Не Ютубом единым
19 сентября 2024, 09:39 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
Сервис «VK Видео» объявил 17 сентября о новой программе монетизации, согласно которой авторы оригинального контента будут получать от 50 до 80% дохода платформы от рекламы в их роликах. Эти условия предлагаются блогерам, имеющим более 5 тыс. подписчиков «ВКонтакте». Речь идет об оригинальных видео длительностью больше двух минут, не нарушающих авторские права.
«Благодаря новой программе авторы смогут в разы увеличить доходы на платформе. Программа направлена в первую очередь на поддержку и увеличение доходов авторов начинающего и среднего уровня», — объяснил вице-президент по музыкальным и видеосервисам VK Николай Дуксин.
Так что теперь обычные пользователи «ВК» смогут зарабатывать десятки тысяч рублей, а топ-авторы — до 500 тыс. руб. в месяц. При этом в их видео не должно быть мата, порнографии и других нарушений. В компании пообещали в сентябре подключить к этой программе порядка 70 тысяч авторов, в числе которых и новые блогеры, и участники старой программы.
«Наша новая модель монетизации будет учитывать просмотры, как на самом сервисе, так и в пределах видеосети, включающей десятки тысяч сайтов с ежедневным охватом всей аудитории рунета. Это предоставляет авторам возможность сохранить охваты и рекламные доходы, в том числе от нативного размещения информации от брендов в их контенте», — пояснили в компании.
Но некоторые не видят в нововведении радужных перспектив. Ведь пока ещё российские площадки мало конкурентны с тем же YouTube.
«У крупных блогеров есть какие-то варианты „переходить — не переходить“. Им будет давать какой-то плюс монетизация новых площадок. Но это ничего не значит для молодых блогеров. Его не колышет монетизация, ему главное раскрутиться и как-то поднять аудиторию, но ни одна отечественная площадка сделать это не в состоянии. Что VK, что Rutube руками продвигают тех, кого надо. К сожалению, все отечественные площадки „мертвые“. VK убила нынешняя администрация, потому что замечательный был сервис», — высказался блогер и кинокритик Евгений Баженов (BadComedian), у которого около 7 млн подписчиков на YouTube.
Одним из тормозов, мешающих российским блогерам переходить с YouTube на отечественные платформы, является отсутствие «качественной монетизации», считает генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин:
«Конечно, должны быть возможности для блогеров. Им в первую очередь нужны просмотры и качественная монетизация. Сейчас самая пора быстро набирать просмотры и восстанавливать аудиторию такую же, как на YouTube. В плане монетизации блогеры жалуются, что она не такая, как была на YouTube. Но, с другой стороны, можно вспомнить, что в течение двух лет у российских блогеров на YouTube со стороны Google вообще не было никакой монетизации, только рroduct placement, который доступен и на российских платформах», — высказал своё мнение Щельцин.
Про монетизацию в ДЗЕН вообще можно помолчать. Она уже давно вызывает серьёзные нарекания у авторов контента и не располагает к желанию вести на этой площадке свои видеоблоги.
Но в любом случае у российских блогеров появляются российские платформы, на которых они смогут зарабатывать. Тот же видеосервис Nuum от МТС в конце августа запустил новый инструмент, позволяющий при расчете гонорара блогеров учитывать количество подписчиков, просмотров и регулярность выхода контента. На сегодняшний день на этом видеосервисе уже около 80 тыс. активных авторов и 7 млн зрителей.
«Мы фокусируемся на том, что у нас не менее 50% креативов, с которыми мы продвигаем платформу, это исключительно авторский контент непосредственно с платформы. Я не могу сказать, что какие-то есть большие имена. Есть значимые для нас креаторы, которые действительно с нуля поднялись до таких тысячных просмотров. Дальнейшие наши действия в основном будут направлены на то, чтобы работать с блогерами различного уровня. Первая аудитория, на которой мы фокусируемся, это именно авторы, причем авторы всех категорий: от самых малышей, которых мы инициируем в блогерскую профессию, до больших амбассадоров и инфлюенсеров. Мы не платим гонорары, у нас нет блогеров на контрактах просто из-за присутствия на платформе. Вся наша бизнес-модель и бизнес-кейс настроены на то, что автор зарабатывает вместе с платформой. При этом, с другой стороны, мы не настаиваем на эксклюзивах. Мы всячески способствуем развитию соцмедиа форматов и при этом не запрещаем авторам работать с другими платформами, в том числе с нашим контентом», — отмечает генеральный директор Nuum Наталья Братчикова.
Как бы там не сложилось в дальнейшем с YouTube, а развивать подобные ему сервисы в России нужно. И процесс пошёл. Что же касается конкурентоспособности, то здесь нужно время. И, думается, наши отечественные площадки для блогерского контента с этой задачей справятся.