Человек, который обвиняется в преступлении или даже отбывающий наказание за содеянное, продолжает оставаться человеком, гражданином и членом общества. И его права должны быть защищены. Эта тема является одной из важных сторон в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ.
23 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в формате ВКС выступила в ходе II Научных чтений в память о великом учёном, профессоре Михаиле Гернете. Михаил Николаевич был одним из тех, кто внедрил идеи гуманизма в отечественную правовую науку ещё на заре ХХ века. Его позиция легла в основу действующего в стране моратория на смертную казнь. Коренным образом изменилась пенитенциарная система России, которая стала гуманнее к людям.
«Количество обращений к нам от людей в местах лишения свободы снижается. Но, конечно, ещё много над чем нужно работать. Например, вызывает тревогу практика применения дисциплинарных взысканий для осуждённых. Люди получают их за малейшие проступки, что существенно осложняет условно-досрочное освобождение», – подчеркнула федеральный омбудсмен.
В ходе выступления Татьяна Москалькова обозначила проблемные вопросы в уголовной сфере. Поступает большое количество жалоб на незаконные и необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела. Как следствие, люди сталкиваются с препятствиями в доступе к правосудию. Для их устранения необходимо реформировать стадии возбуждения уголовного дела.
Кроме того, цифровизация уголовного процесса при всех преимуществах ставит вопросы гарантий прав тех его участников, у кого нет доступа к новым технологиям или кто ими не владеет.
В тот же день в Доме прав человека участники заседания Экспертного совета при уполномоченном обсудили гарантии прав человека в административном процессе и местах принудительного содержания.
Уполномоченный отметила, что правительством, Минюстом, ФСИН и МВД России принимаются меры по улучшению условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
Вместе с тем проблемы остаются. Пока не реализовано решение Конституционного суда РФ об отнесении конвойных помещений судов к местам содержания под стражей. Возникают проблемы с соблюдением прав больных осуждённых, этапируемых в другой регион. Несмотря на принимаемые меры, в учреждениях УИС не всегда обеспечиваются гарантии прав для слепых и глухонемых граждан.
При обсуждении вопросов защиты прав человека при исполнении наказания в виде принудительных работ было констатировано, что за последние годы эта форма исполнения уголовного наказания показала свою эффективность и целесообразно её продвигать дальше.