Депутаты ЗС Приангарья обсудили поддержку массового и профессионального спорта
№ () от 24 сентября 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Спортивная злость — это не тот момент, когда талантливый конькобежец, борец или керлингист сверяет свои нормативы средств на питание и проживание во время соревнований с тем, что выделяют товарищам из других регионов. Если у нас финансирование вдвое меньше, «накрывает», скорее, обида, чувство неоцененности и появляется желание уехать туда, где «лучше кормят», в прямом и переносном смысле. Конечно, у спортсменов, их тренеров, организаторов соревнований, а также у тех, кто должен стимулировать буквально каждого жителя региона дружить с физкультурой, возникает масса расходов. Реально ли нарастить финансирование из бюджета Иркутской области? Если да, то на что конкретно в первую очередь нужно направить дополнительные ресурсы? Об этом с региональными депутатами говорили участники Общественного совета, активно функционирующего при Законодательном Собрании Приангарья.
Очередное заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области состоялось 17 сентября, традиционно под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
На старте дискуссии председатель ЗС Александр Ведерников напомнил всем собравшимся мудрую мысль: физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не сможет заменить физические упражнения. Веский аргумент, чтобы вкладывать в физкультуру и спорт.
«Президент России Владимир Путин поставил регионам задачу — выделять на финансирование спорта не менее 2% расходов бюджетов, — спикер ЗС заострил внимание участников совета на национальных целях. — Иркутская область сегодня этих показателей пока не достигает. При этом у нашего региона прекрасные спортивные традиции. Чем лучше спортивная база, тем больше людей будут вести активный и здоровый образ жизни, и наша нация будет становиться все более сильной».
Со своей стороны депутатский корпус на уровне региона тему развития спорта постоянно держит в фокусе внимания, при формировании главного финансового документа региона и его периодических корректировках регулярно вносит поправки, позволяющие оборудовать площадки, поддерживать спортсменов-профессионалов и любителей, стимулировать тренеров, оснащать залы.
В частности, спикер парламента упомянул, что хороший отклик с территорий приходит на региональную программу «Доступный школьный стадион», она была принята по инициативе депутатов Законодательного Собрания и работает в Приангарье. Ее результат — отличные стадионы, которые востребованы не только у школьников, но и у тех, кто живет рядом, тоже хочет быть спортивно подтянутым, физически здоровым и бодрым по настрою.
Да, в Иркутской области поддержаны и реализуются отличные инициативы, касающиеся сферы физической культуры и спорта. Тем не менее, по сравнению с другими субъектами СФО, регион тратит на поддержку этого направления, в перерасчете на жителя, в два раза меньше средств.
Собравшиеся на общественный совет высказали свои предложения. В частности, речь шла о выделении достаточного финансирования для обустройства спортивной инфраструктуры и командирования спортсменов сборных команд области на всероссийские и международные соревнования, а также о развитии спортивных отделений в учреждениях дополнительного образования, о медицинском сопровождении спортивной сферы и реабилитации здоровья атлетов.
Участники дискуссии подняли вопросы, касающиеся обеспечения мер, связанных с обеспечением безопасности на спортивных мероприятиях: порой меры предосторожности кажутся избыточными, а «съедают» огромную (если не преобладающую) долю финансирования того или иного события. На чем приходится экономить? Вопрос риторический.
А вообще вопросов, касающихся спорта, областным депутатам поступает много. Без них, наверное, не обходится ни один выезд парламентариев в территории. Просьбы разного масштаба и стоимости звучат во время рабочих встреч со спортсменами, тренерами, представителями спортивных федераций.
Участники Общественного совета заслушали оценки происходящего в областном спорте от непосредственных участников и организаторов процессов.
Так, директор Иркутского колледжа олимпийского резерва, член Общественного совета Илья Резник обратил внимание на необходимость синхронизации муниципальных программ по развитию спорта с региональной. Он также предложил пересмотреть нормативы затрат на проживание и питание спортсменов на выездных соревнованиях и оплату судейства, организовать адресную поддержку муниципалитетов при проведении соревнований по массовым видам спорта.
Глава минспорта региона Павел Богатырев пояснил, что повышение нормативов на питание и проживание спортсменов обсуждается с областным минфином. Сейчас на командирование спортсменов выделяется 70 миллионов рублей в год. Это, прямо скажем, немного. Один из вариантов решения проблемы — проведение соревнований всероссийского уровня в Приангарье. Область периодически пытается «побороться» за такое право с другими субъектами. С переменным успехом. Хотя на самом деле для некоторых видов спорта в Иркутской области созданы вполне достойные площадки.
Когда речь зашла о больших спортивных объектах, участники дискуссии вспомнили о спорткомплексе «Труд». Родные стены для иркутских спортсменов, столько побед, столько ярких воспоминаний с ними связано. Но нынешнее состояние объекта не соответствует требованиям времени. Есть общественники, настаивающие: «Труд» надо сохранить. А есть ли целесообразность?
При этом министр спорта Иркутской области сообщил, что в следующем году планируется начать разработку проектно-сметной документации на строительство на другом земельном участке в областном центре многофункционального стадиона. А на месте действующего спорткомплекса «Труд» намерены возвести крытые спортивные сооружения. Кстати, члены Общественного совета перед заседанием осмотрели инфраструктуру стадиона. Согласны: в таком виде это уже не передовой Дворец спорта со стадионом. Но, как подчеркнул Александр Ведерников, пока будут вестись работы по возведению нового объекта, необходимо поддерживать и обновлять «Труд», в том числе его техническое оснащение.
А известный в Приангарье спортсмен-конькобежец и инициатор набравших популярность марафонов БАМ Артем Детышев считает, что недофинансирован сегмент массового спорта и развивается он в основном за счет частных инвестиций и усилиями организаторов-энтузиастов. И, несмотря, на все сложности, выходит у них ярко, бодро, участники искреннее вовлечены и мотивированы. А что, если добавить поддержки?..
В спорте, как и в других сферах: сколько денег столько песен. Точнее, побед, рекордов и людей, кого они вдохновляют тоже не лежать на диване, а двигаться. Куда именно направить средства, как показало заседание недавнего Ообщественного совета, спортивное сообщество всегда готово подсказать.
Глава комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Дмитрий Мясников сделал акцент: высказанные предложения необходимо учесть при работе с бюджетом на 2025 год. Вице-спикер регионального ЗС Наталья Дикусарова призвала провести тщательную работу и заложить финансирование на возведение в территориях плоскостных спортивных сооружений, прошедших конкурсный отбор.
Депутаты держат свою линию и настаивают: нужно кардинально пересматривать подходы к финансированию спорта. Нельзя такую важную, в том числе для здоровья россиян и для национальной гордости, сферу финансировать по остаточному принципу.