Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 25(111) от 19.06.2008

Лошадиная сила

, 11:09

Породистый перекос

 В 1970-е годы в СССР насчитывалось 7,5 млн. лошадей. Сейчас - 1,3 миллиона. Только за последние три года мы потеряли 200 тыс. лошадей. В чем дело? Неудачи принято списывать на «лихие девяностые». Денег тогда не хватало даже на корм. Лучших лошадей по бросовым ценам продавали за рубеж. «Чаще - по неосторожности. В 3 года лошадь не представляет особой ценности. Ее продают. А через 7 лет оказывается, что она отличная «производительница», - сетует председатель Ленинградской областной ассоциации коневодства и конного спорта Ольга Николаева.

 Но в начале века ситуация изменилась. Разводить лошадей стало модно. Появились десятки конноспортивных клубов, в отрасль пошли деньги. Например, Минсельхоз за последние два года выделил на развитие коневодства более 200 млн. рублей. Он же отпустил солидный бюджет на организацию конных соревнований. Победитель ежегодной гонки на приз главы Минсельхоза Алексея Гордеева получает 8 млн. рублей.

 В Брянской обл. и Хакасии заводчиков спонсируют из государственного кармана. Но, похоже, помогает это мало. Вообще-то лошади - очень прибыльный бизнес. На мировом рынке породистый скакун стоит от 5 до 25 тыс. евро. Спортивный конь мирового уровня - от 500 тыс. евро. Этих денег с лихвой хватает, чтобы окупить расходы на селекцию и содержание будущих чемпионов.

 Но в России все вышло с точностью до наоборот. У нас работают 74 конезавода, а прибыльны лишь 18. Поголовье племенных лошадей сокращается, спортивные состязания выигрывают скакуны и рысаки, купленные за рубежом.

За тонну солярки

 ПРИЧИНЫ две. Во-первых, во всем мире перспективных жеребцов продают в возрасте 5- 6 лет, когда становятся ясны спортивные качества. У нас же породистых лошадей по-прежнему сбывают в двухлетнем возрасте по 50-60 тыс. рублей.
Вот и выходят сплошные убытки - за два года примерно столько же тратится на прокорм коня. «Даже разведение самой популярной российской породы - орловских рысаков - пока не приносит прибыли», - делится президент ассоциации рысистого коневодства «Содружество» Алла Ползунова.

 Во-вторых, из 17 российских заводских пород деньги вкладываются только в две-три. В основном разводят орловских рысаков и ахалтекинцев. Они выше всего ценятся на мировых рынках. Но из-за этого на грани исчезновения оказались не менее знаменитые российские породы - донская, советская тяжеловозная. Без многообразия пород качественная селекция невозможна.

 Похоже, популярность спортивного коневодства не  идет впрок заводчикам. Возможно, чтобы не потерять остатки нашей коневодческой славы, стоит вспомнить о других источниках заработка.

 Например, мы могли бы сосредоточиться на разведении «крестьянских лошадок». Коней у нас считают «устаревшей» тягловой силой, и напрасно. Например, в США - 28 млн. крестьянских лошадок. У нас на селе трудится лишь 1 млн. четвероногих.
Использовать «конную тягу» с каждым днем становится все выгоднее. Неплохую рабочую лошадь можно приобрести за 20-40 тыс. рублей. Мини-трактор стоит от 100 тыс. рублей. Содержание «коняги» также не в пример дешевле. Сено и овес в среднем обходятся в 25-30 тыс. руб. в год. Примерно столько стоит 1 т солярки. Вот и выходит, что лошадь - в 5-10 раз экономичнее машины.

 Кстати, в начале XX в. заводчики создали уникальную русскую тяжеловозную породу лошадей. По «грузоподъемности» она не имеет аналогов. Правда, купить чистокровного тяжеловоза сегодня непросто. «На заводах их осталось так мало, что тяжеловоз стоит дороже рысака. Такая лошадь обойдется не дешевле 50 тыс. рублей», - утверждает Ольга Николаева. На пашне, конечно, лошадей давно не используют. Но перевозить на конной тяге небольшие грузы весом до 500 кг - самое оно. 

Неаппетитная сторона дела

 РОССИЙСКИХ лошадей спасут от вымирания... мясники? Мысль необычная, но идея не лишена смысла. Без конины не сделать качественной сырокопченой колбасы. А этого мяса на нашем рынке катастрофически не хватает. В стране производят 5 тыс. тонн конины в год. В Аргентине мы закупаем вчетверо больше. На продаже конины эта латиноамериканская страна зарабатывает по 5 млн. евро в месяц.

 Понятно, почему мясное коневодство в нашей стране развивается с бешеной скоростью. Поголовье «лошадок на убой» резко увеличивается - особенно в Сибири и на юге страны. В 1999 г. было 250 тыс. «мясо-молочных» коней. Сейчас - 400 тысяч. Если их количество будет расти теми же темпами, через 5 лет мы сможем полностью обеспечивать себя кониной. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram