В рамках премии «Гордость моей Родины» представляем вам кандидатов от Республики Татарстан.
Инфопартнером от Республики Татарстан является Региональное отделение Союза женщин России Республики Татарстан
В номинации «Гордость XX века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XX веке) в шорт-лист кандидатов вошли:
Фото по всем: https://cloud.mail.ru/public/sGGR/Wiv8WLqvJ
- Сунгатуллина Зиля Даяновна (Сунгатуллина) – известная советская и российская певица, народная артистка России и Татарстана, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова. Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Десятки лет она готовит мастеров оперной сцены.
В 1973 году З.Д. Сунгатуллина стала солисткой оперного театра. После первой партии - Церлины в "Дон Жуане" Моцарта - был "Любовный напиток" Доницетти, затем "Алтынчеч" и "Джалиль" Назиба Жиганова. Репертуар рос довольно быстро, вбирая в себя все новых композиторов и новые роли. В "Царской невесте" спела партию Марфы, Маргариту в "Фаусте" Ш. Гуно, Дездемону в "Отелло" Д. Верди, Розину в "Севильском цирюльнике" Д. Россини. Вершиной стала "Травиата" Д. Верди. Здесь надо владеть в четырех актах четырьмя разными голосами. Отметилась в первой постановке Верди для татарского театра. Гастрольная деятельность была довольно напряженная. В Германии исполняла русские романсы, в Париже пела Рахманинова, в Ирландии - "Аве Марию". И везде, на любой зарубежной площадке в репертуаре обязательно были татарские произведения. В Париже романс Рустема Яхина приняли даже более тепло, чем Сергея Рахманинова.
С 2005 года З.Д. Сунгатуллина является председателем жюри фестиваля «Созвездие – Йолдызлык». Ежегодно во время летних смен республиканского молодежного фестиваля З.Д. Сунгатуллина проводит с мастер-классы для лауреатов и победителей проекта, где с полной самоотдачей ребята выкладываются, впитывая каждое слово наставника.
З.Д. Сунгутуллина принимала участие при создании гимна Татарстана. Когда проходил конкурс ее попросили выступить музыкальным экспертом, и она проделала очень сложную работу - пропела порядка 300 версий гимна перед общественной комиссией. государств мира семь часов пели на шести языках.
- Народная артистка ТАССР (1980 г.).
- Народная артистка ККАССР (1980 г.).
- Заслуженная артистка РСФСР (1986 г.).
- Народная артистка России (1995 г.).
Награждена:
- почетной грамотой президента РТ (1999 г.),
- медалью к 300-летию Санкт-Петербурга (2003 г.),
- благодарственным письмом президента Татарстана (2004 г.),
- медалью министерства культуры (2004 г.),
- орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2019 г.).
- Туфетулова Роза Рахматулловна – журналист, общественный деятель. Окончила Казанский государственный университет по специальности "филология"; с 1969 г. – редактор детских передач Казанской студии телевидения; с 1973 г. работала в республиканской детской газете "Яш ленинчы", где 1977 по 1986 год занимала должности литературного сотрудника, старшего корреспондента, главного редактора; 1986-1988 – главный редактор республиканского детского журнала "Ялкын"; 1988-1999 – главный редактор республиканского общественно-политического и художественного журнала для женщин "Азат Хатын" (с 1991 г. - журнал "Сююмбике"). Журнал для женщин "Азат Хатын" является единственным всетатарским журналом для женщин, распространяемым по всей территории Российской Федерации и хорошо известным за рубежом. Это издание предназначалось для чтения в семейном кругу, но Роза Рахматулловна говорила и о таких серьезных вещах, как дискриминация женщин в современном обществе, противоречия между разными поколениями в семье, кризис детства в России.
1992-2002 – председатель ассоциации татарских женщин "Ак калфак"; заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар,
1999-2004 – депутат Государственного Совета Республики Татарстан, заместитель председателя Комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи; была членом Общественной палаты РФ первого созыва (2006-2008), являлась членом Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия; входит в состав Комиссии по вопросам помилования в Республике Татарстан (с 1993 г.) и Общественной Комиссии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России.
Ее роман «Язмыш җиле» (Ветер судьбы), посвященный Уммугульсум Камаловой, был переведен на турецкий язык и напечатан в Турции. В романе рассказывается о женщине, дочери чистопольского ишана Закира Камали Гульсум Камаловой-Ачуриной, одной из видных фигур своего времени, получившей образование в Петербурге на знаменитых Бестужевских курсах, участвовавшей в качестве сестры милосердия в Балканской войне 1912 года, прославившей образ татарской женщины далеко за пределами ареала проживания татар. На протяжении своей жизни Гульсум-ханум общалась с такими известными личностями, как Г. Тукай, Г. Исхаки, М. Бигиев, Ф. Амирхан, Ф. Карими, Ю. Акчура, а позже - с И. Нуруллиным, А. Расихом, М. Ногманом.
- Заслуженный работник культуры Татарской ССР (1984),
- Почетный член Академии гуманитарных наук (с 1999 г.)
- Награждена медалями:
- "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003),
- "В память 1000-летия Казани" (2005), "
- За доблестный труд" Республики Татарстан (2005).
- Каримова Гульбика Галеевна много лет проработала дояркой. Настоящая труженица, заслужившая почет и уважение своим каждодневным трудом, преданностью любимому делу, богатым опытом и высоким профессионализмом.
Гульбика Каримова родилась в 1938 году в поселке Узяк Тюлячинского района Республики Татарстан. После окончания семилетней школы стала работать на молочно-товарной ферме родного хозяйства. Труд доярки тогда был очень нелегок. Все делалось вручную – сами доили, носили воду, корма, убирали помещения. Однако уже в первый год результаты работы Гульбики были высокими, что ей могли позавидовать и опытные доярки.
В 1965 году жизнь на селе круто переменилась. На ферму пришла механизация. Стали внедряться новые технологии. Почти вдвое увеличилось число буренок в группе, которую обслуживала Каримова. Росли и надои. В 1966 году за перевыполнение соцобязательств ей был вручен орден Ленина. В 1968 году доярка Каримова поставила задачу получить от каждой коровы не менее 4500 кг молока. И успешно выполнила задуманное, завоевав звание «Лучшая доярка района». В этом же году довела надои от каждой коровы до 5549 кг. Это было в два раза выше среднерайонного показателя. Каримовой присвоили звание «Лучшая доярка Татарской АССР». За выполнение планов VIII пятилетки Гульбика Галеевна была занесена в Республиканскую книгу Почета.
Неоднократно труженица села была участницей ВДНХ СССР и награждалась медалями. Была членом КПСС, занималась общественной деятельностью. До 1993 года она работала дояркой ОПХ имени Ленина Тюлячинского района, затем вышла на пенсию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Каримовой Гульбике Галеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также Гульбика Каримова – лауреат Государственной премии СССР 1982 года за увеличение производства высококачественной продукции животноводства, применение прогрессивных технологий и повышение производительности труда.
15 сентября 2023 года ей исполнилось 85 лет. К этой юбилейной дате издательство “Яз” выпустила книгу о жизни нашей героине «Ил үстергән кыз Гөлбикә”.
- Альберт Нуруллович Асадуллин — советский и российский эстрадный певец, тенор-альтино. Заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист Татарстана (1998), ауреат премии «Фигаро» (2024).
Создатель детского вокального конкурса «Серебряный Орфей», председатель жюри конкурса детской эстрадной песни «Золотой ключ», преподаватель в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена.
В 2011 году при ДК им. Горького была создана Школа вокала Альберта Асадуллина.
- Салих Замалетдинович Сайдашев – выдающийся композитор, внесший неоценимый вклад в развитие татарской профессиональной музыки. Родился 3 декабря 1900 года в Казани, он стал пионером в синтезе национального фольклора с элементами классической музыки.
Сайдашев был ключевой фигурой в оформлении музыкального языка современного татарского театра. Как первый композитор Татарской АССР, он активно сотрудничал с режиссерами и драматургами, создавая музыку для спектаклей, что сыграло значительную роль в становлении национальной культуры.
Его творчество охватывало различные жанры: от симфонической музыки и опер до театральной и кино-музыки. Сайдашев вдохновенно использовал народные мелодии, придавая им современную форму и звучание, что сделало их доступными и понятными для более широкой аудитории.
Среди его знаменитых работ – музыка к спектаклям Тукая «Зулейха» и «Ильдар». Его стиль характеризуется глубоким эмоциональным содержанием, гармоничным сочетанием традиционных татарских и европейских музыкальных элементов, что способствовало их культурному диалогу.
Сайдашев оставил богатое наследие, которое продолжает оказывать влияние на последующие поколения композиторов и музыкантов. Благодаря его новаторскому подходу, татарская музыка обрела новое звучание и признание, укрепляя свою позиции на мировой сцене культуры.
В номинации «Гордость XXI века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XXI веке) в шорт-лист кандидатов вошли:
- Плетнева Зинаида Ивановна. У «Восхода» Нижнекамска З.И. Плетнёва – человек-легенда. Всю жизнь заслуженный работник культуры посвятила народной музыке, стоя у дирижёрского пульта оркестра народных инструментов. А началось всё в музыкальной школе города Людиново Калужской области, куда юную Зину Лаврухину отдали родители. После окончания Казанской государственной консерватории в 1970 году начала работать преподавателем в Нижнекамском музыкальном училище.
Приехав в Нижнекамск, она стала преподавать в музучилище. А вскоре молоденькой Зине поручили создать студенческий оркестр. Музыкантов было мало. С утра до вечера работала, оркестр собирала, а спустя полгода состоялось первое выступление на открытии концертного зала. Это была первая программа в Нижнекамске и первый выход на сцену в качестве дирижёра, ей было тогда 23 года. Амбициозный и требовательный дирижёр вывела оркестр в число лучших коллективов Поволжья! Конкурс проходил в Казанской консерватории, оркестр победил.
Будучи депутатом горсовета, Зинаида Плетнёва вышла с инициативой о создании коллектива. И вот 2 февраля 1992 года в Нижнекамске появился профессиональный оркестр народных инструментов! Гастроли, сотни наград и признание профессионалов высочайшего уровня – всего этого коллективу удалось достичь благодаря целеустремлённости Зинаиды Плетнёвой. 32 года является художественным руководителем и дирижером этого коллектива. Автор многих учебных программ и методик игры на народных инструментах.
Библиотека оркестра, без преувеличения, огромная! В ней более 900 произведений. Часть переложений – за авторством самой Зинаиды Плетнёвой. Каждый год оркестр представляет почти 40 программ по 20-25 произведений, и ежегодно они обновляются. Ни один городской праздник уже на протяжении трёх десятков лет не обходится без оркестра Плетневой.
За 48 лет работы в колледже Зинаида Ивановна воспитала более 56 учеников, 40 из которых окончили и обучаются в консерваториях, высших учебных заведениях РТ и РФ. Более 40 раз учащиеся Зинаиды Ивановны становились лауреатами международных, региональных и республиканских конкурсов.
Важное направление в деятельности Зинаиды Ивановны Плетневой - поддержка творческой молодёжи. В 2013 года она создала творческий проект «Молодые таланты».
Награды:
- Заслуженный работник культуры ТАССР
- Почетная грамота Министерства культуры Республики Татарстан
- нагрудный знак Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре»
- Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации
- Благодарность Кабинета Министров Республики Татарстан
- звание «Почетный гражданин города Нижнекамска»
- медаль Республики Татарстан «За доблестный труд»
- Камашева Лия Тагировна – многодетная мать. Дружная семья Камашевых живет в селе Усады Высокогорского района Татарстана, переехав из Казани. Супруги Алексей и Лия воспитывают 9 детей, из которых 5 приемных. Камашев Алексей – ветеран боевых действий в Чечне, имеет боевые награды. Является Почетным донором России. Родители своим примером закладывают детям основы здорового образа жизни и культуры общения. Сложилась традиция выезжать всей семьей летом на природу – любоваться красотой озерной глади, а зимой дружно кататься с горы на санках. Как верующих людей очень объединяет и прививает вечные ценности чтение всей семьей Библии. Родители часто беседуют с детьми о недопустимости унижения народов, о трагедии войны. Часто посещают музеи и мемориалы Великой Отечественной войны, где можно прикоснуться и ощутить весь ужас и несправедливость нацизма. Все из дружной семьи Камашевых умеют помочь в трудную минуту, ценят свой крепкий тыл – семью, где доверяют, любят и ждут. Как ждали с фронта в 1945 году деда, младшего лейтенанта Камашева Алексея Семеновича, командира самоходной установки 339 стрелковой Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. Семья гордится тем, что дедушка внес большой вклад в общее дело Победы над фашистами и награжден орденом Отечественной войны II степени за проявленное мужество, защищая свою Родину. В 2023 году трое детей выступили перед волонтерами по оказанию помощи участникам специальной военной операции с известной патриотической песней «Встанем!». У семьи Камашевых есть одно общее увлечение: «Мы очень любим животных. У нас живут лошадь, пони, козочки. Также есть домашние питомцы: попугай породы «Карелла», красноухая черепаха, 5 кошек и такса. Во дворе живут две собаки, взятые из приюта в 2018 году. Наши домашние питомцы являются не только источником тепла, ласки, но и оказывает огромное влияние на развитие детей. Они учат нас доброте, заботе, и помогают избавиться от негативных эмоций».
В 2023 году заняли 1 место в Конкурсе «Успешная семья в Поволжья-2023»
- Вавилов Владимир Владимирович – российский общественный деятель, председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой, лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности 2017 года, почетный житель Казани.
Учился в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Работал водителем автобуса в Казани. В 1994-2006 гг. был сотрудником Казанского пассажирского автотранспортного предприятия №3. В 2000 г. у его двухлетней дочери Анжелы был диагностирован лимфобластный лейкоз. После того, как ей не помогла химиотерапия, Владимир Вавилов вместе с супругой, Мариной, начали собирать средства на пересадку костного мозга, часть средств выделило правительства Татарстана, однако Анжела Вавилова скончалась в феврале 2003 г., не дождавшись операции. В марте 2003 г. Владимир Вавилов основал и стал председателем правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией им. Анжелы Вавиловой. Фонд начал работу на средства, которые Вавиловы не успели потратить на лечение дочери. Фонд занимался организацией праздников для больных детей, сбором средств, благотворительными акциями. В 2011 г. Владимир Вавилов стал председателем наблюдательного совета Детского первого хосписа Республики Татарстан (50 млн руб. выделено из бюджета президентом Татарстана Рустамом Миннихановым). В 2014 г. хоспис начал работу, в 2015 г. открылось его взрослое отделение. Деятельность Фонда Анжелы Вавиловой и хосписа неоднократно отмечалась дипломами и премиями.
После открытия первого хосписа в республике появилось множество специалистов, которые оказывают помощь неизлечимым больным, профессионально и качественно, и число таких специалистов продолжает расти, ни в одном в одном другом регионе России нет такого высокого уровня паллиативной помощи, как в Татарстане.
5 апреля 2024 г. был открыт второй хоспис «Наташа». Там обустроены 40 двухместных палат – хоспис рассчитан на 80 пациентов. Создано отделение для участников СВО. Хоспис лишь на 20% финансируется из бюджета, остальные средства – пожертвования. На строительство второго хосписа ушло 828 миллионов рублей. Казанский хоспис «Наташа» – пример государственно-частного партнерства.
Награды:
- Лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея»
- Лауреат премии активных граждан «Я - гражданин» в номинации «Благодеяние. За вклад в развитие благотворительной деятельности»
- Лауреат Государственной премией РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности
- Награжден медалью "За доблестный труд» (2016г.),
- медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2023г.).
- Лауреат премии президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества РТ.
- Благодарностью Президента Республики Татарстан (2018г.), Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета Республики Татарстан (2018г.), Благодарностью Администрации Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г Казани (2018г.),
- медалью Национального исламского благотворительного фонда "Ярдэм» «За вклад в развитие меценатства"(2018г.),
- Лауреат премии «Человек года» по версии редакции «ДК» (Деловой Квартал) (2014 г.).
- Латыпова Муслима Хабриевна – первая в России придумала и реализовала формат супермаркетов готовой еды, генеральный директор ООО «Бэхетле».
М.Х. Латыпова родилась в д. Клачи Арского района РТ. Работала директором торговой базы, заведующей столовой, руководителем коммерческой фирмы. С 1994 г. — генеральный директор ООО «Бэхетле». C 2014 по 2019 гг. — депутат Государственного совета РТ пятого созыва, член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. С сентября 2019 г. — депутат Государственного совета РТ шестого созыва.
Единственная женщина в России, кому удалось с нуля создать популярную торговую сеть, магазины «Бэхетле» которые работают сегодня от Москвы до Барнаула. Она первой в стране придумала и реализовала формат супермаркетов готовой еды — супы, салаты, выпечка и другие свежеприготовленные блюда составляют 40% от всех товаров в «Бахетле». Муслима Хабриевна сделала ставку на татарскую кухню, которую мало кто до этого знал за пределами республики. Именно в ее магазинах впервые появились такие эчпочмаки, кыстыбыи и чак-чак (и еще сотни татарских блюд — одних пельменей ручной лепки 39 видов!). Именно Латыпова сняла часть груза с женщин, разрывающихся между работой, домом и воспитанием детей, — теперь необязательно вскакивать чуть свет, чтобы приготовить вкусную еду. Эти рецепты Латыпова по крупицам собирала. Когда консервный цех открывали, например, среди сотрудников конкурс на лучший рецепт проводили. Соленья, закуски, лечо по семейным рецептам были запущены в производство. Требования к сырью соответствующие. Неслучайно именно «Бахетле» первым распахнул свои двери для фермеров республики, а в сырном цехе, например, отслеживать качество молока пригласили специалиста из Италии. Когда Универсиаду Казань выиграл, надо было кормить тысячи участников, крупный французский концерн выставил свою цену. Латыпова взялась накормить Универсиаду в 4 раза дешевле. И не было ни одной жалобы, только восторги даже от делегаций из европейских стран. Вырученные деньги Латыпова всегда тратила не только на развитие сети, но и на благотворительность. С 2006 года работают социальные столовые «Бахетле» для людей с доходами ниже прожиточного минимума. В столовой людям предоставляют полноценный обед. Лежачим больным питание приносят социальные работники. В день каждая столовая кормит 100–150 человек.
- Заслуженный работник торговли РТ и РФ,
- победитель общероссийского конкурса «Менеджер года-2002»,
- лауреат республиканских конкурсов «Руководитель года».
- Награждена дипломомАМИ:
- «Человек торговли — 2004»,
- «Женщина — лидер, общественный деятель» (2008 г.),
- орденами «Слава России» (2004 г.),
- Дружбы (2012 г.),
- «За заслуги перед РТ» (2014 г.),
- знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани» (2014 г.).
- Гайнанова Далия Ильгизовна – общественный деятель, учредитель Автономной некоммерческой благотворительной организации гармоничного развития детей и подростков с ограниченными возможностями «Все для детей», депутат Казанской городской думы IV созыва (самовыдвиженец).
Д.И. Гайнанова с 1991 по 2001 г.г. училась в Лингвистической школе – гимназии № 139 г. Казани. В 2001 году поступила в Институт социальных и гуманитарных знаний на юридический факультет. В 2004 году перевелась на юридический факультет в Казанский государственный университет (КГУ). В 2006 году успешно закончила университет. Работать начала с 19 лет. С 2017 г. по настоящее время Является мамой двух детей: Тимура (2009 года рождения) и Арианы (2013 года рождения). Сын Тимур имеет инвалидность, вследствие родовой травмы у него множественные нарушения в развитии. Воспитывая ребенка с ОВЗ, столкнулась с рядом бытовых проблем, одной из которых было отсутствие специализированной одежды для особых детей.
В 2015 году начала создавать одежду для своего ребенка. На собственном опыте познала, как трудно одеть лежачего ребенка с физиологическими особенностями. Таким образом, возникла идея о разработке собственной линии «особой» одежды для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), отвечающей всем требованиям по качеству, содержанию и внешнему виду. В июне 2016 года была выпущена первая партия одежды под маркой GT Dress (название бренда одежды посвящено сыну Гайнанову Тимуру). Продукция GT Dress соответствует требованиям детей всех возрастов. и адаптирована под особенности и нужды каждого ребенка. Это боди до самых больших размеров (удерживают подгузники при прохождении лечения и в повседневной жизни), платья-боди для девочек, легко одеваемые и снимаемые жилеты и толстовки (удобны для детей с повышенной спастикой в руках), брюки на молниях и клепках с дополнительной фиксацией на талии (необходимы детям с ДЦП с нарушениями функций мышц, что ведет за собой дистрофию, и, как следствие, вес не соответствует росту ребенка), боди и слипы с застежками на груди (необходимы детям, питающимся через трубку в животе, когда кормление естественным путем невозможно (гастростома), также при лечении тазобедренных суставов (врожденный вывих бедра), нагрудные платки для детей с повышенной саливацией (слюнотечением).
На сегодняшний день одежда пользуется большим спросом у семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Заказы направляются по всей России и в страны Ближнего Зарубежья.
Первые же рекламные шаги (группа в социальной сети ВКонтакте, аккаунт в Instagram и сайт GTdress.ru) показали высокую потребность в данном виде продукции. получено много положительных откликов от благодарных родителей. Кроме того, своими силами, мерами поддержки государства (при участии в грантовых программах), с помощью благотворителей, проводятся благотворительные акции и мероприятия с дарением «особой» одежды.
Для ведения деятельности по производству и реализации продукции было зарегистрировано ИП Хайруллина Диля Сулеймановна. Для ведения благотворительной деятельности открыли некоммерческую организацию.
Далия Ильгизовна Гайнанова со своей командой первыми в России занялись массовым пошивом «особой» одежды для детей и подростков с ОВЗ. За время работы стало однозначно ясно, что «особая» одежда очень востребована. Первая поддержка была оказана министром экономики Республики Татарстан (Абдулганиев Фарит Султанович). С его помощью смогли популяризовать вид деятельности и сертифицировать продукцию. Также эту деятельность поддержал Исполнительный комитет города Казани, предоставив помещение для осуществления нашей деятельности, Фонд поддержки предпринимательства РТ предоставил микрозайм на льготных условиях для приобретения производственного оборудования, получили грантовую поддержку Фонда Президентских грантов РФ и Министерства экономики РТ. Это говорит о том, что проект востребованный, актуальный.
Достижения и награды
- Грамота к памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» 2020 год.
- Благодарственное письмо от ОАО «Казанская ярмарка» - «За активное участие в деловой программе online-выставки «Микрофабрики. Казань. Онлайн» и в online-слете социальных предпринимателей Республики Татарстан 7-10 июля 2020 года.
- Благодарственное письмо от администрации ГКУ «Верхне-Отарский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» 2020 г.
- Благодарственное письмо от Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям больным лейкемией, Республики Татарстан, имени Анжелы Вавиловой 2016 г.
- Благодарственное письмо от Государственного казенного учреждения «Дербышкинский Детский дом-интернат для умственно отсталых детей» 2020 г.
- Диплом лауреата Всероссийской премии в поддержку родителей детей с инвалидностью «Особенное счастье» в номинации «Родительская инициатива» 2021 год.
- Благодарственное письмо от Управления образования Балтасинского районного исполнительного комитета 2020 г.
- Диплом за участие в 29-й международной выставке «Здравоохранение-2019» 2019 год
- Благодарственное письмо от ГБОУ «Казанская школа № 61» 2018 г.
- Благодарственное письмо от Ассоциации родителей для представления интересов и защиты прав детей с тяжелыми множественными нарушениями развития «Наш путь» 2019 г.
- Благодарственное письмо от Ассоциации родителей для представления интересов и защиты прав детей с тяжелыми множественными нарушениями развития «Наш путь» 2019 г.
- Гельмутдинова Малика Рафкатовна – известный общественный деятель по социально-благотворительной работе, соучредитель и вице-президент Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь», основатель и директор учебно-реабилитационного центра, генеральный директор АНО «Центр поддержки инвалидов», кандидат педагогических наук, автор методических пособий по работе с инвалидами, специалист по языку Брайля, языку жестов, тифлопедагогике, депутат Казанской городской Думы IV созыва, Почетный гражданин Казани, «Заслуженный работник социальной защиты населения РТ», член Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан (УФСИН, права заключенных), член Союза журналистов Татарстана (социальные вопросы), член Совета РОО «Женщина Татарстана», кавалер Ордена Ладошки (г. Саратов), многодетная мать для 15 детей (13 из них приемные с ОВЗ).
Малика Рафкатовна стала победителем в конкурсах:
- городской конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд», в номинации «Женщина - культура и духовность» (2014 г);
- «Пример года» (2014 г.);
- «Благотворитель года» (2014 г.);
- конкурс «Лучшая общественная организация России, возглавляемая женщиной в области благотворительности» (победитель), вручена премия общественного признания «Золотая птица» (2016 г.);
- в номинации «Лучшая отрасль, организация, предприятие, возглавляемое женщиной, в области народного хозяйства, в том числе, принимающее участие в реализации народного хозяйства, в том числе, принимающее участие в реализации национального проекта «Здоровье нации» (победитель) (2016 г.);
- XII Всероссийский конкурс деловых женщин «Успех» (победитель) (2016 г.).
- «За активную общественную и благотворительную деятельность, большой вклад в развитие системы социальной защиты населения»;
- нагрудный знак «За заслуги в образовании» Министерства образования и науки Республики Татарстан (2023 г.).
Заслуги М.Р. Гельмутдиновой так же были отмечены многочисленными наградами.
С 2007 года она стала соучредителем Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» (далее – Фонд). Данный Фонд – уникальная организация, не имеющая аналогов в России. На сегодняшний день ведется работа по более 15 направлениям. Под руководством и при непосредственном участии Малики Рафкатовны инициированы и успешно реализованы следующие масштабные социально значимые проекты:
- создана и успешно функционирует типография для издания книг по системе Брайля для обучения чтению и письму незрячих, издано несколько сотен экземпляров литературы шрифтом Луи Брайля. В фонд Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих переданы более 100 тысяч экземпляров книг, изданных шрифтом по системе Луи Брайля;
- заболеваний и индивидуального подхода. С момента открытия в реабилитационном центре прошли реабилитацию свыше 25 000 человек с ОВЗ из разных городов и регионов страны и ближнего и дального Зарубежья;
- в 2018 году в селе Бурбаш Балтасинского района Республики Татарстан открыт пансионат для мальчиков из малообеспеченных семей, где созданы все условия для обучения и воспитания детей. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения − главная цель работы пансионата. На сегодня в пансионате учатся 36 мальчиков;
- ежегодные благотворительные акции в поддержку родителей (матерей), воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе акция «Помоги собраться в школу»; для них регулярно организовываются благотворительные обеды, консультации психологов, юристов; традиционными стали детские праздники, проводимые на территории Фонда с привлечением усилий организаций-партнеров и участием молодежных объединений. На праздничные мероприятия приглашаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из многодетных семей;
- на территории Фонда создан и успешно функционирует уникальный многофункциональный инклюзивный спортивный комплекс «ДАН», который предоставляет возможность заниматься спортом людям с различными ограничениями по здоровью и всем желающим. Созданы условия для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол, есть площадки для занятий параолимпийскими видами спорта. Комплекс оснащен современным оборудованием, спортивным инвентарем и тренажерами. В двухэтажном здании комплекса площадью 1200 кв.м. ежедневно могут тренироваться 500 человек, включая паралимпийцев по 15 видам спорта.
С 2020 года в период пандемии коронавируса COVID-19 была организована акция «Дорога жизни». На протяжении всего периода самоизоляции и по сегодняшний день Фондом было накормлено 100 250 человек, обеспечены обедами 4300 бездомных.
М.Р. Гельмутдиновой ведется постоянная активная общественная деятельность по защите прав и интересов инвалидов, в том числе обеспечение техническими средствами реабилитации, содействию в получении ими бесплатного образования и трудоустройстве, организации работы по обеспечению доступности объектов инфраструктуры для инвалидов.
На сегодняшний день ведется строительство пансионата для мальчиков в Апастовском районе РТ и нового реабилитационного центра для инвалидов на территории Фонда «Ярдам-Помощь».
- Жарский Иван Сергеевич – командир артиллерийской батареи 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты береговых войск Черноморского флота, гвардии старший лейтенант, Герой Российской Федерации.
Уроженец г. Казани. Окончил Казанскую кадетскую школу-интернат имени Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова. Выпускник Михайловской военной артиллерийской академии 2020 года (4 факультет, артиллерийский).
С 24 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
17 июля 2023 г. при штурме села Пятихатки в Запорожской области И. Жарский из ПТРК "Корнет" поразил две огневые точки врага, что способствовало продвижению штурмовых групп. В дальнейшем он уничтожил атакующую пехоту противника в количестве семи человек.
24 июля 2023 г. в районе села Работино Иван быстро оказал медицинскую помощь раненому боевому товарищу и затем эвакуировал его в безопасное место.
26 июля 2023 г., возглавляя расчет противотанкового комплекса "Корнет", старший лейтенант Жарский занял заранее подготовленную точку и поразил танк "Леопард 2А6", что привело к детонации его боеукладки. Сменив позицию, Иван поразил в упор БМП "Бредли", уничтожив его экипаж. В ходе второй волны наступления противника расчет И. Жарского своими умелыми действиями уничтожил в бою еще шесть БМП-2. В результате противник отступил.
27 июля 2023 г. гвардейцы продолжили уничтожать вражеские танки и бронемашины. Были подбиты еще один "Леопард", БМП "Бредли" и БМП-1.
27-летний Иван Жарский получил в октябре 2023 года от президента России за то, что за сутки его подразделение уничтожило восемь единиц техники Вооруженных сил Украины, в том числе БМП Bradley и немецкий танк Leopard, а также личный состав и опорный пункт противника. При этом его отряд прошел бой без потерь.
Габдрахманов Раиль Наилевич – российский военнослужащий, майор, Герой Российской Федерации (2022).
Выпускник Казанского танкового училища Габдрахманов первую свою медаль за воинские заслуги получил в 2012 году за участие в обезвреживании снарядов после взрыва военной базы в Ульяновске, вторую — «За укрепление военного содружества», которую присвоили за подготовку иностранных команд танкового биатлона, которые приехали в Россию. Габдрахманов также участвовал в СВО на Украине с первых дней.
Подвиг. Уроженец Алькеевского района Раиль Габдрахманов по прозвищу Гроза танков с самого первого дня на СВО, он по сей день выполняет возложенные на него задачи. Габдрахманов — один из тех, кто освободил Луганскую область, разгромив противника. Звание Героя РФ офицер получил за спецоперацию по форсированию реки Северский Донец. Как рассказывал сам Габдрахманов в СМИ, он со своим взводом охранял строительство моста, по которому должна была пройти российская тяжелая военная техника. Когда мост достроили, он одним из первых переправился через реку в тыл противника, имея в арсенале два танка. На следующий день в ночь переправу подорвали, и Габдрахманов остался отрезанным от товарищей на вражеском берегу. Противник наносил тяжелые удары по российским танкам, но офицер сумел ослабить врага и уничтожил два танка и более 20 украинских боевиков.
Додосов Иван Алексеевич – российский военнослужащий, подполковник, Герой Российской Федерации (2022).
Родился 7 сентября 1989 года в с. Пестрецы Республики Татарстан. Поокончании Пестречинской средней общеобразовательной школы №1 в 2006 году поступил в Казанское высшее танковое командное училище. которое
окончил в 2010 году с золотой медалью. С 24 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. Обеспечил прорыв обороны противника стратегически важного населенного пункта — города Попасная, тем самым обеспечив освобождение части территории Луганской народной республики и продвижение основных сил подразделений, участвующих в операции, которые в ходе освобождения данного населенного пункта обеспечили продвижение войск в город Лисичанск.
10. Лотфуллина Айсылу Газинуровна – воспитатель, одержала победу во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка илитературы — 2023».
Награды:
● Благодарственное письмо АНО «Бала-сити» при поддержке аппарата
президента РТ по защите и развитию татарского языка и
министерстве науки и образования за организацию и проведение
мастер - класса "Туган тел фест 2022»;
● Почётная грамота за 2 место в районном этапе республиканского
конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2022»;
● Почётная грамота за 1 место в районном этапе республиканского
конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года-2023»;
● Диплом победителя республиканского профессионального конкурса
«Воспитатель года-2023» в номинации "Воспитатель группы с родным
языком воспитания и обучения".
● Диплом победителя Всероссийского профессионального конкурса
«Лучший учитель родного языка и литературы» - 2023 в номинации
«Лучшие практики развития родной речи детей дошкольного
возраста».
11. Сафиуллова Рима Гумеровна – руководитель агрофирмы «Колос», КФХ «Сафиуллова Р. Г.», общественных организаций Тетюшского района «Ак калфак» и «Татарская семья» Рима Сафиуллова признана лучшей в номинации «Лидер года».
Благодаря усилиям Римы Гумеровны оба сельхозпредприятия, руководителем которых она является, и «Колос», и КФХ «Сафиуллова Р. Г.», в нашей респуб¬лике занимают призовые места по итогам сбора урожая, являются передовыми и в сфере животноводства, вносят большой вклад в развитие агропромышленной отрасли Татарстана. Р.Г. Сафиуллова совмещает спешную хозяйственную деятельность с обширным кругом общественных работ: она меценат, член благотворительного фонда
«Международной ассоциации исламского бизнеса», официальный представитель РОО «Интернациональный союз женщин» по Республике Татарстан, вносит большой вклад в развитие и сохранение татарской народной культуры в районе и республике. Также отметили человеческий фактор, что в хозяйствах уделяется большое внимание простым труженикам и проявляется забота о них. На 2-м Международном бизнес-форуме «Женщина третьего тысячелетия» представители африканских стран предложили сотрудничество и пригласили Риму Гумеровну к себе, чтобы обогатиться опытом ¬лидера.
Проголосовать за кандидатов можно на портале Премии
Напоминаем, что Премия «Гордость моей Родины – проект, целью и задачей которого является популяризация и привлечение внимания широкой аудитории к людям, чья деятельность привнесла значительный вклад в развитие того или иного региона и России в целом. Мы объединяем более 80 СМИ, депутатов и лидеров мнений, чтобы сделать имена таких людей известных всей стране.
Подробнее о проекте можно прочитать на портале премии.
Благодарим «Притамбовье» за поддержку проекта в Тамбовской области.