Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 24(110) от 10.06.2008

Золото на болотах

, 18:00

Потерянное богатство

 ЧЕТВЕРТЬ века назад почвы Ленинградской обл. по плодородности приблизились к украинскому чернозему. С чего бы вдруг? В советское время действовала программа улучшения земель. В СССР добывали 200– 250 млн. тонн торфа в год. Почти весь он шел на электростанции. Но остававшихся излишков хватало, чтобы каждый год высыпать на поля до 200 тонн «бурого золота» на гектар.

 В 1990-е годы эта практика прекратилась. В результате черноземные земли опять стали малоплодородными. Хотя торфа у нас по-прежнему в избытке. Как пошутил сатирик Михаил Задорнов, «Россия – единственная страна, в которой каждое лето горят болота». Это пылает наше богатство. По разным оценкам, на территории России залегает от трети до половины мировых запасов торфа.

 «Бурым золотом» улучшают почвы, топят котлы, из него делают медицинские материалы. Но наши запасы давно лежат мертвым грузом. Сейчас мы добываем всего 3 млн. тонн. То немногое, что извлекают из топей, используется бездарно. «20 лет назад из торфа делали теплоизоляцию, фильтры для противогазов, стройматериалы. Сейчас заводы закрылись, технологии потеряны», – с горечью рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности Вадим Селеннов.

 По сути, в наши дни российские торфопереработчики выпускают только два продукта: «подкормки» для рассады и топливо. Но и на них спрос невелик. Крестьяне покупают «бурое золота» на 1,2 млрд. руб. в год. Энергетики – на 5 млрд. рублей.

 Как поднять торфяную промышленность? Сами добытчики на это не способны. Из 200 советских организаций, разрабатывавших «бурое золото», осталась пара десятков. Они слишком слабы, чтобы отстаивать свои интересы. Правда, торфяными богатствами заинтересовались энергетики.

 Сейчас «топливный» торф практически не востребован. Он дешевле угля и мазута, но слишком дорог по сравнению с газом. Поэтому «бурое золото» занимает менее 3% в потреблении российских электростанций. Хотя уже через несколько лет положение может измениться. «Торф станет выгодно использовать, когда «голубое топливо» прибавит в цене 50%», – делится Виталий Домнич, аналитик ИФК «Алемар».

Банька по-черному

 ЭНЕРГЕТИКИ это понимают. По данным «АН», в генерирующих компаниях активно обсуждают вопрос о переходе с газа на торф. Самые серьезные намерения у «Территориальной генерирующей компании – 5». В прошлом году она приобрела одно из крупнейших торфодобытчиков – «Вяткаторф». К 2011 г. «ТГК-5» планирует отказаться от 1 млрд. куб. м газа в год и увеличить долю торфа в 5 раз. Строит «болотные» планы и компания «ТГК-4».

 Похоже, для торфа открываются новые перспективы. Конечно, «бурое золото» не заменит атомную и гидроэнергетику. Его не выгодно использовать вдали от месторождений. «Слишком дорого возить. Доставка влажного торфа на 200 км сопоставима по стоимости с добычей», – поясняет аналитик ИХ «Финам» Константин Рейли.

 Но в Северо-Западном и Центральном регионах, где сосредоточены основные запасы «болотного топлива», его использование станет выгодным. Уже это позволит увеличить долю торфа в энергетике в 7–10 раз. Сейчас на нем работают семь станций. В перспективе можно перевести на торф все 79 ТЭЦ, которые использовали это топливо в 1970-е годы. Правда, необходимо позаботиться о современных очистных сооружениях. Если не поставить на трубы пылеуловители, торфяная зола усеет окрестности электростанций в радиусе 5 км.

 Есть и второе применение «бурого золота» в энергетике. В Финляндии за счет торфа вырабатывают пятую часть тепла в отопительный сезон. В некоторых регионах России ничто не мешает достичь таких же показателей.

 Перевод котельных на торф позволит увеличить добычу как минимум в 3 раза. В той же Финляндии добывают 10 млн. т «отопительного» торфа в год. Впрочем, все эти грандиозные планы могут пойти прахом из-за одной проблемы. Торфопроизводители сомневаются, что к 2012 г. смогут выдавать на-гора такие объемы. Они «кивают» на отсутствие господдержки. На федеральном уровне программы развития торфяной отрасли не существует. Хотя теперь государство сможет с легкой душой «спихнуть» это дело на небедных энергетиков.

Предприимчивые соседи

 С МЕЖДУНАРОДНОГО торфяного рынка Россию вытеснили соседи. Сегодня крупнейшие экспортеры – Финляндия и Прибалтика. Россия поставляет за рубеж 100–200 тыс. т «бурого золота» в год. Маленькая Эстония – 1 млн. т  в год.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram