> «Лукойл» зарабатывает на месторождении в Каспийском море, пользуясь избыточной льготой - Аргументы Недели

//Общество 13+

«Лукойл» зарабатывает на месторождении в Каспийском море, пользуясь избыточной льготой

25 октября 2024, 15:38 [«Аргументы Недели», Григорий ПЕТРОВ  ]

Фото из архива автора

Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым на пять лет продлевается льгота по НДПИ для месторождения имени В. Филановского, которое разрабатывает компания «Лукойл» в акватории Каспийского моря. При этом для проекта налог на прибыль повышается до 34%. Об этом рассказал эксперт нефтегазового комплекса Валерий Андрианов.

По его оценкам, продление льготы только в 2025 году обойдется бюджету России примерно в 45 млрд рублей, а всего за новых 5 лет эта цифра составит свыше 160 млрд рублей.

В своё время месторождение, о котором идёт речь, было названо в честь выдающегося советского нефтяника Владимира Юрьевича Филановского. Он всегда был на стороне интересов государства и уж точно не учил извлекать за его счёт сверхприбыли из реализуемых проектов.

Одно дело, когда государство делает поблажки частным компаниям для формирования новых источников прибыли, создавая массу рабочих мест и пополняя налоговую казну. Тут же случай совсем иной.

Льготный режим был предоставлен месторождению им. В. Филановского в 2013 году, и тогда такая мера была уместной. Россия не владела богатым опытом освоения морских месторождений. При этом новый объект должен был стать «якорным» для новой нефтегазоносной провинции на Северном Каспии. Также стоит отметить, что глубина моря на участке месторождения – 7-11 метров, и, по оценке Sberbank CIB, операционные затраты на добычу – не выше уровня обычных месторождений на суше России (в том числе того же самого «Лукойла»).

Цель предоставления льготы была достигнута. В 2016 году месторождение было введено в эксплуатацию, а в 2018-м – вышло на запланированный уровень добычи в 6 млн т в год.

В отчете за 2018 год «Лукойл» признал месторождение В. Филановского оказывающим существенное положительное влияние на финансовые результаты компании. Причём по оценкам аналитического агентства Rystad Energy, «Лукойл» окупил вложенные в месторождения средства уже по итогам 2019 года.

«Повышенную доходность проекта отмечали и независимые аналитики. Так, Bank of America Merrill Lynch в июне 2017 года оценивал долларовый IRR месторождения на уровне 27% (при цене на нефть в 70 долл., что соответствует текущим котировкам). По оценке банка, показатель чистой приведенной стоимости (NPV) месторождения составлял 6,5 млрд долл. и был наибольшим среди показателей новых крупных добычных проектов России того времени», – отметил эксперт нефтегазового комплекса Валерий Андрианов.

Согласно расчётам Sberbank CIB, проведенным в мае 2018 года, месторождение им. В. Филановского имело один из самых низких уровней фискальной нагрузки среди проектов «Лукойла»: доля налогов в выручке составляла 29% при стоимости нефти в 60 долл. за баррель.

В агентстве Rystad Energy полагают, что за период с 2014-го по 2024 годы суммарный свободный денежный поток (СДП) от проекта составит 7,7 млрд долл., а на горизонте предстоящих 10 лет - еще 7,1 млрд долл. И это без учета продлённого льготного налогообложения.

Эксперт Валерий Андрианов считает финансовое положение «Лукойла» очень устойчивым.

«Так, объем денежных средств и других ликвидных финансовых активов на 30 июня 2024 года достиг 1,85 трлн рублей, что в пять раз превышает ее долг. При этом поддерживается высокий уровень свободного денежного потока, большая часть которого направляется на дивиденды. А основные акционеры «Лукойла» всем известны», – подчеркнул эксперт.

По его словам, продление льготного режима добычи на месторождении В. Филановского выглядит явно избыточным. Ведь недополученные бюджетом средства кому-то придется компенсировать.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте