Вместе с председателем Думы города Иркутска подводим итоги уходящего 2024 года
№ () от 10 декабря 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Романова ]
Горожане, проголосовав в сентябре на выборах в Думу Иркутска, фактически подержали команду, которая сегодня консолидированно действует в областном центре ради общей цели — во благо города и живущих здесь людей. Иркутские депутаты во главе с председателем Думы города Евгением Стекачевым — активные, инициативные, уверенно настойчивые участники сложившейся, наконец, в столице Приангарья эффективной команды, объединяющей несколько ветвей и уровней власти, а также неравнодушную общественность. В беседе с «АН» Евгений Стекачев поблагодарил жителей Иркутска за оказанное уже не в первый раз доверие и рассказал о результатах работы городской Думы за 2024 год и о планах на перспективу. Резюмируем главное.
Год ответственного выбора
Безусловно, самым главным политическим событием 2024 года были выборы Президента нашей страны. На мартовском голосовании за главу Российской Федерации явка избирателей в Иркутске составила 57,78% и наибольшую поддержку получил Владимир Владимирович Путин.
Сегодня, когда вся страна, все российские территории, выстраивают работу и развитие в новых, не самых простых из-за недружественных внешних факторов условиях, крайне важно консолидироваться внутри. И Иркутск, надо сказать, вовремя смог взять верный курс на объединение усилий. Именно командный подход позволяет эффективно решать как стандартные для муниципалитета задачи, так целый ряд новых, вышедших на первый план сегодня, когда Россия отстаивает свой суверенитет и национальные интересы. При этом столице Приангарья удается не просто сохранять стабильность, а результативно двигаться в новых, довольно масштабных проектах, связанных с основательным преображением города, серьезной модернизацией его инфраструктуры, включая коммунальные сети, дороги, транспортные связи и многое другое, из чего для горожан складывается комфорт и безопасность.
Инициаторами многих позитивных преобразований выступают как раз депутаты Иркутска, отлично чувствующие пульс и потребности областного центра благодаря непосредственному общению с людьми в округах. В диалоге с жителями рождается немало нужных и интересных проектов. По сути, иркутяне этой осенью на думских выборах и проголосовали за продолжение, развитие, воплощение этих проектов, задуманных совместно с депутатами, у которых слова не расходятся с делом.
Есть все основания быть уверенными, что обновленный, уже восьмой созыв депутатов Думы города Иркутска сможет обеспечить преемственность в работе представительного органа, а 12 депутатов-«новичков» будут опираться на положительный опыт предшественников и сложившиеся принципы иркутского парламентаризма. Тем более, что содействие коллегам, которые только осваивают депутатские обязанности, всегда готовы оказать 23 депутата прежнего седьмого созыва, избранные вновь и тем самым подтвердившие продуктивность своей деятельности.
Напомним, что самым опытным депутатом в нынешнем созыве Думы города Иркутска является Юрий Коренев. Его уже в шестой раз (начиная с третьего созыва) избирают жители округа №21, куда входят микрорайон Топкинский, предместья Радищева и верхнее Марата.
Возглавил городскую Думу тоже давно уже проверенный в реальной работе спикер: на первом заседании Думы Иркутска восьмого созыва 19 сентября депутаты выбрали председателем Евгения Стекачева. Он был выдвинут на эту должность по инициативе Президиума Политсовета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и при поддержке губернатора области Игоря Кобзева. За кандидатуру Евгения Стекачева проголосовали 30 депутатов Думы.
«Третий раз выдвигаюсь на должность председателя. Представлять интересы, быть спикером депутатов 35 округов, за каждым из которых стоит тысяча избирателей, очень серьезная вещь, которая повышает уровень ответственности. Быть спикером среди равных достаточно сложно. Я готов приложить свои силы, умения и опыт для того, чтобы город Иркутск развивался и процветал», — прокомментировал Евгений Стекачев и пообещал, что работа в интересах избирателей продолжится.
Есть результат, когда работает команда
Спикер не раз подчёркивал, что залог успеха этой работы — в командном подходе, когда не прихрамывает ни одна из ветвей власти, когда мэрия, Дума Иркутска действуют слаженно, умеют заручиться поддержкой областного правительства, регионального Законодательного Собрания, федерального центра. Конечно, в переговорах всегда, в самых разных кабинетах, убедительнее, мощнее звучит позиция объединенных сил. Иркутские депутаты сегодня это прекрасно осознают. К счастью, прошли те времена, когда на площадке иркутской Думы в некоторых вопросах на первый план выходило «политиканство», громкие дебаты и выпады в адрес мэрии, в основном ради рейтингов, а не конкретных результатов. Сейчас всё иначе. При этом депутаты сохранили за собой право весомого слова в диалоге с городской администрацией, и критика по делу — не редкость. Но выстроены здоровые, паритетные отношения с главой города, с мэрией идет совместная плановая консолидированная работа.
В самой Думе города Иркутска тоже очевидна консолидация сил. Создана одна депутатская группа — ВПП «Единая Россия». Это крупнейшая по численности группа за последние годы в представительном органе власти областного центра. В общей сложности от партии «Единая Россия» в Думу Иркутска было избрано 30 депутатов. Руководителем группы избран депутат по избирательному округу №14 Алексей Вепрев, его заместителями стали Алексей Савельев и Александр Сафронов.
Очевидно, что это доверие базируется в том числе на конкретных улучшениях, которые люди замечают у себя в городе, во дворе. Многое из этого стало возможно в том числе благодаря выполнению поручений главы государства и реализации национальных проектов. Так что получается единый коллектив, поддерживающий развитие Иркутска — это даже больше, чем энергичные представители муниципальной и региональной власти. В развитии города активно задействован федеральный центр, оценивший местный потенциал и усилия тех, кто отстаивает, обосновывает потребности Иркутска. С поддержкой из вышестоящих бюджетов областной центр заходит в большие, капиталоемкие проекты, рассчитанные на длительную перспективу.
Генплан и стратегия — основа развития
Серьезные перспективные проекты потребовали корректировки генерального плана города. Дума Иркутска утвердила корректировки в феврале 2024 года. «Генплан — это завершающая часть нашей стратегической работы, в которой участвовали иркутские депутаты», — подчеркивает Евгений Стекачев.
Проект Генплана Иркутска разработало ООО «АРТ «Геоника». Эксперты проанализировали и учли действующие документы территориального планирования, градостроительного зонирования, утвержденные проекты планировок, разработанные концепции реновации городских территорий. Во внимание была принята Стратегия социально-экономического развития города Иркутска на период до 2036 года. Учтено и более 200 обращений от профессиональных сообществ, граждан, юридических лиц.
Срок реализации обновлённого генерального плана Иркутска — до 2043 года. Документ предусматривает строительство логистического центра, четырех автовокзалов, шести транспортно-пересадочных узлов, двух мостов через реку, двух участков канатной дороги, северного обхода Иркутска и западной объездной дороги, более 40 км велосипедных дорожек, организацию маршрутной сети электробуса, ликвидацию аварийного жилья, строительство социальных и спортивных учреждений в шаговой доступности, сохранение и развитие зеленого каркаса и многое другое.
Гарант благополучия — социально-ориентированный бюджет Иркутска
А в ноябре Дума Иркутска проголосовала за бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. И главный финансовый документ областного центра — тоже итог серьезной предшествующей командной работы депутатского корпуса и администрации во главе с мэром Русланом Болотовым.
При распределении средств также ориентировались на Стратегию социально-экономического развития Иркутска. Ее цели будут реализовываться в рамках 12 муниципальных программ. Общий объем доходов Иркутска в следующем году составит 34 млрд 755 млн рублей (в том числе 15 млрд 767 млн рублей межбюджетных трансфертов), расходов — 35 млрд 55 млн рублей, дефицит — 300 млн рублей, но он, как ожидается, будет восполнен, когда скорректируется объем трансфертов.
Приоритетом для формирования расходной части городской казны (здесь единодушны и Дума, и мэрия) остается сохранение дополнительных мер социальной поддержки, увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, завершение или продолжение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов, реализация мероприятий в сфере дорожной деятельности, ЖКХ, благоустройства, социальной направленности.
Евгений Стекачев отмечает скрупулезную работу депутатов: на профильных комиссиях они детально и въедливо согласовывали муниципальные программы, особенно всё, что касается образования и демографии.
На реализацию муниципальной программы «Образование» предусмотрена наиболее внушительная сумма средств в бюджете Иркутска. В 2025-2028 годах на эти цели направят 64,3 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку педагогов, бесплатное питание школьников, предоставление общедоступного дошкольного и общего образования, выявление одаренных детей, ремонт учреждений. Продолжится работа по возведению новых школ, в которых Иркутск очень нуждается.
Муниципальная программа «Демография» нацелена на повышение уровня рождаемости и увеличение продолжительности жизни иркутян. В ближайшие три года запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку семей с детьми, профилактику и формирование здорового образа жизни. На это в 2025 году планируется 441 млн рублей, в 2026 году — 442 млн рублей, в 2027 году — 451 млн рублей.
7,4 млрд рублей пойдет на поддержание городского хозяйства Иркутска. Также предусмотрели средства на приобретение и строительство жилых помещений для переселения иркутян из аварийного жилья, выполнения работ по берегоукреплению набережной Ангары, проектирование и реконструкцию дорог.
Важно, что на уровне 2024 года сохранился «Фонд поддержки избирательных округов» (ранее «депутатский фонд»). На каждый округ предусмотрено 15 млн рублей, это финансирование народные избранники точечно направляют на нужды подопечных территорий, основываясь на запросах и пожеланиях жителей.
Решено и сделано
Конкретные решения и проекты — отражение приоритетов в работе команды города Иркутска, объединившей депутатов Думы, мэрию областного центра и представителей региональной власти.
Возрожден «Марат» — как культурно-досуговый центр
К радости многих иркутян на ул. Рабочего Штаба, 19 в отреставрированном здании бывшего кинотеатра открылся комфортный культурно-досуговый центр «Марат». Восстановили объект культурного значения по поручению Президента РФ Владимира Путина, работы выполнены в рамках областной программы «Развитие культуры».
«Открытию творческого пространства предшествовала кропотливая совместная работа городских и региональных властей, — комментировал председатель городской Думы Евгений Стекачев. — Нашли деньги и возможность восстановить памятник архитектуры. Спасибо за актуализацию проблемы моему коллеге-депутату Думы Юрию Кореневу и за внимание к вопросу мэру Иркутска Руслану Болотову. Отдельные слова благодарности губернатору Приангарья Игорю Ивановичу Кобзеву, который лично включился в процесс и поддержал проект».
Здание восстановлено в первоначальном виде, работы проходили под контролем Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. На первом этаже из трех расположили одну из старейших библиотек Иркутска — библиотеку №3. В этом году ей исполнится 100 лет. В помещениях имеется сектор электронной информации, бесплатный доступ в интернет, интерактивный экран, компьютеры, специальное книгохранилище на 77 тысяч экземпляров и подъемник.
Строятся новые школы и детские сады
Завершилось строительство начального блока школы №53. В ноябре объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Новое здание начальной школы состоит из четырех блоков. Помимо 20 учебных классов на 25 человек, здесь оборудованы кабинет логопеда, две игровые комнаты, обеденный зал, библиотека с читальным залом, спортзал, медицинский блок. Возводить трехэтажное здание школы начали в декабре 2021 года по национальному проекту «Образование». Из федерального, областного и местного бюджетов на проведение работ выделили более 696 миллионов рублей.
В ближайшие месяцы планируют завершить работы по строительству нового блока школы №75. Здание рассчитано на 200 школьников.
Также хорошими темпами при контроле депутатов возводятся современные просторные школы в микрорайоне Союз и на улице Ярославского. К 2030 году планируют построить учебное заведение на Нижней Лисихе (там же к финалу близится строительство первого для города трехэтажного детского садика), к 2031 году должны сдать школу на территории ИВВАИУ.
Обновляется городской транспорт
Новые автобусы вышли на линию Иркутска. 80 больших низкопольных НЕФАЗов и один ПАЗ удалось приобрести благодаря софинансированию правительства Иркутской области: 729 млн рублей было направлено из областного бюджета и более 426 млн рублей из городского.
При покупке нового транспорта были учтены пожелания жителей — автобусы большого класса оборудованы тремя люками и шестью форточками, для улучшенного вентилирования салона в летний период.
И при распределении транспорта было услышано мнение горожан и представляющих их интересы депутатов. Значительная часть автобусов направлена в Ленинский округ, а также на маршруты, которые обслуживают микрорайоны Первомайский, Синюшина Гора, Юбилейный, Топкинский, Зеленый. В летнее время часть транспорта переориентируется на садоводческие маршруты.
Главное — поддержать и защитить интересы иркутян
По инициативе мэра города Руслана Болотова депутаты рассмотрели и утвердили решение о дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Мера будет касаться только собственников жилых помещений в доме, который по решению суда подлежит сносу и является опасным для проживания. В данный момент это единственное такое здание в Иркутске — по ул. Пискунова, 40.
33 собственника дома смогут получить средства при соблюдении условий, что ранее они не получали выплаты из бюджета города и области на улучшение жилищных условий, не взыскивали через суд убытки, причиненные из-за факта мошенничества, не являются собственниками иного жилья и готовы освободить помещение под снос в срок не позднее 10 дней со дня перечисления выплаты на строительство/покупку другой квартиры или дома.
Обратиться за компенсацией собственники могут с 1 января по 1 мая 2025 года. Исходя из норматива средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения по Иркутской области на четвертый квартал 2024 года, будет компенсироваться сумма в размере 118,1 тысяч рублей за 1 кв м, но не более 5 млн рублей. Финансирование, которое будет выделено из городского бюджета для социальной выплаты, составит 138 млн рублей.
Нужды СВО и защитники Родины в фокусе депутатского внимания
Депутаты Думы Иркутска и городская администрации продолжают оказывать всестороннюю поддержку участникам СВО и их семьям.
В этом году председатель Думы города Евгений Стекачев вместе с мэром Иркутска Русланом Болотовым и депутатами Александром Панько, Александром Друзенко, Алексеем Вепревым, Александром Сафроновым, Григорием Вакуленко, депутатами Законодательного Собрания Дмитрием Ружниковым и Даниилом Литвиновым, руководителем штаба Всероссийского студенческого корпуса спасателей Яковом Миндрулевым побывали в Донецкой Народной Республике. Представители Иркутска сопровождали очередную партию техники и гуманитарной помощи, которую собрали жители областного центра.
Для бойцов в зону специальной военной операции доставили электрогенераторы, сухие души, строительные инструменты и материалы, бензопилы, сети для защиты от дронов, маскировочные сети, костюмы и другие необходимые в боях вещи. Многое собственноручно изготовили активисты территориальных общественных самоуправлений, ветеранских советов, волонтёры, помогающие другим по зову сердца.
Из Иркутска в зону проведения СВО регулярно отправляется техника. Так, доставлено 12 единиц необходимого: три легковые машины, два микроавтобуса, УАЗ, три ГАЗа, КАМАЗ и прицеп. Все автомобили прошли полное обслуживание на муниципальных предприятиях города. В процессе подготовки были задействованы «Иркутскавтодор», «Иркутскгортранс» и «Иркутскавтотранс». Исправность транспортных средств проверяли представители Гостехнадзора. Их осмотрели на комплектность, обследовали состояние всех узлов и агрегатов. Затем машины доставили в Ростов-на-Дону. Там была сформирована колонна и направлена нашим землякам в подразделения.
Депутат по округу №35 Александр Панько в связи с острой необходимостью за счет собственных средств организовал разработку и изготовление беспилотных летательных аппаратов (далее БПЛА) для дальнейшего серийного производства и отправки в зону СВО для нуждающихся подразделений. Было изготовлено несколько экспериментальных образцов, которые проходят испытания в зоне СВО, на основании испытаний будет получено профессиональное заключение.
Волонтерские центры сейчас организованы на базе общественных приемных депутатов. И наши земляки на СВО благодарят за эту ощутимую поддержку. К словам благодарности присоединяется председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев: «Сотни горожан сегодня стали крепким тылом для наших бойцов на СВО. Плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, шьют обмундирование, помогают с необходимой техникой и оборудованием, собирают продукты и миллионы рублей… На таких людях с большим сердцем и держится наша земля. Спасибо каждому, кто делает «свое великое дело» и ничего не просит взамен».
Для семей участников СВО в Иркутске предусмотрен ряд льгот. Среди них — бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Такую меру поддержки на следующий год продлили своим решением депутаты Думы Иркутска, в 2025 году из бюджета города на эти цели предусмотрели девятьсот тысяч рублей. Компенсировать расходы на проезд в городском транспорте могут 1898 человек.