> Андрей Субботин: Как «лечить» социальные проблемы региона - Аргументы Недели. Хабаровск

//Общество 13+

Андрей Субботин: Как «лечить» социальные проблемы региона

27 ноября 2024, 08:41 [ «Аргументы Недели. Хабаровск» ]

Андрей Субботин, главврач краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева, недавно возглавил комитет по вопросам социальной политики Законодательной Думы Хабаровского края. “Аргументы Недели — Дальний Восток” узнали, какие больные вопросы жизни региона требуют немедленного «лечения», а также поговорили о принципах, вдохновении и честности.

— Андрей Юрьевич, с каким посылом комитет войдет в 2025 год? Какие уже намечены планы работы?

— Социальная сфера – самая чувствительная для людей. Она включает все, с чем человек соприкасается в своей повседневной жизни. Наша задача - делать эту жизнь более достойной, комфортной, гармоничной для жителей региона. Как именно с этой задачей справляться, мы понимаем – только погружаясь в насущные проблемы жителей края. Сложность состоит в том еще, что нельзя взять и красиво решить какой-то один вопрос отдельно. Как правило, мы имеем дело с комплексом взаимосвязанных вещей, при этом каждая по-своему важна. Вот у нас сейчас идет активное строительство жилья. Но этого недостаточно, нужно создавать и инфраструктуру вокруг. Например, возведение домов в Комсомольске. На него есть спрос — в том числе предприятия готовы покупать квартиры для работников. Но при этом же надо обеспечить реализацию бытовых и культурных запросов, обустроить детсады, продумать варианты транспортной развязки. И здесь же параллельно с выполнением этих задач – организовать студентам учебных заведений хорошую практику. При этом крайне важно не забывать, что бюджетные деньги должны расходоваться как можно более эффективно.

— Какие конкретные задачи сейчас стоят?

— Работа на округе дает понимание как раз конкретных проблем. Потом в процессе работы комитета они формируются в задачи, которые ставятся перед профильными ведомствами. Допустим, транспортная доступность. Выйдите утром на улицу Краснодарскую, и вы увидите, что карета скорой помощи 15-20 минут не может зайти в поток, потому что в двух полосах пробка. Это конкретная задача, которая требует скорейшего решения. Или еще можно проехать утром от аэропорта до центра Хабаровска. Это тоже непростая задача. Мы готовы ее решать во взаимодействии со всеми ответственными лицами.

— Если говорить о вашей специализации — что намечено для улучшения системы здравоохранения в крае?

— Еще до конца года мы соберем комитет и рассмотрим несколько вопросов. Один из них - модернизация здравоохранения Хабаровского края, ее результаты и перспективы. Второй - программа оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замечу, мы не только обсуждаем, мы сразу действуем. Если взять программу развития первичного звена - на сегодняшний день мы очень плотно работаем с районами, постоянно увеличиваем количество консультаций, в том числе и по видеосвязи. Сейчас все большее число больных получает высокотехнологичную помощь - а это все идет с первичного звена. По онкологической программе мы постоянно заводим новые технологии. Внедряем передовые методики, малотравматичные, высокоэффективные. Такая же история по борьбе с сахарным диабетом. Мы идем по пути концентрации потенциала - и кадрового, и технологического, и материально-технического. Скажу, что уроки пандемии коронавируса показывают, что нужно во многом иначе, не так как прежде, подходить к диагностике многих заболеваний, потому что патология «помолодела».

— Как сейчас дела обстоят с медицинскими кадрами в регионе?

— Безработица у нас вообще очень низкая, потому что люди востребованы во всех отраслях. Проблемы с мигрантами, кстати, нет. Самое главное, чтобы специалист был профессионалом высокого уровня, нужно смотреть в первую очередь на это. У нас на сегодняшний день два высших учебных заведения, которые готовят медицинские кадры. Количество ординаторов за счет бюджета в этом году увеличено. Но не хватает специалистов хирургического профиля. С терапевтическими направлениями чуть полегче.

— Что, на ваш взгляд, в первую очередь депутаты должны взять в работу?

— Первое — система образования. Мы видим, что нужно включаться в проблемы образовательной сферы, начиная с заработной платы педагогов. Губернатор в первую очередь обратил внимание на повышение зарплаты учителям. Второе — вопрос обучения, повышения квалификации учителей. Третье — материально-техническая база школ. Она во всех школах разная, на мой взгляд, нужно ее стандартизировать, точно так же, как в системе здравоохранения. И вот еще проблема. Педагоги спортивных школ непонятно к кому относятся: к спорту или к образованию? Человек всю жизнь работает в спортивном центре, готовит наших детей, а у него нет льгот, как у педагогов. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем.

— Какие принципы вы считаете основными в своей профессиональной деятельности?

— Врачебные. Мои личные. Конечно, это должно быть служение профессии. И это не громкое слово. А в слове “служение” уже можно рассматривать профессионализм, честь, достоинство. Вообще, в медицине самое главное это, конечно, честность. Да и не только в ней!

— В вашей работе как врача что вас вдохновляет?

— Спасти человеку жизнь. И, желательно, чтобы у него было здоровье. Чтобы мы его вернули. Если у человека есть жизнь и есть здоровье, остального он достигнет сам, без нашей помощи и без чьей либо.

— Какой бы совет или пожелание вы дали молодым специалистам, молодым людям, которые хотят связать свою карьеру с медициной?

— Ничего не бойтесь. Самое страшное в нашем деле – решиться пойти в медицину. Если этот шаг сделан - дальше все получится, если вы будете гореть своей профессией, все делать ответственно и честно. Вам будет интересно, вы получите ни с чем не сравнимый драйв от своей работы, вы будете радоваться за каждого выздоравливающего пациента как за себя. Это и есть профессиональный успех.

ИЛ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте