> В сентябре Иркутск на несколько дней стал столицей российской педиатрии - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

В сентябре Иркутск на несколько дней стал столицей российской педиатрии

№  () от 24 сентября 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Романова ]

В сентябре Иркутск на несколько дней стал столицей российской педиатрии. Здесь прошла Всероссийская научно-практическая конференция Союза педиатров России «Фармакотерапия и диетология в педиатрии». Это мероприятие, организованное общественной организацией совместно с Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека и Научно-исследовательским институтом педиатрии и охраны здоровья ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского», собрало более 1000 участников очно и онлайн. Конференция охватила широкий спектр актуальных тем: от новейших методов лечения аллергии у детей до важности вакцинации и вопросов когнитивного здоровья. Особое внимание было уделено неонатальному скринингу и генетическим исследованиям. Помимо научной программы, состоялся ряд важных встреч, направленных на укрепление сотрудничества с Иркутской областью в сфере медицинской помощи детскому населению и развития образовательных инициатив в области педиатрии.

Главное в повестке педиатров

В день открытия участников всероссийской конференции педиатров приветствовал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«В Иркутской области развитие медицины является одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства. Мы постоянно работаем над улучшением медицинской инфраструктуры: строятся новые больницы, оснащаются современным оборудованием детские отделения, — рассказал глава региона — При этом, мы прекрасно понимаем, что ключевым фактором успеха в медицине являются кадры: врачи и весь медицинский персонал. Без них все эти суперсовременные приборы — просто бесполезные агрегаты. Эта конференция — ещё одна уникальная возможность для наших врачей перенять передовой опыт у ведущих специалистов России и зарубежья, поскольку в ней участвуют коллеги из Республики Беларусь, Сербии и Узбекистана».

В научную программу осенней конференции педиатров России включили несколько приоритетных в настоящий момент тем.

«Каждый раз программа конференции составляется с учетом запросов сегодняшнего дня, — объяснила президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук Лейла Намазова-Баранова. — Так, например, сегодня актуальными остаются вопросы аллергии у детей, поэтому мы обсудили новейшие достижения диагностики и лечения в этой области, где, кстати, распространена масса мифов и много устаревших представлений, касающихся в том числе обследований и диет. Также в фокусе внимания участников конференции оказалась вакцинация, потому что в мире, где люди перестают бояться инфекций, к сожалению, отмечается появление новых инфекционных вызовов. Соответственно, для нас важно объяснять все риски и коллегам, и родителям. Также на повестке педиатров — актуальные вопросы когнитивного здоровья детей. Оно важно не меньше, чем физическое».

Отдельно и очень подробно в Иркутске педиатры и генетики рассмотрели вопросы, связанные с неонатальным скринингом. Такое высокотехнологичное исследование позволяет на ранней стадии у младенцев до года диагностировать редкие наследственные патологии (всего 36 заболеваний, включая спинальную мышечную атрофию, болезни обмена веществ, первичный иммунодефицит). А значит, появляется возможность эффективной их терапии — до того, как недуг проявит себя во всей опасной силе.

Активным участником сентябрьской конференции в столице Приангарья стала команда коллектива Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова (МГНЦ, Москва), во главе с директором, главным внештатным специалистом Минздрава РФ по медицинской генетике, академиком РАН, доктором медицинских наук Сергеем Куцевым. Он отметил, что генетика — глобальная дисциплина, знание которой пригодится докторам самого разного профиля, ведь наследственные болезни проявляются не только у детей. Хотя подавляющее большинство орфанных заболеваний все-таки манифестирует именно в детском возрасте.

«Мы всегда рады, когда Союз педиатров России приглашает нас на свои мероприятия, — прокомментировал Сергей Куцев. — Генетика за последние годы значительно продвинулась, появилось немало возможностей для лечения пациентов. Мы получили большую поддержу со стороны нашего научного сообщества, я имею в виду новые лекарственные препараты, и со стороны государства, которое создало Фонд «Круг добра», обеспечивающий детей с редкими заболеваниями современными уникальными лекарственными препаратами. Генетика все еще рассматривается как элитарная дисциплина, но в ней должны разбираться все. И мы готовы к сотрудничеству».

Со своей стороны директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Любовь Рычкова напомнила, что Научный центр стал одним из десяти федеральных центров компетенций по программе расширенного неонатального скрининга. Здесь проводятся исследования на 31 орфанное заболевание для всех новорожденных Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края. Перспективы развития проекта, в том числе расширение селективного скрининга, проведение научных исследований, также удалось обсудить на конференции.

«Такие мероприятия, безусловно, имеют не только научное, но и большое практическое значение, — оценила директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. — Полученные знания помогут врачам повысить качество медицинской помощи детям не только в Иркутске и Сибирском федеральном округе, а по всей стране — от крупных городов до самых отдаленных уголков. Наш Научный центр не случайно выступает одним из организаторов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам педиатрии. Мы всегда уделяли огромное внимание здоровью детей, причем придерживались комплексного подхода, так как убеждены, что ключевую роль в формировании здоровья детей играет семья. Особенно в первый год жизни ребенка. И эти вопросы надо рассматривать вместе, неразрывно. Привычки питания, физическая активность, эмоциональный климат в семье — все это напрямую влияет на развитие и здоровье детей. Потому в рамках прошедшей конференции мы сфокусировались не только на вопросах педиатрии, но и рассматривали аспекты семейного здоровья в целом. Как раз такой комплексный подход позволит нам более эффективно решать задачи профилактики и лечения детских заболеваний, что полностью соответствует целям и задачам государственных инициатив в области охраны детства».

«Подобные мероприятия — прекрасная возможность обсудить накопившиеся проблемы, узнать новое из мира педиатрической науки, обменяться лучшими практиками, — убеждена и Лейла Намазова-Баранова. — Детские врачи — это мощная сила, которая может справиться с любыми трудностями. Педиатры — самые главные патриоты страны. Потому что мы каждый день держим в руках ее будущее — детей. Сохраним здоровье детей — сохраним Россию».

Образовательные инициативы и укрепление сотрудничества в медицинской помощи детям

В программу визита высококлассных российских педиатров в Иркутске вошли не только 14 симпозиумов и заседание комиссии Научного совета по педиатрии секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН научного совета, но также несколько значимых для развития детского здравоохранения в Приангарье встреч с участием представителей образовательных учреждений.

20 сентября, во второй день конференции, по приглашению губернатора Игоря Кобзева члены Союза педиатров России посетили иркутское суворовское военное училище. В состав делегации помимо Лейлы Намазовой-Барановой и Любови Рычковой вошли заместитель директора ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ Вячеслав Чепцов и руководитель консультативно-диагностического центра для детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского» Елена Кайтукова.

Гости ознакомились с историей и программой обучения уникального для Сибири военного училища, открывшегося 1 сентября 2023 года, и условиями проживания 240 воспитанников из разных регионов страны. В ходе встречи с заместителем начальника училища Олегом Ванхольским обсуждались важные вопросы, направленные на улучшение здоровья и благополучия суворовцев. Среди ключевых тем — возможность организации выездного комплексного медицинского осмотра силами многопрофильной бригады врачей из федеральных медицинских центров, обучение оказанию первой медицинской помощи, оптимизация медицинского обслуживания, включая профилактику заболеваний и своевременную вакцинацию.

В тот же день состоялись переговоры с ректором Иркутского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук Андреем Щербатых. Основной темой беседы стало сотрудничество Союза педиатров России и ИГМУ в области образовательных процессов и совершенствование преподавательских подходов. Эксперты отметили необходимость включения в программу обучения медиков навыков коммуникации с родителями маленьких пациентов, подчеркнув, что успех терапии во многом зависит от грамотно выстроенного общения между врачом и близкими ребенка.

Завершая конференцию, Лейла Намазова-Баранова подчеркнула: «За эти два дня конференции мы не просто доложили о результатах своей работы, мы определили направления следующих шагов, мы встретили друзей, соратников и коллег. Мы еще раз убедились в важности комплексного подхода к здоровью детей и молодежи, объединяющего усилия медицинского сообщества, образовательных учреждений и органов власти».

Прямая речь

Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук:

«Сильное здравоохранение страны — это уверенность, что любой ребёнок в любой точке страны может получить медицинскую помощь одинакового качества. Такая у нас цель. Чтобы без вынужденного визита в Москву или в Санкт-Петербург, все необходимое для здоровья ребенка можно было сделать в регионе».

Сергей Куцев, директор МГНЦ имени академика Н. П. Бочкова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской генетике, доктор медицинских наук, академик РАН:

«В Иркутске сформировалась мощная научная школа. Здесь над серьезными проектами работает крупный федерального центр — Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека. Мы активно сотрудничаем, в том числе по расширенному неонатальному скринингу. Такой массовый скрининг всех новорожденных страны — это огромное достижение нашей отечественной системы здравоохранения, потому что речь идёт о возможности диагностики генетических заболеваний для большого количества детей на ранней доклинической стадии, до появления симптомов. Хочу отметить, что иркутские коллеги очень квалифицированно выстроили работу с регионами и обследовали уже более 70 000 детей».

Любовь Рычкова, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук:

«Иркутск подтвердил свою репутацию одного из крупнейших российских центров науки и практики в решении вопросов здоровья семьи. Конференция собрала ведущих специалистов страны и региона, готовых как делиться, так и получать информацию о том, что нового известно науке на данный момент, что рекомендуется привнести в ежедневную клиническую практику — современные подходы, инновационные и проверенные методы диагностики и лечения в педиатрии, совершившей за последние несколько лет мощный рывок в развитии.

Среди участников были как педиатры, так и врачи смежных специальностей из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Екатеринбурга, Якутска, Саранска, Казани, Уфы и других городов. Благодаря гибридному формату с возможностью дистанционного взаимодействия к конференции, вместе со специалистами из России, подключились коллеги из Беларуси, Сербии, Узбекистана. Нас особенно порадовало большое количество молодых врачей среди участников — значит, у российской педиатрии есть будущее».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.