28 сентября в Москве состоялось открытие фотовыставки, посвященной прославленному полярнику Артуру Чилингарову. 25 сентября 2024 года ему исполнилось бы 85 лет. Артур Николаевич Чилингаров - советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, первый вице-президент Русского географического общества. Герой Советского Союза и Герой России, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Фотовыставка располагается под открытым небом, рядом с музеем Юрия Сенкевича – ещё одного великого путешественника и исследователя. В соседнем с музеем здании, на третьем этаже, рабочий кабинет Артура Николаевича Чилингарова, Президента Ассоциации полярников. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников», собственно, и организовала эту фотовыставку. Она рассказывает о Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции, которая состоялась в 2007 году. Чилингаров принимал в ней непосредственное участие и так высказывался о её значении: «Наша экспедиция приковала к Арктике внимание всего мира, напомнила ему о том, что Россия – это великая полярная держава, приумножила славу нашего государства как центра научных открытий и исследований. Важно не забывать об этом событии и рассказывать о нём нашей молодёжи, чтобы вдохновлять их на новые подвиги».
Как раз «арктическому» образованию молодёжи, воспитанию новых российских полярников был посвящен очный этап просветительского проекта «Встреча поколений», инициированного Артуром Чилингаровым, который проходил параллельно с открытием фотовыставки. Мероприятия проекта призваны рассказать молодым людям, которые присутствовали на церемонии и выстроились в два ряда, как на пионерской линейке, о полярных регионах нашей страны, познакомить их с профессиями, востребованными в Арктической зоне Российской Федерации.
Обо всём этом говорили гости и участники, пришедшие на торжество. Денис Кравченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике:
- В большой просветительский проект «Встреча поколений» из 5 тысяч участников отобрали лучших, и они в финальной части писали тесты. Наш проект направлен на популяризацию Русской Арктики и Антарктики, его инициировал Артур Николаевич Чилингаров, человек-легенда, который будет с нами в сердцах всегда. Потому что он в своей жизни совершил подвиг, и не один, он дважды герой – Герой Советского Союза и Герой России. Всего два таких человека было в нашей стране. Он имел колоссальный авторитет и большое увлечение в жизни. Артур Николаевич смотрит с неба на вас, участников проекта «Встреча поколений», и радуется, потому что рассчитывает, что его дело будет жить. И нам с вами нужно установить между нашими поколениями прочную связь, для того чтобы и дальше заниматься освоением арктических просторов, развивать Русскую Арктику и покорять Антарктиду.
Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
- Я представляю 40 этносов, из них 20 живут в Арктике – от Мурманска до Чукотки, до границы с Аляской, которая через пролив. Для этих народов, для нас – я сам родился в Нарьян-Маре, живу и работаю на Ямале – Арктика по-настоящему дом. Наши предки там жили, мы, наши дети и внуки живут. И мы с большой любовью и удовольствием работаем на благо того, чтобы Арктика становилась комфортней, ближе для всей России. И я свидетель тому, как Артур Николаевич тянул на себе тему Арктики, сам лично всегда выезжал в северные регионы, был представителем по Арктике за рубежом. Он всю жизнь положил на изучение этого региона, популяризацию его, чтобы Арктика стала доступна для всех.
Руслан Агиней, ректор Ухтинского государственного технического университета:
- Мы являемся представителем Ассоциации полярников в Республики Коми. Несмотря на то, что наша республика не имеет прямого выхода к северным морям, у нас есть два филиала, которые расположены: один за Полярным кругом, второй – рядышком, в Усинске, в Воркуте. И сегодня развитие Арктики невозможно без развития опорных городов, в которых созданы все условия для качественной жизни. Какие-то временные поселки, вахтовые, не годятся. Должны быть и аэропорты, и детские сады, и больницы. Именно это сегодня и делается. Быть полярником – это не специальность, не должность. Это призвание, особое состояние духа, сердца, души, особая философия. Всем этим обладал Артур Николаевич Чилингаров.
Алексей Минкин, исполнительный директор Ассоциации полярников:
- Всем участникам просветительского проекта было сказано много приятных слов от представителей федеральной власти в лице депутата Государственной Думы, двух арктических регионов. Ассоциация полярников всегда продвигала идею знакомства подрастающего поколения именно с Арктикой. Артур Николаевич Чилингаров всегда говорил о том, что без молодёжи из центра, без молодых кадров, которые получают образование в таких университетах, как Ухтинский государственный технический, невозможно развивать и обустраивать арктические территории. А сейчас, когда наступил век новых технологий, прорывных решений, крайне необходимо готовить детей к Арктике со школьной скамьи!
Своим мнением об Артуре Николаевиче Чилингарове мы попросили поделиться заведующего кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, российского предпринимателя и общественного деятеля Михаила Слипенчука:
- Я в полной мере имею право называть Артура Николаевича Чилингарова своим руководителем, наставником и другом. Счастлив тому, что был знаком с этим величайшим современником, работал долгие годы под его руководством в Ассоциации Полярников. Артур Николаевич не только известный Учёный, человек-Легенда, но и человек-Талисман. Мне посчастливилось побывать с ним во многих арктических и антарктических экспедициях, а также на озере Байкал. И всегда его присутствие оберегало нас в самых сложных экстремальных условиях от непрогнозируемого риска. Сейчас ощущается пустота, но я верю, что он всегда будет незримо присутствовать во всех наших начинаниях, связанных с Арктикой и Антарктикой, как ангел-хранитель всех полярников.
Моё увлечение географией и полярной темой началось еще в школе. Я так целенаправленно шел к своей цели работать в Арктике, что знакомство с Чилингаровым было предопределено. Впервые за Полярный круг я попал ещё на третьем курсе университета, когда проходил практику в посёлке Тикси. В то время Артур Николаевич возглавлял Тиксинское управление Гидрометслужбы. Тогда я впервые узнал о его существовании. Личная встреча состоялась лишь спустя тридцать лет. Первая экспедиция, которую я организовал, называлась «Полет к вершине планеты», когда в 2005 году русские путешественники на тепловом аэростате «Святая Русь» впервые в истории достигли Северного полюса. Во время подготовки к этой замечательной экспедиции мы и познакомились с Артуром Николаевичем. Затем последовали другие проекты и научная работа в Арктике и в Антарктиде.
Полярник – это профессия и судьба, которая сочетает в себе и романтику, и тяжёлый труд. Оказаться причастным к интереснейшей странице нашей истории - огромное достижение и большая удача. Безмерно рад, что у меня была возможность учиться жизни и профессии у Артура Николаевича Чилингарова. Великий Полярник навсегда в наших сердцах!
Фотовыставка, посвященная Артуру Николаевичу Чилингарову, открыта по адресу улица Селезнёвская, дом 11, строение 3.