Ксения Мосунова - Мы возвращаемся к истокам
Психолог Ксения Мосунова о том, почему важно интересоваться прошлым семьи
8 октября 2024, 13:39 [ «Аргументы Недели» ]
Человечество объединяют два универсальных начала - все мы рождаемся и все мы умираем. Если развивать тему рождения, то неминуемо придем к заключению, что рождены мы тоже от кого-то. В этом, как правило, всегда участвуют двое - мать и отец. Мы с детства знаем (во всяком, большинство), что у нас есть родители - бабушка и дедушка со стороны мамы, и бабушка и дедушка со стороны отца. Не у всех возникает желание копаться дальше, кем мог быть, скажем, наш прадед. Современные люди зачастую не забивают голову подобной «чепухой». Ну был и был. Давно помер, следа не оставил, «я и бабушку-то с дедушкой с трудом припомню. У бабушки блинчики вкусные были, дед запомнился грозным видом и неизменной фуфайкой».
Многим даже не интересно, какие взгляды, убеждения и черты характера или внешности могли передаться через прадеда деду, а через деда - отцу, а от него уж и самому человеку. Ведь сегодняшние мы - целое ассорти из «вчерашних» предков, чьи голоса сквозят через нас, наши поступки и поведение.
Этой проблематикой в свое время занимались и Фрейд, и Юнг, и прочие видные исследователи. Фрейд например считал, что многое из прошлого нашего рода мы инкорпорируем, то есть неким образом присоединяем к нашей жизни, и идем с этим грузом, не понимая от чего возникает внезапная боязнь остаться без куска хлеба. Надо - не надо, а закупаем тонны ненужной еды, забивая холодильник. Кто-то дико боится замкнутых пространств, даже не осознавая, что это вполне могло передаться от, переживших плен, предков.
Возьмем к примеру голод 1944 года в Голландии. У матерей, которые большую часть беременности голодали, дети чаще всего оказались склонны (вы сейчас удивитесь) к лишнему весу. Они как будто доедали то, что не успели их родители. Дети страдали и от сахарного диабета, от гипертонии и прочих болезней, наступающих вследствие высококалорийного питания. Ученые, придя к таким результатам, решили в очередной раз обратиться к многострадальным мышам. Только представьте, чтобы подтвердить существование «дородовой», пренатальной памяти (точнее чтобы убедиться, что такое явление имеет место быть) они били мышей током и одновременно распыляли раствор с запахом черемухи. Мыши ожидаемо начали ассоциировать этот запах с болью. Угадайте что делали их потомки, только почуяв запах черемухи при распылении раствора с запахом черемухи? Они разбегались кто куда, даже несмотря на то, что током их бить никто не собирался.
Но вернемся к Фрейду. Он полагал, что несправедливость в прошлом, может продолжать «кровоточить» как незаживающая рана на «теле» семьи в настоящем. И что потомки не всегда понимают, откуда возникает это щемящее чувство обиды и боли, панические атаки или, например, убежденность в том, что «не жили богато - нечего и начинать».
Эзотерика, скажут многие, но желающих поспорить с великим психоаналитиком Зигмундом я бы отправляла напрямую к первоисточнику. Пусть себе дискутируют. Мы зачастую не понимаем, или, по разным причинам, отрицаем, серьезность влияния семьи на нашу повседневность.
Оно и понятно, многим просто лень разбираться в запутанных семейно-родовых отношениях. И не только семьи в нашем традиционном представлении: родители, брат, сестра и так далее. А семьи в более широком смысле: тех самых дедов и пращуров, которые участвовали в формировании рода и благодаря которым, мы сегодня ходим по земле. Если учесть что наше ДНК хранит память всех, когда-либо рожденных предков, то выходит, что живший, скажем, в древнем Новгороде, предок Ефим что-то, да и оставил нам в «наследство». То, что мы сегодня не до конца можем осознать, пеняя на особенности характера или мировоззрение. Это конечно если очень приблизительно.
Роль Большой семьи трудно переоценить. Еще буквально лет пятьсот назад, это было своеобразное государство в государстве. В Средневековой Руси, например, опале подвергались не отдельные люди, а целые роды: клан Черкасских или Салтыковых представлял собой мощнейший социальный институт, и, если избавляться от кого-то, то лучше в ссылку отправлять сразу всех. В эпоху Возрождения, под влиянием позитивистских взглядов на жизнь и индустриальной революции, семья перестает быть чем-то большим и организованным. Она обретает понятную нам форму - мать, отец, ребенок.
Прослеживая влияние далеких предков на нас сегодняшних, стоит отметить, что мы наследуем не только черты характера, внешность и прочее. Есть другие, гораздо более тонкие и, казалось бы, неуловимые материи, которые связаны именно с нашим родом.
В современном мире, когда люди чаще начали обращаться к различным исследованиям, проливающим свет на наше происхождение, немаловажную роль играет духовная и ментальная связь с предками. Это ведь, действительно, целое историческое путешествие, и что может быть увлекательнее, чем узнать в каких частях света жили наши родные, какие этносы в тебе намешаны? Человек становится все ближе и ближе к разгадке семейной тайны, и она заключается не в генетическом тесте, который с математической точностью определяет твое место в мире. Уйдя от концепции Большой семьи пятьсот лет назад, сейчас мы будто снова возвращаемся к ней. Только теперь она предстает перед нами цифрами и гаплогруппами в результатах. И это поистине прекрасное время. Ведь если человек начинает интересоваться прошлым, значит в нашем обществе запускаются важные социально-духовные механизмы, возвращающие нас к истокам.