Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 24(110) от 10.06.2008

Порядок выплат по ОСАГО упростят через год

, 12:18

 Депутаты перенесли вступление в силу закона об упрощенном получении страховой выплаты по ОСАГО пострадавшими в ДТП. Ранее предполагалось, что норма заработает с 1 июля текущего года. Депутатское решение определило новую дату – 1 марта 2009 года.

 Мотивация существенных временных подвижек привычна и проста – для нормального функционирования закона не успели создать необходимые условия. Отсутствуют «единая автоматизированная информационная система, госреестр экспертов-техников и единые стандарты оценки восстановительного ремонта».

 Напомним, что упрощенная процедура дает право водителю в случае ДТП обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, а не к страховой компании другого участника аварии. Преимущества очевидны, но без инфраструктуры закон нежизнеспособен.

 – С учетом социальной значимости обязательного страхования гражданской ответственности нерешенность указанных вопросов может привести к дискредитации самой идеи упрощения процедуры, – заявил депутат Комитета по финансовому рынку Александр Коваль.

 В этом случае, по его же словам, неизбежны и злоупотребления «в отношении прав потерпевших» в автоаварии.

 Предложенный законопроект также отложил (с 1 декабря 2008 года до 1 марта 2009 года) начало действия еще одной нормы. Она предоставляет участникам ДТП право «при определенных условиях» оформлять документы о происшествии без участия милиции.

 Дорожная тема вообще проходит рефреном законотворчества последних нескольких дней. Разнятся только аспекты обсуждения депутатами этой насущной темы. Так, буквально завтра (в среду 11 июня) в рамках очередного правительственного часа перед законодателями выступит министр транспорта Игорь Левитин.

 А накануне парламентарии отправили в «корзину» поправки в УК, предлагавшие ввести наказание за незаконное изготовление, сбыт и использование мигалок и спецномеров. Эксперты сразу скептически оценили факт свертывания этой инициативы. По их мнению, отказ ввести такое наказание лоббируют и в ГИБДД, и «те, от кого зависит выдача соответствующих разрешений». Однако первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев пояснил «АН», что смысл предложенного документа нивелируется указом президента от сентября 2006 г., введшим с 1 февраля 2007 г. запрет на использование особых государственных регистрационных знаков.

 – Данная норма действует, и она выполнена, – подчеркнул Груздев. – Поэтому вносить дополнительные изменения по усилению ответственности нет необходимости.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram