В Иркутске нет, наверное, человека, у которого бы кто-то из родных или знакомых не участвовал в специальной военной операции в качестве контрактника или мобилизованного. Неудивительно, что иркутяне, как и жители всей страны, принимают активное участие в волонтерских проектах — по сбору материальной и гуманитарной помощи для тех, кто на фронте. Активную поддержку оказывают и различные объединения — ТОСы, общественные организации, советы ветеранов, трудовые коллективы. Помощь поступает от предпринимателей. Волонтеры шьют обмундирование и делают носилки, плетут маскировочные сети, вяжут теплые вещи и изготавливают многое другое, столь необходимое на передовой. Координацию этой огромной и важной работы с самого начала взяла на себя администрация Иркутска. Вспомним, что общими усилиями было сделано за прошедший 2024 год.
В командировку к землякам
Мэр Иркутска Руслан Болотов, как и другие сотрудники городской администрации, регулярно выезжает к бойцам на передовую, лично сопровождая ценные грузы, собранные в тылу.
На этой неделе благополучно завершилась очередная, многодневная командировка градоначальника за ленточку. Руслан Болотов в этот раз побывал в Донецкой Народной республике, а также в Курской и Белгородской областях. Для военнослужащих он доставил гуманитарную помощь, собранную организациями и неравнодушными жителями Иркутска. Груз по подразделениям также развозили начальник управления специального обеспечения администрации города Борис Курчинский, замначальника департамента по здравоохранению и социальной помощи населению мэрии Александр Павлюк и глава Октябрьского округа Георгий Комаров.
Руслан Болотов лично встретился с бойцами из Иркутска и передал им часть техники. В партии больше 35 единиц: мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, квадроцикл. Также военнослужащим привезли полный КАМАЗ необходимых вещей: генераторы, пленку, скобы, личные посылки. Сотрудники МУП «Центральный рынок» передали бойцам продукты: рыбу, мясо и прочие угощения из Сибири.
Кроме того, Руслан Болотов проверил работу склада, который организовали в прифронтовой зоне иркутяне. Этот стратегически важный объект помогли сформировать жители освобожденной ДНР.
«Проговорили с бойцами наши дальнейшие планы, скорректировали программу на следующий год. Уже сейчас есть понимание, на что сделаем упор при сборе очередного груза. До конца года доставим вторую партию отправленной техники. Наготове также большое количество средств радиоэлектронной борьбы. Участие в общем деле принимает огромное количество иркутян. Эта поддержка не просто важна, она необходима, — подчеркивает силу общего человеческого участия Руслан Болотов. — В первую очередь, чтобы наши парни, находящиеся далеко от дома, чувствовали плечо земляков. И доставляем эту помощь лично в руки, контролируем, чтобы каждая посылка дошла до адресата».
В ходе командировки также доставлен гуманитарный груз в госпиталь, расположенный в Макеевке. Туда передали предметы ухода, влажные полотенца, постельное белье, подушки, одеяла, противовирусные препараты, коляски и другие нужные вещи.
В своем Telegram-канале Руслан Болотов делится впечатлениями от встречи с медиками: «Многие наши врачи сегодня трудятся в прифронтовых госпиталях в зоне СВО. Один из таких людей — Алексей с позывным «Иркутск» работает в Макеевке. Лечит и спасает жизни наших ребят, которые выполняют свой воинский долг. Помощь военным медикам от иркутян крайне важна. И ее оказываем постоянно».
Предыдущая поездка мэра и сотрудников горадминистрации в зону СВО состоялась в мае. Тогда тоже сопровождали большую партию гуманитарного груза — генераторы, электростанции, пилы, дрели и другие инструменты, вода, вещи для военных госпиталей, бельё, письма солдатам. В сборе помощи участвовали коммерческие и общественные организации, неравнодушные жители, вместе с сотрудниками всех комитетов администрации, муниципальных предприятий. Посылки привозили в пункт сбора на улице Ямской, 12. Здесь участники благотворительного фонда «Любимый город», иркутской региональной общественной организации ветеранов «Специальной военной операции» сортировали, упаковывали и осуществляли погрузку вещей.
Помощь на системной основе
В марте этого года на базе муниципального предприятия «ТеплоЭнергоСервис» открылся пункт сбора и складирования гуманитарной помощи, предназначенной для доставки в зону специальной военной операции.
К слову, к тому времени в зону боевых действий СВО было направлено из Иркутска более 300 (!) тонн гуманитарного груза. Это обмундирование, предметы бытовой необходимости, продукты, белье, средства гигиены, медикаменты, технические средства и оборудование. На передовую также доставлено 44 автомобиля. Поскольку действующие пункты сбора не вмещали такие объемы, мэр Иркутска Руслан Болотов совместно с благотворительным фондом «Любимый город» и Иркутской региональной общественной организацией ветеранов специальной военной операции принял решение создать под эгидой мэрии пункт по приему всех видов помощи и автомобильной техники.
Отправка гуманитарной помощи здесь проводится организованно, по мере сбора груза. Каждый раз, как заполняется фура, ее отправляют на фронт. Это случается примерно один раз в месяц. Занимаются этим ветераны СВО, которые хорошо знают, что происходит на передовой и как быстро обеспечить туда доставку. К формированию гуманитарных грузов подключились ТОСы, ветеранские и волонтерские организации областного центра.
Председатель Иркутской региональной общественной организации ветеранов «Специальной военной операции» Дмитрий Коль, руководящий складом гуманитарной помощи, каждую собранную фуру сопровождает лично.
За все время работы пункта сбора и складирования гуманитарной помощи с его площадки было отправлено восемь фур, в том числе одна — в Курскую область.
По поручению Руслана Болотова и под его председательством постоянно действует оперативный штаб по поддержке СВО. Он занимается сразу несколькими направлениями. Это сбор любой гуманитарной помощи и курирование волонтерских организаций, закупка и ремонт техники для передовой, помощь семьям воинов и многое другое. Практически все, кто является членом этого штаба, ведут огромную работу по содействию нашим землякам, участвующим в спецоперации.
«Началось все с того, что в администрацию Иркутска стали обращаться командиры воинских частей, военнослужащие, их родственники с просьбой о покупке экипировки, маскировочных сетей, генераторов, бензопил и многого другого, — рассказывает советник мэра Иркутска Вячеслав Мазанов. — Мы, конечно же, старались помочь всем. И постепенно решили эту поддержку систематизировать, чтобы она не носила хаотичный характер. Было принято решение централизованно реагировать на заявки командиров подразделений. К примеру, обращается командир к администрации города или лично к мэру Руслану Болотову: его подразделению нужны маскировочные сети. Мы организовываем волонтеров, и они специально под эту заявку мастерят сети. И так по каждому пункту. Нашей задачей было доставить это все до воинской части, до конкретного адресата. В этом нам помогала и продолжает помогать одна из транспортных компаний города, которая выделяет фуры. Постепенно это все приобрело серьезные масштабы: когда все начиналось, с нами сотрудничали около пяти волонтерских организаций, сейчас их более 50. И это не считая предприятий и представителей бизнеса, которые тоже оказывают различную помощь!»
Помогаешь СВО — получи поддержку
Кстати, о бизнесменах, добровольно участвующих в гуманитарной миссии. Администрация Иркутска выделила 10 миллионов рублей для компенсации закупок сырья, коммунальных расходов, аренды помещений. Первые шесть предпринимателей уже получили поддержку из бюджета города.
«Инициатива принадлежит мэру Иркутска Руслану Болотову. Он напомнил, что в Великую Отечественную войну Сибирь стала вторым домом для многих эвакуированных с запада страны предприятий. И многие из них потом положили начало сибирскому индустриальному развитию. А сегодня у нас действуют собственные предприятия, осваивающие новую для себя продукцию, которая может быть впоследствии востребована и в гражданской сфере. И их нужно поддержать», — поясняет Анна Арцывенко, начальник отдела поддержки предпринимательства комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска.
По правилам предоставления субсидии претендовать на нее могут зарегистрированные в Иркутске предприниматели и малые предприятия, которые производят и передают свои товары на нужды СВО через специально созданные фонды, в том числе «Народный фронт», либо через военные части. Городской бюджет компенсирует до половины затрат, понесенных за год на аренду, «коммуналку», покупку оборудования, сырья и материалов. Максимальная сумма субсидии одному заявителю — 3 миллиона рублей.
Сотрудники мэрии постарались как можно шире распространить информацию о субсидиях. Задействовали ресурсы центра «Мой бизнес», уполномоченного по защите прав предпринимателей, «Народного фронта», общественных объединений малого бизнеса, вроде «ОПОРЫ России», и, конечно, самих благотворительных фондов.
В бюджете Иркутска на 2025 год также предусмотрена сумма на подобные субсидии. Пока 6 миллионов рублей. Но в мэрии города полагают, что в случае необходимости эту сумму можно будет увеличить.
Иркутские новации
Работа по поддержке бойцов налажена во всех регионах России, но Иркутск сумел показать пример и в этом направлении. Иркутяне первыми в России начали посылать дробовики (гладкоствольные охотничьи ружья) на фронт. Такое оружие является весьма эффективным инструментом в борьбе с FPVдронами и дронами-камикадзе, так как выстрел дробью или картечью позволяет практически гарантированно поразить БПЛА на определенной дистанции.
В настоящее время из Иркутска на передовую отправлено более 300 единиц гладкоствольного оружия. На собственные деньги его не раз приобретали и мэр Иркутска Руслан Болотов и глава Свердловского округа Антон Медко и многие другие сотрудники администрации города.
Работа по передаче оружия ведется совместно с Управлением Росгвардии по Иркутской области.
О важности сугубо гражданских ружей на современном высокотехнологичном фронте рассказывает заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по Иркутску и Иркутской области Управления Росгвардии региона Михаил Пилпанов: «Мы оказываем содействие в приеме и передаче гражданского гладкоствольного оружия в воинские части, выполняющие боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Основная цель их использования — борьба с вражескими беспилотными летательными аппаратами. В некоторых случаях они более эффективны, чем противодроновое оружие, и могут сбивать БПЛА на расстоянии до 80 метров».
По информации начальника управления специального обеспечения администрации Иркутска Бориса Курчинского, курирующего это направление, любой желающий может поддержать военнослужащих, сдав свое личное оружие. Для этого необходимо обратиться в лицензионно-разрешительный отдел по месту его учета. С собой нужно взять паспорт и разрешение на право хранения и ношения оружия. После сверки сотрудники выдадут документ о согласии на передачу арсенала на баланс Минобороны. Также можно оплатить покупку ружья в специализированном магазине. Там составят договор и акт приема-передачи.
Сами иркутяне так объясняют решение расстаться с охотничьим оружием: «Считаем, что в это непростое время каждый из нас по мере возможности должен помогать бойцам, которые стоят на защите нашей Родины. Мы не смогли остаться равнодушными, поэтому принесли свои охотничьи ружья и патроны», — искренне и просто говорят жители областного центра Алексей и Вячеслав.
Специалисты отмечают, что у участников СВО имеется потребность в огнестрельном многозарядном оружии 12 калибра помповой системы перезарядки или полуавтомат, а также в патронах.
Еще одну новацию, связанную с поддержкой земляков, обкатали именно в Иркутске (а затем стали использовать в других регионах) на теме передачи автомобилей. Командир одной из воинских частей, базирующейся на территории областного центра, предложил автомобили не на ходу, которые находятся у них на хранении, отремонтировать за счет муниципалитета и отправить воинскими эшелонами на фронт. То есть в этом случае мэрии не нужно было искать, закупать технику и заниматься логистикой, а только отремонтировать ее на базе муниципальных предприятий и вернуть в воинскую часть. Затем весь груз, а это около 15 единиц тяжелой техники (КАМАЗы, «Уралы», пожарная машина), в конце октября отправили на передовую, в полк «Иркут», эшелонами Министерства обороны РФ.
Всего с начала СВО уже 188 автомобилей разной мощности и вместимости из Иркутска воюют в Донбассе. На муниципальных предприятиях «Иркутскгортранс», «Иркутскавтодор» и «Иркутскавтотранс» сформированы целые бригады мастеров, которые за две недели восстановят любой автомобиль до боевой готовности.
В последнее время командиры подразделений все чаще просят прислать им мотоциклы. Российские штурмовые группы успешно используют их в зоне СВО во время атаки в самых жестких условиях. Скорость и маневренность этой техники позволяет увернуться от дронов, потому что на ней где-то можно спешиться, где-то даже упасть специально, чтобы вражеский беспилотник пролетел мимо. Отдельный плюс — высокая ремонтопригодность, в полевых условиях это особенно важно.
Забота о родных и близких
Родственники участников СВО получают всю необходимую поддержку. В администрации Иркутска с самого начала специальной военной операции на постоянной основе оказывают различную помощь женам, детям, родителям героев. Курирует это направление заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман.
Она объясняет: «С родственниками бойцов мы поддерживаем постоянную связь и всегда приходим им на помощь. Адресно решаем многие вопросы. Кроме мер социальной поддержки, которых в регионе более 30, мы продолжаем вводить дополнительные, от муниципалитета. Они действуют одинаково для всех: мобилизованных, добровольцев и контрактников».
Одной из первых инициатив было снабжение семей воинов СВО дровами (для тех, кто живет в частном секторе). По договоренности с мэрией зимой прошлого года ребята, которые обучаются на военных кафедрах в военно-учебных центрах ИРНИТУ и ИГУ, работали, как тимуровские бригады. Они помогали чистить дворы от снега, колоть дрова и подвозить их на подворья семей участников СВО. В декабре прошлого года указом губернатора Иркутской области эту меру поддержки заменили денежным эквивалентом в 24 тысячи рублей.
Дети воинов бесплатно посещают детские сады, более того, им предоставляют места в дошкольных учреждениях, наиболее приближенных к дому. Ученики с 5-х по 11-е классы во время учебного года бесплатно ездят на муниципальном общественном транспорте и обедают в школах, летом посещают пришкольные лагеря, и конечно же, все дети из семей бойцов получают от администрации Иркутска новогодние подарки.
Круглый год на безвозмездной основе дети воинов СВО обучаются в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры и спорта, как частных, так и муниципальных, посещают фитнес-клубы. Если конкретнее, 923 ребенка занимаются плаванием, волейболом, баскетболом, гимнастикой, ИЗО, английским языком, робототехникой, хореографией, карате и многим другим.
И для детей, и для взрослых организовывают сотни культурных и развлекательных мероприятий — они посещают музеи, театры, различные экскурсии. Близкие защитников Родины получают льготы за аренду земельных участков, им оказывается всесторонняя консультативная помощь — психологическая, юридическая, правовая, медицинская. Нет ни одной семьи воина СВО, чье обращение осталось бы без внимания, и эта работа не прекращается ни на один день.
Администрация Иркутска также инициировала акцию поддержки иркутян, приявших решение заключить контракт на службу в Вооруженных силах РФ. Инициативу поддержали благотворительный фонд «Любимый город» и одна из компаний Иркутска. Так, сейчас в одном из магазинов Иркутска, специализирующемся на экипировке, для бойцов приобретены сертификаты на покупку необходимых вещей.
Сертификат бессрочный и позволяет купить товары, которые есть в ассортименте магазина: одежду, обувь, снаряжение. Подарочные карты переданы в военкоматы Иркутска. При заключении контракта сегодня их вручают нашим военнослужащим.