Делегация Иркутской области во главе с министром спорта Приангарья Павлом Богатыревым приняла участие в работе XII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава». Мероприятия форума проходили с 17 по 19 октября в Уфе. Участники обсудили наиболее важные вопросы мирового и отечественного спорта. Основные направления государственной политики в сфере физической культуры и спорта до 2030 года определил Президент России Владимир Путин.
Новое время — новые форматы спортивной дружбы
Глава государства лично посетил Уфу и провел пленарное заседание форума «Россия — спортивная держава». Его тему сформулировали с прицелом на перспективу: «Спорт — комплексный взгляд в будущее».
«Перспективы, завтрашний день мирового спорта, действительно, нуждаются в серьёзном, предметном обсуждении, в совместном поиске ответа на вопрос: как преодолеть непростые вызовы современности, не допустить раскола международной спортивной семьи, очистить спорт от вульгарной политизации, от двойных стандартов, извращённых правил, унизительной дискриминации, в том числе по признаку гражданства и национальности атлетов», — обозначил свою позицию Владимир Путин.
Россия и мировое большинство выбирают другой путь, уверен президент. Мы и наши единомышленники, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества, поддерживаем принципы равноправия и открытости, взаимного уважения во всех сферах сотрудничества: в экономике и культуре, в науке и образовании, в здравоохранении, торговле, политике и, конечно, в спорте.
«На пленарном заседании прозвучала ключевая мысль: важно предлагать мировому спортивному сообществу новые форматы сотрудничества, проводить крупные, яркие спортивные мероприятия, такие, как спортивные игры стран БРИКС, мультиспортивный турнир «Игры Будущего» и опираться при этом на истинные идеалы и принципы спорта. Во главе угла для нас неизменные ценности — солидарность, справедливость, сила духа и интеллекта, уважение к соперникам на спортивной арене, а за ее пределами — крепким партнёрам. Для атлетов российские инициативы — это дополнительные возможности проявить своё мастерство на площадках, где спорт свободный и честный, пронизанный духом дружбы и единения», — прокомментировал итоги форума министр спорта Иркутской области Павел Богатырев.
Плюс 900 медалей в копилку достижений Приангарья
Приангарье на мировых и отечественных турнирах во многих видах спорта представляют мощные, опытные и талантливые спортсмены. За девять месяцев 2024 года наши земляки, состязающиеся в олимпийских и неолимпийских видах спорта, завоевали на международных и всероссийских соревнованиях около 900 медалей.
Так что поводов для спортивной гордости у региона действительно немало.
Вспомним, что на Спортивных играх стран БРИКС (упомянутых в числе событий нового формата) легкоатлет Иркутской области Михаил Шмыков в этом году стал победителем в прыжке с шестом. Воспитанник тренеров Школы высшего спортивного мастерства Татьяны Третьяковой и Андрея Блохина с первой попытки преодолел высоту 5 метров 82 сантиметра и установил личный рекорд, а также выполнил олимпийский норматив. Серебро этих же состязаний, кстати, тоже у уроженца Иркутска, представляющего Республику Беларусь, Матвея Волкова.
А в целом российская сборная стала лучшей на Играх БРИКС по легкой атлетике, где за награды боролись 13 стран, включая Китай, Бразилию, ЮАР. У россиян 33 золотые, 25 серебряных и 23 бронзовые медали. А для спортсмена Приангарья и его тренеров хорошим поощрением и стимулом стала премия за успешное выступление на международном мультиспортивном мероприятии «Спортивные игры стран БРИКС», учрежденная губернатором региона Игорем Кобзевым.
Отлично Иркутская область проявила себя и на VIII летних Международных спортивных играх «Дети Азии», где наши выступали в составе сборной команды Сибирского федерального округа и завоевали 15 медалей. Команда СФО по итогам игр «Дети Азии» заняла второе место в медальном зачете: 94 медали, из них 31 золотая, 31 серебряная и 32 бронзовые награды. Сибиряки уступили только сборной Узбекистана.
Напомним, на играх «Дети Азии» отличился уроженец посёлка Залари Максим Пьянков, у него бронза соревнований по самбо. На соревнованиях по мас-рестлингу спортсмен из Нижнеудинска Александр Фролов завоевал серебряную медаль, его земляк Даниил Миронов — бронзовый призер. Иркутянин Никита Колесников тоже взял бронзовую награду на соревнованиях по дзюдо. Ангарчанка Екатерина Иванова одержала победу в эстафете Дружбы 800х400х200х100 метров, а также стала второй в беге на дистанции 800 метров и эстафете 4х400 метров. Иркутянин Артем Шевцов выиграл бронзовую медаль в беге на 400 метров с барьерами и серебро в эстафете 4х400 метров.
Среди девушек в командных соревнованиях в стрельбе из классического лука в составе команды СФО первое место заняла иркутская спортсменка Елизавета Белялова. Среди юношей в командных соревнованиях в классическом луке серебряными призерами стали Алдар Матвеев, Никита Николаев и Павел Семенов из Усть-Ордынского Бурятского округа. Среди смешанных команд в стрельбе из классического лука серебро завоевал Алдар Матвеев в паре со спортсменкой из Красноярского края. Анастасия Рыбкина из Тулуна заняла второе место на соревнованиях по боксу. На соревнованиях по скалолазанию бронзовым призером в боулдеринге стала ангарчанка Алена Зорина. В заключительный день игр «Дети Азии» команда Сибирского федерального округа, в состав которой входила иркутская спортсменка Елена Неверова, заняла третье место по волейболу.
Для победителей и призеров «Игр Азии», а также их наставников в Приангарье тоже учреждены премии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Копилку спортивных достижений Приангарья на мировых первенствах своими медалями пополнили многие. В том числе уроженка Осинского района 16-летняя Александра Березовская, она, выступая в весовой категории до 43 кг, стала бронзовым призером первенства мира по женской вольной борьбе среди девушек до 18 лет, которое проходило в Иордании. Таким образом, Александра продублировала свой успех: на первенстве мира в Греции у нее уже было 3-е место. Кроме того, спортсменка является трехкратной победительницей первенства Европы.
Также весомый результат у Иркутской области в гиревом спорте: наши гиревики завоевали шесть медалей в Киргизии на первенстве мира среди юношей и девушек 14–16 лет. Атлеты Приангарья взяли три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, тем самым в составе национальной сборной показали себя отлично. Две золотые медали в весовой категории 58 кг выиграл Виктор Попов из Усольского района, он стал победителем в рывке с результатом 235 подъемов гири 16 кг, а также занял первое место по сумме двоеборья. Среди девушек в весовой категории 63 кг в рывке с результатом 170 подъемов гири 16 кг серебряным призером стала Карина Горбунова из Боханского района. В весовой категории 53 кг золотая и две бронзовые награды у Любови Никитиной из Аларского района. С результатом 51 подъем гири 16 кг в дисциплине «длинный цикл» она стала третьей, а также заняла третье место в рывке с результатом 196 подъемов. В многоборье спортсменка одержала победу.
Иркутский спортсмен Абдурахмон Курбонов стал бронзовым призером первенства мира по самбо среди юношей 14-16 лет, которое проходило в Ларнаке на Кипре. Он выступал в весовой категории до 79 килограммов.
Это только несколько ярких спортивных событий текущего года, показывающих, что спортсмены Иркутской области готовы бороться за медали на соревнованиях самого высокого уровня.
Больше объектов — больше увлеченных спортом
При этом, наряду с профессиональным спортом, на новую высоту важно поднять и массовый. Об этом тоже говорили на форуме «Россия — спортивная держава». Увеличение доли регулярно занимающихся физической культурой и спортом — одно из основных направлений работы, на котором сфокусированы усилия федеральных структур и областного минспорта.
«Особое внимание уделяется созданию условий для занятий спортом, появлению спортивных объектов в малых городах и сельской местности, — подчеркивает Павел Богатырев. — Устанавливаются многофункциональные спортивные площадки и хоккейные корты. Такие объекты спорта очень востребованы, на них занимаются как дети, так и взрослые. Сегодня в регионе уже создана сеть плоскостных спортивных сооружений. Всё это даёт результат — ежегодно доля занимающихся физической культурой и спортом в регионе растёт».
Если конкретизировать, то в 2024 году Иркутская область запланировала создать 19 плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, в том числе 16 многофункциональных спортивных площадок (в селах Коршуново Киренского района, Подволочное Усть-Удинского района, Харайгун, Покровка, Филипповск и Баргадай Зиминского района, Никилей Качугского района, Илир Братского района, Новочеремхово Заларинского района, Идеал и Зоны Аларского района, поселках Маркова Иркутского района, Зяба Братского района, Тыреть и Троицк Заларинского района, а также в Вихоревке) и три хоккейных корта (в поселках Чунский Чунского района, Кежемский Братского района и селе Новая Уда Усть-Удинского района). На сегодня полностью готово 16 объектов спорта. Всего за последние четыре года в Приангарье было создано 93 плоскостных спортивных сооружения.
Муниципальным образованиям субсидии на приобретение оборудования и создание плоскостных спортивных сооружений предоставляются в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта».
В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» строится физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Зиме. Кроме того, идет строительство ФОКа с универсальным залом в поселке Балаганск, Дома спорта в поселке Усть-Ордынский, ФОКа в Алзамае. Реконструируют стадион детско-юношеской спортивной школы в Тулуне.
А в Усолье-Сибирском в этом году уже завершилось возведение ФОКа. У горожан появилась возможность заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом и другими видами спорта в универсальном игровом зале, посещать «тренажерку». В соответствии с современными нормами предусмотрен медицинский кабинет, административные и вспомогательные помещения. Спорткомплекс готов принять и маломобильных посетителей. На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса было направлено более 235 млн рублей, из них большая часть — около 210 млн рублей из средств областного бюджета.
Выделяются ресурсы и на капитальный ремонт объектов спорта, в 2024 году таких десять.
«Действуем в соответствии с общенациональными задачами, — еще раз подчеркнул Павел Богатырев. — Для Приангарья формирование максимально широких возможностей для занятий физической культурой и спортом — тоже один из основных приоритетов. Мы настроены растить сильных лидеров, профессиональных атлетов и увлечённых спортсменов-любителей, которые, уверен, вновь и вновь будут способны подтвердить ведущие позиции российского спорта на мировых состязаниях. Упорство, крепость духа, закалка — это у нас, у россиян, у сибиряков, в характере!»