Стальная порода
ТОТ, кто хоть раз общался с профессиональными металлургами, сразу определит эту общую для всех них скупость на слова и на проявление эмоций, определенную жесткость в лице и в голосе. И глаза, темные и колючие, как колотый магнит, – тоже признак цеховой принадлежности.
Владимир Лисин – характерный представитель этой породы. В семействе российских олигархов он один из двух настоящих металлургов. Второй – владелец «Магнитки» Виктор Рашников – тоже всю жизнь работал в этой отрасли. Владимир Лисин не только трудился в металлургии с самого начала своей трудовой деятельности, но и рос в городе металлургов – Новокузнецке.
В семье Володю вообще с детства учили тому, что все нужно стараться делать хорошо, любое дело. Последующие события наглядно подтверждают, что в отношении Володи к жизни в детстве и потом мало что менялось. А те вещи, которые он выбирал в детстве сам, потом сопровождали его всю последующую жизнь. Так, например, в 12 лет он впервые взял в руки оружие. Мелкокалиберную винтовку в школьном тире. С тех пор своему увлечению – спортивной стрельбе – он никогда не изменял.
По сути, в судьбе олигарха Владимира Лисина присутствовал момент предопределенности. Он не выбирал себе сферу интересов и самореализации, потому что пространство для этого выбора отсутствовало. Владимир Лисин поступил в единственно возможный в его случае институт – Сибирский металлургический – на специальность «Инженер-металлург». Кстати, свои первые серьезные деньги – почти тысячу рублей – Лисин заработал в студенческие годы. Стройотряды тогда были не только способом заработать, но и своеобразной формой духовного единения молодежи. Лисин работал в стройотряде в 1975 году на БАМе. Вместе с товарищами расчищал зону затопления Зейской ГЭС: валил лес, пилил сучья и бревна, готовил распиленные деревья к транспортировке или к сжиганию.
Удачное распределение
ПОСЛЕ окончания института Владимир Лисин по распределению попал в другой конец страны – в Тулу. Здесь он работал в научно-производственном объединении «Тулачермет», где прошел путь от подручного сталевара до заместителя начальника цеха. Сосредоточенный, неспешный, размеренный рост. Без внезапных взлетов и падений.
Выход на новый виток жизни у Владимира Лисина совпал с началом перестройки. Тогда ему уже было тридцать лет. Исчерпав свои возможности на «Тулачермете», Лисин в 1986 году без каких-либо сложностей перешел на работу в Казахстан, на Карагандинский металлургический комбинат, директором которого работал будущий министр металлургии СССР и в последующем член Правительства России Олег Сосковец. Владимир Лисин стал его замом.
Под руководством Олега Сосковца Лисин приобрел свой первый коммерческий опыт в совместном российско-швейцарском предприятии «ТКТ-Стил», занимавшемся экспортом металла.
Вслед за Сосковцом, начавшим восхождение по государственной лестнице, Владимир Лисин из Караганды перебрался в Москву. Здесь он познакомился с американским бизнесменом советского происхождения Сэмом Кислиным, который в то время занимался торговлей металлом.
В какой-то момент сразу несколько заводов заявили Кислину, что не могут расплатиться с ним ни деньгами, ни металлом. У Кислина возникла неприятная перспектива потерять вложенные в дело 30 млн. долларов. Владимир Лисин, пользуясь своими связями, помог решить проблему. Деньги были возвращены.
После первого удачного опыта Кислин и Лисин начали совместный бизнес. Они первыми поставили на широкую ногу практику так называемого толлинга. Суть толлинга как специального таможенного режима по переработке сырья сводится к следующему: собственником сырья и готовой продукции является зарубежная фирма, а отечественные заводы только оказывают услуги по переработке, получая за это фиксированную плату. При этом ни сырье, ни готовый продукт не облагаются таможенными пошлинами, а НДС либо не взимается вовсе, либо после его уплаты возвращается обратно.
Стальной крот
В 1992 ГОДУ произошло рождение новой металлургической империи, оставившей глубокий след в истории новейшего российского капитализма. Младший брат Михаила Черного, Лев, привез в Россию британского торговца цветными металлами Дэвида Рубена, увидевшего в России большие перспективы для развития бизнеса. Бывшие партнеры Сэма Кислина – Михаил Черной, Владимир Лисин и Искандер Махмудов – перешли в созданную компанию Trans World Group, или TWG.
Уже в 1993 году Владимир Лисин получил в TWG статус партнера. Вскоре под контролем группы оказалось большинство крупнейших металлургических заводов страны. TWG стала третьим по величине поставщиком алюминия на мировой рынок. Схема толлинга позволяла контролировать предприятия, не покупая акции. А главным защитником толлинга в правительстве считался все тот же Олег Сосковец, уже занявший кресло вице-премьера.
Лисин как представитель TWG входил в состав советов директоров пяти заводов: трех алюминиевых и двух стальных — Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.
В 1995 году российская металлургия пережила волну заказных убийств. Складывалось впечатление, что стальная империя братьев Черных стремилась обеспечить себе полную и безграничную власть на металлургическом рынке. Но уже через год стальной монстр начал оседать под собственной тяжестью и разваливаться на куски. Отставка Олега Сосковца с поста первого вице-премьера лишила TWG могущественного покровителя. Кроме внешней угрозы стальную империю начали раздирать внутренние конфликты: братья Черные начали конфликтовать друг с другом и принялись делить бизнес.
Распад TWG обнажил неожиданные факты. Оказалось, что пока конкуренты делили рынок и выясняли отношения между собой, незаметный и осторожный Лисин потихоньку скупал акции Новолипецкого металлургического комбината.
К моменту развала группы Лисин завладел 13% акций НЛМК. Это была серьезная заявка на право участвовать в судьбе предприятия. Братьям Черным к тому моменту принадлежало 34% акций. И в их планы входило обанкротить завод и распродать его активы. Начав свою партию, Лисин фактически вступал в открытое противостояние с братьями Черными. Но они не ожидали от бывшего партнера такого открытого неповиновения.
Военное положение
ЧТОБЫ выиграть в этой партии, Владимир Лисин заключил вынужденный стратегический союз с Владимиром Потаниным, который также представлял интересы структур, заинтересованных в получении контроля над комбинатом.
Благодаря этому Владимир Лисин в короткие сроки сосредоточил в своих руках 63% акций Новолипецкого комбината. Фактически он стал его владельцем. Но это не означало полной победы и тем более спокойной жизни. Еще два года новый хозяин НЛМК проявлял чудеса дипломатии, удерживая бывших партнеров, а теперь конкурентов, от открытых «военных действий». За это время Лисину удалось сделать почти невозможное. Комбинат благополучно пережил кризисный 1998 год и сумел сохранить стабильное положение в 1999-м. В результате мер, принятых Лисиным, Новолипецкий комбинат к 2000 году превратился из банкрота в прибыльное предприятие.
Очередной сильный ход Лисин запланировал на осень 2000 года. Он собирался предложить собранию акционеров дополнительный выпуск акций. В обмен собирался вложить в развитие предприятия более миллиарда долларов. Но накануне собрания акционеров Лисина ждал неприятный сюрприз: 34% акций, принадлежавших TWG, сменили владельца. Новым собственником «враждебного» пакета акций стал Владимир Потанин.
Стратегический партнер не просто переиграл его, он посягнул на завоеванную Лисиным территорию. Лисин принял вызов и даже начал контратаку. Он предпочел не торговаться с Потаниным за спорные акции и не переплачивать за их покупку. Лисин предпринял адекватные контрмеры. Деньги, которые он планировал потратить на развитие комбината, пустил на скупку ценных бумаг главного актива Потанина – «Норильского никеля». И теперь уже Потанину пришлось хвататься за сердце!
Длившееся почти год противостояние закончилось мирным договором. В 2001 году Владимир Потанин предложил Лисину акции Новолипецкого металлургического комбината за ту же сумму, которую он сам заплатил за них в 2000 году.
Нора для олигарха
В 2003 ГОДУ Владимир Лисин впервые появился в рейтинге журнала «Форбс», заняв среди российских миллиардеров 6-е место. По оценкам экспертов, его состояние составляло 3,7 млрд. долларов.
Получив контроль над одним из крупнейших в мире металлургических комбинатов, Владимир Лисин отказался от участия в бизнес-войнах как внутри отрасли, так и за ее пределами, сосредоточив все внимание на развитии предприятия и расширении его деятельности.
За годы, прошедшие с момента установления Лисиным абсолютной власти над предприятием, Новолипецкий металлургический комбинат стал в полной мере вертикально-интегрированной металлургической компанией, объединяющей всю цепочку производства металла: от добычи сырья до сбыта. Вложив около 30 млн. долларов в реконструкцию собственной ТЭЦ, которая обеспечивает почти половину потребностей комбината в энергии, он снизил затраты на производство. Приобретение одного из горно-обогатительных комбинатов на многие годы обеспечило НЛМК собственной рудой. Два порта, приобретенные прозорливым Лисиным, позволяют бесперебойно поставлять металл на экспорт.
В 2005 году акции НЛМК стали котироваться на Лондонской фондовой бирже. А в начале 2006 года мощности комбината расширились за счет приобретения Датского сталепрокатного предприятия DanSteel.
В 2007 году журнал «Форбс» оценил состояние Владимира Лисина в 14,3 млрд. долларов!
Владимир Лисин ведет жизнь тихого олигарха, предпочитающего бизнес-войнам стрельбу по тарелочкам в собственном стрелковом клубе с ироничным названием «Лисья нора».