> Назад, в СССР — Сергей Миронов предложил вернуться к регулированию цен - Аргументы Недели

//Общество 13+

Назад, в СССР — Сергей Миронов предложил вернуться к регулированию цен

6 сентября 2024, 18:03 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Как думаете, почему нам говорят, что инфляция не такая уж большая и жить становится всё лучше, а мы, в лучшем случае, посмеиваемся над этим? Рост цен на продукты и товары невозможно не замечать. Ну разве что если ты в Росстате трудишься над очередным статистическим отчётом для тех, кто «наверху» и в обыкновенных магазинах не бывает.

За прошедшие 10 лет случилось так, что 10 000 рублей в 2014 году стали эквивалентны примерно 20 645 рублям в 2024 году. И, как мыслится, это не предел. Настолько же выросла оплата труда? Если не брать в расчёт выплаты военным и зарплату в оборонке, то для большинства граждан — нет. А в магазин приходится ходить чуть не ежедневно. Что с этим делать? Повысить зарплату до уровня комфортной жизни всем и сразу? Но существующая ныне капиталистическая модель сразу обесценит эти деньги, проглотив гиперинфляцией. Так что?

Конечно, если хорошо подумать, то придёшь к выводу, что необходимо увеличивать производство всего, что пользуется спросом у покупателя. Больше товаров в предложении — ниже их цена. Но вот есть два момента — насколько это выгодно производителю при капитализме и насколько это получится? Если взять пункт первый, то здесь напрашивается вывод, что невыгодно. Ибо товара надо будет производить больше, его себестоимость снижать и всё время двигаться в сторону улучшения его качества. Но вот напряжно это. Куда проще выпустить поменьше, но цену поставить побольше. А ведь многое необходимо запускать буквально с нуля. Ибо в России много чего не производится. В силу ряда причин, включая «распределение производства товаров между участниками ВТО, куда Россия вступила благодаря старанию не к ночи упомянутого господина Ельцина. Не зря же в своё время громко заговорили об импортозамещении. Кстати, как, „импортозаместили“? Что-то не очень видно...

Есть ещё один путь — отказаться от капитализма и развернуть страну в сторону построения более справедливого общества. Как сказали бы современные писатели, пишущие на тему альтернативной истории, „уйти назад в социализм“. Простой народ то это, как думается, воспринял бы с энтузиазмом. Но не те, кто „владельцы заводов, газет, пароходов“. А от них, по большому счёту, сегодня зависят многие решения. Им это не интересно, так как суперприбылей не сулит. Да и назад, в социализм, их и палкой не загонишь, ведь тогда они, при своей жажде наживы, станут не крупными предпринимателями, как сегодня, а просто спекулянтами. Со всеми вытекающими последствиями. Достаточно лишь привести один пример, чтобы это понять. Люди постарше помнят, что в СССР — мороженое стоило 20 копеек во всех магазинах необъятной страны. А если кто-то хотел продать его за 21 копейку — такого человека считали преступником и сажали в тюрьму. Так как в стране была запрещена коммерческая деятельность и свободная рыночная торговля.

Сегодня нет понятия спекуляции и каждый из тех, кто владеет производством или сбытом ставит цены исходя лишь из собственных интересов. А динамика, сопровождающая эти „хотелки“ выглядит так:

«По данным за 10 лет с 2013 года по 2023 год вот данные роста цен:

Капуста +166%, картофель 150%, помидоры 120%, яйца куриные 203%, желудки куриные +351%, Мясо цыпленка 103%, колбаса докторская +100%, молоко 105%, сахар 277%, крабовые палочки 181%, легковые автомобили за это время подорожали в 3,3 раза. Квартиры подорожали на 167%».

При этом, по официальным данным из статистических расчётов средняя зарплата в России за эти же 10 лет увеличилась в 2 раза с 31 тысячи рублей до 65 тысяч рублей. Правда почему-то далеко не все этот «зарплатный скачок» заметили...

А ведь если процесс удорожания продуктов и товаров «спустить на тормозах», не замечая его, это рано или поздно приведёт к нехорошим последствиям. Люди должны что-то есть, во что-то одеваться и т.д. А значит решение проблемы необходимо искать в любом случае. И вот, в качестве варианта её решения, депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым вносят в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести государственное регулирование цен на основные продукты питания.

«Проектом настоящего федерального закона предлагается предусмотреть механизм, направленный на ограничение предельных торговых наценок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров», — сообщается в пояснительной записке к проекту.

По словам лидера партии, стоимость продуктов растет, «как на дрожжах», а ценники менеджерам и продавцам приходиться переписывать каждый день, причем разница между ценой закупки и реализации может отличаться в несколько раз, а в некоторых случаях — даже в десятки раз, что он считает недопустимым. Однако далеко от капиталистической модели уклоняться не хотят (да и не позволят им) и потому регулировать цены предлагается лишь на наиболее важные и социально значимые продукты питания.

«По нашему мнению, такое ограничение должно распространяться на мясо, рыбу, масло, молоко, куриные яйца, сахарный песок, черный чай, муку, хлеб, крупы, вермишель, картофель, капуста, яблоки, морковь и другие продукты из социально значимого перечня правительства», — рассказал Миронов журналистам.

Но вот вопрос в том, это предложение вряд ли пройдёт. Кто у нас сегодня в думе? Те, кому «доверено» лоббировать интересы. Нет, не простого народа, а тех самых «владельцев заводов, газет, пароходов». Которым подобное регулирование как серпом по одному месту. Так что, скорее всего, предложение сие так и останется предложением и не более. Впрочем, как говорится — поживём-увидим.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте