Аргументы Недели → Общество 13+

Финансовый аналитик: «Чем выше доля продуктов питания в общей структуре расходов, тем персональная инфляция более ощутима»

У Россиян и Росстата разные взгляды на уровень инфляции

, 09:04 ,

Финансовый аналитик: «Чем выше доля продуктов питания в общей структуре расходов, тем персональная инфляция более ощутима»

Оказывается, россияне не правы в личных оценках уровня инфляции. Ибо видят они её со своей личной стороны, а не читают статистические отчёты. Минэкономики, Центробанк и Росстат говорят о том, что Инфляция в России и её показатель составляет 8,51%, а простые люди считают, что сегодня инфляция вдвое и втрое больше заявляемой «официальными лицами».

Почему так? Неужели «у страха глаза велики» и мы видим то, чего нет? Министр экономики Андрей Нечаев, говорит, что в каждой семье своя инфляция и зависит она от конкретных товаров и услуг, которые потребляют люди. Дескать нужно меньше потреблять и всё будет как в сказке? В принципе, оно и есть как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Согласно итогам исследования, проведённого недавно социологами «Russian Field», более половины респондентов (54%) недовольны уровнем ежемесячного дохода, а 48% респондентов считают, что в ближайшие два года благосостояние россиян снизится ещё. Цены продолжают ползти вверх, а зарплаты у многих повышаются лишь в отчётах Росстата. Нет, оно конечно, в оборонке или у тех, кто сегодня на СВО зарплаты будь здоров. Но ведь не все работают в оборонном секторе или на фронте? А ведь средний уровень зарплат считают учитывая и эти высокие выплаты.

В Росстате утверждают, что в июле средняя зарплата в стране составила уже 85 тыс. рублей, а многие россияне почему-то говорят о том, что их месячный заработок не дотягивает и до 40 тысяч в месяц. А потому и рост ценников в магазинах для них болезнен. И следят они за этим ростом пристально. Не в среднем, а по личным кошелькам. Отсюда и личные оценки вроде 20–30% годовой инфляции. Многие отмечают, что стремительными темпами увеличиваются ценники на яйца, мясные продукты, молоко, а также на сахар, чай, кофе, крупы и макароны.

«Чем выше доля продуктов питания в общей структуре расходов, тем персональная инфляция более ощутима. Рост цен на хлеб и яйца заметят все, а снижение стоимости сложного станка за счет применения нового материала и упрощения логистической цепочки не так заметно. Но и то и другое входит в показатель инфляции», — объяснил такое несоответствие с официальной статистикой финансовый аналитик Олег Калманович.

Сегодня экономисты в стране ломают голову над тем, как остановить рост цен. Но пока ничего придумать не могут. Мы как бы в замкнутом круге. Чем выше цены, тем больше человек, вроде бы, должен получать. Но чем больше денег люди получают в виде зарплат и льгот, тем больше вероятность роста цен. Как говорят эксперты, можно повысить доход населения, увеличить социальные выплаты, создать новые рабочие места — все это повышает покупательную способность населения. Но чем выше покупательная способность россиян, тем сильнее будут поднимать цены поставщики товаров и услуг...

Но вернёмся к статистике. По данным Росстата, в 2022 году цены в стране поднялись на 11,9%, в 2023-м — на 7,4%, за 9 месяцев 2024-го — на 5,8%, а всего за это время — на 27,1%. Однако альтернативные данные об изменении уровня цен на повседневные товары (FMCG) показывают совсем другие цифры. По подсчетам исследовательского холдинга «Ромир», который делает свои выводы на основе реальной корзины потребления россиян, в 2022 году индекс роста цен в стране составил 33,4%, в 2023-м — 23,2%, в январе — сентябре 2024-го — еще 13,7%. Итого за последние 2,5 года скачок составил 87%.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram