - это 20% мировых запасов пресной воды. Следует, наверное, добавить - чистой воды. Пригодной для употребления «внутрь» без дополнительной процедуры очистки. Великие озера в США, например, сопоставимые по объему воды и длине береговой линии с Байкалом, давно уже перестали быть хранилищем питьевой воды, неприкосновенным запасом человечества. Десятки городов и сталелитейных заводов, химическая и фармакологическая промышленность. На берегах только одного из «Великих», озера Мичиган, проживает около 8 млн. человек. Для сравнения - вокруг Байкала живут всего 120 тысяч.

 Но уже давно стало ясно, что и 120 тыс. слишком много. Хрупкий экологический баланс Байкала легко может быть нарушен. А если обратиться к истории, то печальные последствия человеческой деятельности отмечались еще в XVIII веке! Уже тогда в Прибайкалье исчезли (а точнее - были истреблены) бесценные черные соболя. Сегодня как рыбацкие сказки воспринимаются свидетельства о громадных и бесчисленных осетрах, которых «вкушали» первые землепроходцы. Загадочную живородящую и невероятно жирную байкальскую рыбку голомянку пару столетий назад топили «на жир» и «экспортировали» в Китай. Она и сейчас вольготно себя чувствует в прозрачных глубинах. А вот популяцию омуля чудом удалось восстановить многолетним запретом на лов.

 Неустойчивость к внешним воздействиям - болезнь всех замкнутых экосистем. Как у американских индейцев не было иммунитета к болезням, которые «импортировал» из Европы белый человек, так Каспий оказался беззащитен перед нашествием моллюсков из океанов через прорытые людьми каналы. Байкал в этом смысле еще более уязвим - несколько десятков миллионов лет изоляции лишили древнейшее пресноводное озеро способности бороться с чужеродными проявлениями. Наверное, поэтому ученые, экологи, политики и бизнесмены не одно десятилетие озабочены сохранением байкальского феномена для человечества. Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 1996 г. официально признал Байкал уникальным природным объектом, имеющим общечеловеческую ценность.

30 лет спустя

 ИЗУЧИТЬ сущность озера, его глубинные возможности, понять естественную логику развития, спрогнозировать процессы призвана международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале». Тот, кто заявляет, что о Байкале все известно, по крайней мере, наивен. Дно исследовалось однажды, три десятка лет назад, глубоководными аппаратами «Пайсис». Ученые тогда удостоились приветствия от Самого - Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. И сегодняшнее знание о Байкале во многом базируется на результатах той экспедиции.

 Исследования, которые предстоит провести экипажам глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», - куда более масштабные. Да и возможности «Миров» по сравнению с техникой предыдущего поколения позволят узнать и увидеть много больше. Герой России Анатолий Сагалевич, участник предыдущей экспедиции, технический руководитель проекта, уверен, что работа в этом и будущем годах принесет немало научных открытий. Запланированы 160 погружений, в том числе и несомненно рекордное для пресных вод - на глубину свыше 1600 метров. Будет уточнена максимальная глубина озера. На глубинах более 400 м будут изучены недавно открытые в Байкале газогидраты - кристаллы, состоящие из метана и воды. Они образуются при определенной температуре и давлении. К слову, это, возможно, подтвердит теорию, что загрязнение вод озера метаном - процесс естественный. Возможно, будет получен ответ на вопрос: «Стоит ли извлекать из донных отложений газогидраты для обоюдной пользы?» Человек в этом случае получит недорогой газ, а озеро избавится от метана.

 Байкал - это огромный тектонический разлом земной коры, а действующие на дне грязевые вулканы говорят о том, что до полного спокойствия еще далеко. И частые в этом районе землетрясения заставляют пристально взглянуть на будущее озера. Кстати, именно из-за сейсмической опасности перенесли маршрут строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» подальше от байкальских берегов. Залив Провал тому подтверждение - в 1862 г. под воду ушли 260 кв. км дельты Селенги и Цаганской степи.

В поисках рецепта

 В ЦЕЛОМ Байкал вроде бы справляется с внешними факторами. Экспедиция «Миры» на Байкале» даст точный ответ. Данные предыдущих исследований и регулярного мониторинга устаревают не по дням, а по часам.

 Так, неочищенные стоки от городов и поселений на реках, впадающих в озеро, чрезвычайно опасны для байкальской экосистемы. В байкальскую воду попадают соединения фосфора и азота, кишечная палочка и другие микроорганизмы, чужеродные для озера. Бактерии, продукт человеческой жизнедеятельности, ведут планомерную, пока незаметную войну с коренными обитателями вод. Пример их разрушительного действия уже ощутили на других концах света: умирают знаменитые коралловые рифы Красного моря в районах крупных курортов - сточные воды и ядовитая для морских организмов защитная косметика медленно, но верно, как ластиком, стирают красочную подводную феерию. Серость побеждает и на Большом барьерном рифе у побережья Австралии. Следовательно, без самых совершенных очистных сооружений не обойтись, иначе в какой-то миг у Байкала не хватит собственных сил переварить «подарки» людей.

 Дикий туризм оставляет на байкальских берегах язвы в виде мусорных куч, а прозрачная и насыщенная кислородом вода сдабривается пластиковой тарой и отслужившим свое хламом. Уже обнаружены диоксины в подкожном жире байкальской нерпы. На ум приходит единственное: если туризм нельзя запретить, то его надо грамотно организовать. Так, чтобы пансионаты, турбазы, места «паломничества», острова и бухты были примером бережного отношения к природе.
Наглядная история - ситуация вокруг Байкальского ЦБК. Уже давно никто не спорит, что строительство и эксплуатация на берегах «славного моря» целлюлозно-бумажного комбината, мягко говоря, преступление перед будущими поколениями. Дохлая рыбешка, которую легко встретить в окрестностях ЦБК, тому свидетельство. Но постановления и решения по перепрофилированию или закрытию комбината остаются на бумаге. Почему? Ответ лежит скорее в социальной сфере. Байкальский ЦБК и сложившаяся вокруг инфраструктура обеспечивают занятость тысяч людей. Что им государство или бизнес готовы предложить взамен?

 Арнольд Тулохонов, член Научного совета Фонда, директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН, сформулировал позицию большинства жителей прибайкальского региона:

 - Нельзя жить у берегов богатейшего Байкала и быть нищими!

 Несомненно, надо развивать производственную деятельность, способную обеспечить занятость населения. И эта деятельность желательно не должна иметь отношения к Байкалу. Разве что разрешить разлив по бутылкам и продажу байкальской «живой» воды. Спрос будет, уверен Тулохонов. Рядом - Китай и Индия, способные потреблять огромное количество чистой питьевой воды.

 Резервы заложены и в прибайкальских недрах. Известно, что в Бурятии добывается менее 1% от всего объема разведанных полезных ископаемых - то есть поле непаханое для предприимчивых людей. А предприятия по промышленной добыче и переработке как раз могут снизить «человеческую» нагрузку на Байкал, отвлечь трудовые ресурсы подальше от озера на долгосрочную перспективу. И обеспечить власти финансовыми ресурсами в виде налоговых поступлений. Часть из них можно было бы потратить на природоохранные меры, очистные сооружения. Только при достойном финансировании можно взять под контроль огромную водную гладь и пресечь любые нарушения, включая цветущий пышным цветом браконьерский промысел.

 Рецепт спасения Байкала от последствий человеческого вмешательства прячется сразу в нескольких плоскостях. Перед экспедицией Фонда среди многих задач стоит «изучение механизмов саморегуляции водной системы Байкала» и «разработка комплекса практических мероприятий и рекомендаций в целях оптимизации хозяйственной деятельности в регионе». Забота о Байкале не должна стать смертью для любой производственной и предпринимательской активности!

 Наиболее точно определил миссию экспедиции Михаил Слипенчук, кандидат географических наук и руководитель группы компаний «Метрополь», глава попечительского совета Фонда:

 - Наступает время, когда Байкалом начали заниматься профессионалы. Байкал - это глобальный проект мирового уровня.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram