17 октября в Керчи: день, разделивший жизнь на «до» и «после»Нападение моллюска: когда у тебя две руки, а у него восемьМиф о «бесцветности» криминала: почему признание этнической преступности — это вопрос нашей национальной безопасностиГлава JPMorgan: армия России могла бы дойти до ПарижаБез поблажек на «тяжёлое детство»: суд в Новосибирске отправил троих мигрантов в колонию строгого режима за жестокое нападение17 октября в Керчи: день, разделивший жизнь на «до» и «после»Нападение моллюска: когда у тебя две руки, а у него восемьМиф о «бесцветности» криминала: почему признание этнической преступности — это вопрос нашей национальной безопасностиГлава JPMorgan: армия России могла бы дойти до ПарижаБез поблажек на «тяжёлое детство»: суд в Новосибирске отправил троих мигрантов в колонию строгого режима за жестокое нападение17 октября в Керчи: день, разделивший жизнь на «до» и «после»Нападение моллюска: когда у тебя две руки, а у него восемьМиф о «бесцветности» криминала: почему признание этнической преступности — это вопрос нашей национальной безопасностиГлава JPMorgan: армия России могла бы дойти до ПарижаБез поблажек на «тяжёлое детство»: суд в Новосибирске отправил троих мигрантов в колонию строгого режима за жестокое нападение
Ленобласть ﹀
☰
☰
✖
✕

У кабанов в лесах Ленобласти начался брачный период

В лесах Ленинградской области начался период гона у диких кабанов. Специалисты зафиксировали характерное брачное поведение животных на охраняемой территории Нижне-Свирского заповедника.

По информации биолога Павла Глазкова, ноябрь и декабрь являются месяцами активной фазы размножения у диких свиней. В это время самцы снижают потребление пищи, что приводит к потере до 25% массы тела. Брачное поведение включает рыхление земли и подношение пищи самкам, которые отвечают ритуализированным уходом за шерстью и начинают следовать за избранным партнером.

Социальная организация кабанов основана на семейных группах под руководством зрелой самки. Взрослые особи мужского пола преимущественно ведут одиночный образ жизни, присоединяясь к стаду исключительно в репродуктивный период. Доминирующий самец сохраняет приоритетный доступ к самкам на протяжении всего брачного сезона, после чего продолжает поиск новых партнерш, отметил Глазков в своем Telegram-канале.

Повышенная агрессия самцов в период гона преимущественно направлена на особей своего вида, составляющих конкуренцию, а не на человека. Для минимизации вероятности встречи с кабанами в лесных массивах специалист рекомендует создавать акустические сигналы посредством громкого разговора, использования свистка или периодического подачи голоса.

Реклама. ООО «Лента», ИНН 7814148471, erid 2VfnxxXqLiG