Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

В России нехватка лишних людей?

, 10:06

В России нехватка лишних людей?
На фото Андрей КОРШУНОВ

По мнению экспертов, Российская Федерация находится в состоянии затяжного демографического кризиса, начавшегося еще с распада СССР, когда резко снизились реальные доходы населения и коренным образом изменился привычный уклад общественной жизни. Эта проблема является несомненной угрозой национальной безопасности нашей страны. А ее решение — одна из важнейших задач органов власти. На это и нацелена проводимая сегодня демографическая политика. Именно поэтому в Госдуму внесен проект закона, предлагающий введение обязательных консультаций у семейного психолога перед разводом, для семейных пар, имеющих несовершеннолетних детей, или в случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака. Обсудить эту новацию мы пригласили челябинского адвоката, председателя адвокатской коллегии «Экономическая» Андрея Коршунова.

Андрей Геннадьевич, важнейшей задачей национального проекта «Демография» является увеличение численности населения страны. А то, что сегодня на 10 браков, по статистике, приходится семь разводов, явно беспокоит руководство, людей понимающих…

— Несомненно, поэтому депутат Госдумы Игорь Антропенко и сенатор Дмитрий Перминов, оба представляющие партию «Единая Россия», предложили ввести норму по оказанию парам, обратившимся в суд, «социально-психологических услуг при расторжении брака». Именно они внесли в Госдуму законопроект по изменению Семейного кодекса, которым предлагается обязать пары, имеющие несовершеннолетних детей, либо в случае, когда один из супругов не согласен на расторжение брака, проходить консультации у семейного психолога перед разводом.

Так планируется обязать суд при рассмотрении дел о расторжении брака принимать меры к примирению супругов и получению ими социально психологических услуг. Причем это относится и к случаям, когда семья разводится по обоюдному согласию: тогда тоже у суда будет возможность отложить разбирательство дела, назначив супругам трехмесячный срок примирения. Авторы идеи полагают, что принятие поправок позволит укрепить институт брака и снизить количество разводов среди семей с детьми…

 

Мы, похоже, разучились размножаться…

И кому же сегодня доверят проводить подобные ответственные собеседования и убеждать людей, уже принявших решение расстаться, вновь вернуться в лоно семьи?

— Предполагается, как я понимаю, Владимир Васильевич, что у нас есть в достаточном количестве уже подготовленные семейные психологи, которые будут этим заниматься. Это возможно, учитывая то, что уже несколько лет в стране развивается так называемый институт медиации. Это один из альтернативных способов урегулирования споров, когда стороны, перед тем как идти в суд, обращаются к некоему посреднику, который помогает им договориться. У нас даже есть закон о медиации, есть такие понятия как медиативная процедура, медиативное соглашение… Стороны идут вот к такому разностороннему специалисту и пытаются там этот свой вопрос решить с его помощью.

А у нас что наличествует достаточное количество специалистов по самым разным вопросам, которые могли бы консультировать в судах?

— Создается впечатление, что таких специалистов у нас даже больше, чем достаточно…

Мы ведь сейчас говорим про психологов?

— Я пока про медиаторов, но ведь у нас получилось как-то так в стране, что по совместительству большей частью в медиаторы пошли именно психологи, хотя подразумевалось изначально, насколько я помню, когда вот этот закон принимался про институт медиации, что там будут либо бывшие юристы, либо отставные судьи, либо просто какие-то особо мудрые граждане, которым доверяют обе стороны этих переговоров…

А получилось так, что это превратилось в отдельную такую отрасль, в которой стали разные люди очень бурно обучать, а учились и готовились, конечно же, не бывшие судьи. Я не помню какой-то такой статистики, правда, одно время Верховный суд ее публиковал. Это было года четыре, наверное, или пять лет назад: там было всего одно или два дела на всю Россию, проведенные с участием медиаторов, хотя в судах даже были специально открыты комнаты примирения, где можно было провести медиативную вот эту процедуру.

У меня есть один знакомый предприниматель, он в последние годы много судился и, как это часто бывает, в том числе со своим бывшим бухгалтером и другими бизнесменами… Я обратил внимание, что он даже самым близким людям все обстоятельства своих имущественных тяжб не рассказывал. Не знаю, насколько он был откровенен со своими адвокатами, но я почему-то уверен, что даже им он всего не сообщал, потому что передашь сегодня значимую информацию человеку, в данном случае медиатору, а как он ее завтра использует…

— Вот тут хочу вам сказать, что, во-первых, эта процедура как мы видим не стала популярной, во-вторых, как сказал один из моих коллег адвокатов, по количеству заключенных мировых соглашений адвокаты сильно опережают медиаторов… Хотя в общем-то адвокатская деятельность никоим образом своей основной целью не ставит какое-то досудебное урегулирование. Такую же практически услугу можно получить и у адвокатов, закрепив это мировым соглашением…

 

Когда верхи не могут, а низы не хотят…

Тем более, если адвокат твой близкий человек, с которым ты плотно работаешь не один год, если ты ему можешь доверить определенные секреты…

— Конечно. Но здесь нам надо еще немножко коснуться, без оглядки на нашу сегодняшнюю реальность, истории возникновения медиации в России и тех самых ценностей, которые мы взяли оттуда.

На нашу сегодняшнюю действительность.

— Да, пожалуй, на нашу действительность… Потому что не всегда, как говорится, все эти идеи будут хороши для нашей практической жизни. Потому что если сравнивать систему, допустим, правосудия в тех странах, где та же самая медиация активно развивается, то там эта процедура дорогая. Я имею в виду ведение дел в суде. И достаточно длительная, а результат иногда заранее может быть предсказан, если проблему показать какому-то опытному специалисту… У них там он берется сократить вот это время, разъяснить сторонам каким все-таки в итоге будет решение суда, после чего они как-то между собой поторгуются и быстренько всё это разрешат.

Подождите, а зачем нужен весь этот институт медиации, если у вас есть хороший адвокат (матерый юрист), у которого по существу те же самые функции и который точно так же тебе объяснит, насколько перспективен твой иск и насколько перспективно тебе быть в этом деле ответчиком, доводить дело до суда и прочее?...

— У них это — экономия времени.

А у нас?

— А у нас в этом и весь вопрос… Потому что у них это — экономия времени и денег, а что это у нас… У нас это как раз то, что комнаты примирения в судах есть, но они фактически пустуют…

Продолжение следует

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram