Аргументы Недели. Петербург → Общество 13+

Депутат ЗакСа Цивилёв протестировал биометрическую оплату в метро

, 15:35

Депутат ЗакСа Цивилёв протестировал биометрическую оплату в метро
Фото: Baltphoto

В конце прошлого года на станциях метро «Гостиный Двор» и «Площадь Восстания» появились устройства для считывания биометрических данных пассажиров, позволяющие осуществлять бесконтактную оплату проезда.

На станции «Гостиный Двор» председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилёв протестировал новую систему бесконтактной оплаты и сравнил ее с виртуальным «Подорожником».

Перед этим депутат зарегистрировался в личном кабинете пассажира метро для использования биометрической оплаты и через приложение «Подорожник» приобрел единый проездной билет на 90 минут. Его стоимость составила 90 рублей, в то время как разовая поездка в метро по «Подорожнику» стоит 56 рублей, а при оплате биометрией — 81 рубль.

По словам Цивилёва, для прохода через турникет с использованием биометрии нужно было посмотреть в камеру, а при использовании «Подорожника» требуется отсканировать QR-код с телефона.

По итогам тестирования депутат рассказал, что из двух систем виртуальный «Подорожник» заслуживает высшей оценки. Перемещаться с ним выгодно и удобно, так как не нужно стоять в очередях у касс или терминалов, сообщает «Петербургский дневник».

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков заявил, что внедрение биометрической системы является важным шагом в развитии инновационных технологий в транспортной системе города. Благодаря биометрии пассажирам больше не нужно носить с собой транспортные карты или телефоны для оплаты проезда, а их персональные данные надежно защищены.

Напомним, что тестирование биометрической системы оплаты проезда в метро стартовало летом прошлого года. Как заявил председатель Комитета по транспорту Северной столицы Валентин Енокаев, внедрение технологии не вызвало каких-либо сложностей или ограничений для пассажиров. По его словам, к 2025 году биометрические терминалы будут установлены на всех станциях метрополитена.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram