На заседании Совета законодателей Краснодарского края участники дискуссии обсудили инициативу по упрощению целевого приёма в вузы. Вопрос поднял председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он напомнил, что в мае этого года существенно изменился порядок целевого приема в высшие учебные заведения.
«Однако предметное изучение новой процедуры вызывает опасения в том, что декларируемая цель – упростить процедуру целевого приема – может столкнуться с серьезными проблемами на стадии практической реализации. Времени для экспериментов нет, есть ресурсы, есть потенциал для движения вперед нашей экономики, но проблема упирается в кадры, нехватку рабочих рук», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский заявил, что процедура хоть и стала более удобней (предложения от заказчиков теперь могут размещаться на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»), но есть ряд недостатков.
По словам министра образования края Елены Воробьевой, план по целевому приему в крае был выполнен на 93 процента. Произошло это в сжатые сроки, поскольку приемные кампании в вузах стартовали уже с 20 июня.
Ректоры кубанских вузов на заседании выступили со своими предложениями, опираясь на опыт прошедших приемных кампаний. Они рассказали о прошедших приемных кампаниях и выявленных недостатках целевого приема. Также высказали свои предложения по совершенствованию законодательства. В частности, призвали устроить так, чтобы целевой набор не использовался в качестве подстраховочного способа попасть на бюджетное место, а решал конкретную задачу подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы. Для того предложено определить полномочия органов службы занятости и упорядочить систему штрафов за неисполнение условий договоров.
«Надеяться на то, что целевая подготовка кадров система саморегулируемая – это путь в никуда. Как мы увидели, в этом вопросе нужны четкая централизация и систематизация. Сегодня прозвучали предложения, которые выработаны в ходе правоприменительной практики, с их учетом надо подготовить итоговый документ, который рассмотрим с коллегами из Южно-Российской Парламентской Ассоциации, затем в качестве законодательной инициативы представим в Государственную Думу», – сказал в завершение Юрий Бурлачко.