ЛУЧШЕ и больше паек в суворовских училищах. Там воспитанникам даже пирожные дают. Высококалорийный «сухпай» с плиткой шоколада положен летчикам. Также разнообразным питанием обеспечиваются подводники: на время автономного плавания им положен запас продуктов, насчитывающий 145 наименований. Только подводникам во время боевого похода за обедом наливают по 125 г красного сухого вина. В Чечне спецподразделениям, воюющим в горах, дополнительно выдают сало, масло, печенье, соки, копченую колбасу.
Впрочем, все познается в сравнении. Как кормят солдат в зарубежных армиях и как у нас?
Самый калорийный рацион у военнослужащих украинской армии – 4335 килокалорий. Поневоле поверишь в байки про сало в шоколаде. Это абсолютный мировой рекорд!
Российский рацион питания солдата – 4258 килокалорий. Он хоть и уступает немного украинскому по сытности, зато на целых три килокалории превосходит энергетическую ценность меню обычного американского солдата – 4255 килокалорий.
Среднесуточный паек солдата армии США выглядит так. Хлеб пшеничный – 340 г, кукурузные изделия – 35 г, крупы, бобы, горох – 70 г, кекс, крекеры – 20 г, макаронные изделия – 40 г, мясо – 300 г, бекон, ветчина – 60 г, колбасные изделия – 30 г, жиры, маргарин – 40 г, масло растительное – 10 г, масло коровье – 20 г, молоко свежее – 230 г, молоко сгущенное – 35 г, творог – 60 г, сыр – 35 г, сахар – 100 г, картофель – 390 г, яйца – 1 в день. Кроме того, в спецподразделениях дополнительно выдают фрукты 5 раз в день, шоколад, ореховое масло, какао и мороженое.
НАША СПРАВКА
Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время.
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. №946
Норма №1 (общевойсковой паек)
Наименование продуктов | Количество (в граммах) на одного человека в сутки | Наименование продуктов | Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта | 300 | Перец | 0,3 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 350 | Горчичный порошок | 0,5 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 50 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,5 |
Крупа разная, бобовые | 120 | Уксус | 2 |
Макаронные изделия высшего сорта | 30 | Томатная паста | 6 |
Мясо | 250 | Картофель и овощи свежие – всего | 900 |
Рыба потрошеная без головы | 120 | в том числе: | |
Масло растительное | 30 | Картофель | 600 |
Масло коровье | 45 | Капуста | 120 |
Молоко коровье (миллилитров) | 150 | Свекла | 30 |
Яйцо куриное (штук) | 1 | Морковь | 40 |
Сыр сычужный твердый | 10 | Лук | 50 |
Сахар | 65 | Огурцы, помидоры, тыква, кабачки | 60 |
Соль поваренная пищевая | 20 | Соки плодовые и ягодные (миллилитров) | 100 |
Чай | 1 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 10 |
Кофе натуральный растворимый | 1,5 | Поливитаминный препарат (драже)* | 1 |